Бухгалтерский учет

Какие налоговые перемены ожидают организации

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229 - ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены существенные поправки. Изменения затронули как общий порядок администрирования, так и правила исчисления и уплаты отдельных налогов. В полной мере они касаются и строительных компаний. Ознакомиться с нововведениями поможет наша статья.
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229 - ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены существенные поправки. Изменения затронули как общий порядок администрирования, так и правила исчисления и уплаты отдельных налогов. В полной мере они касаются и строительных компаний. Ознакомиться с нововведениями поможет наша статья.
 
Организационные и административные новшества

Сразу отметим, что хотя закон вступил в силу 2 сентября 2010 года, многие изменения начнут действовать со следующего года. Расскажем о наиболее важных моментах подробнее.  

Переход на современный уровень общения

В части I Налогового кодекса РФ много внимания уделено развитию электронного документооборота, уточнению понятий и пр. Налоговые органы получили право требовать представления необходимых документов в электронном виде (подп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

Отменены требования об обязательном письменном сообщении в налоговые органы сведений об открытии и закрытии счетов, участии в других организациях, создании обособленных подразделений, реорганизации или ликвидации организаций и т. д.

Помимо традиционных способов (лично, через представителя, по почте) указанные сведения могут быть переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Отметим, что электронный поток может исходить не только от налогоплательщика, но и от налоговой инспекции. Так, например, согласно пункту 4 статьи 52 Налогового кодекса РФ, налоговое уведомление может отправляться организации по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, взыскание налога со счетов налогоплательщика может быть осуществлено путем направления в банк электронного поручения на списание необходимых денежных средств. Требование об уплате налога также допустимо передавать в электронном виде (п. 2 ст. 46, п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ).

Уточнено понятие налоговой декларации – это не только письменное заявление налогоплательщика, но и заявление об объекте налогообложения (доходах и т. д.), составленное и переданное в электронном виде. Однако здесь уже потребуется наличие электронно - цифровой подписи (ЭЦП).

Такая подпись понадобится также при подаче в электронном виде заявления о постановке или снятии с учета строительной организации в налоговой инспекции.

При проведении налоговой проверки организациям разрешено передавать налоговикам требуемые документы в электронном виде (в порядке, установленном ФНС России).

Но в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.  

Расширены права сторон

Налогоплательщики получили законодательно закрепленное право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки указанных расчетов.

Это определено подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ.
Напомним, на основании заявления организации (и акта совместной сверки) может быть принято решение об уточнении платежа, что позволяет уменьшить сумму начисленных пеней.

Так вот, теперь о принятом решении инспекция должна уведомить налогоплательщика в течение пяти дней после его принятия.

Такое дополнение внесено в пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Налоговикам продлили срок для взыскания налогов за счет имущества организации. Если они пропустили установленный срок (один год после истечения срока исполнения требования), им предоставлено право обратиться в суд в течение двух лет со дня истечения указанного срока (п. 1 ст. 47 Налогового кодекса РФ).

Конкретизирован порядок признания и списания безнадежной недоимки: четко указаны причины и, кроме того, по региональным и местным налогам соответствующим властям дано право устанавливать дополнительные основания для списания.

Решать вопрос о наличии безнадежной налоговой недоимки получили право налоговые органы (по местонахождению организации и по месту учета налогоплательщика), а также таможенные органы – в пределах своей компетенции.  

Изменены правила контроля подразделений, филиалов

Для обособленных подразделений дополнительно установлено, что обо всех изменениях и о прекращении через них деятельности организации проинформировать налоговиков нужно в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения. >|О создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию по-прежнему нужно сообшать не позднее одного месяца со дня его создания.|<

Для филиалов и представительств – отдельные требования. В пункте 3 статьи 83 Налогового кодекса РФ уточнено, что их учет налоговики будут вести исходя из сведений, взятых из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).  

Получить отсрочку будет сложнее

Изменение срока уплаты станет возможным не только в отношении налога, сбора и пеней, но и в отношении штрафа. Указано, что действие главы 9 Налогового кодекса РФ не распространяется на налоговых агентов.

Пополнен перечень обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налога и сбора (п. 1 ст. 62 Налогового кодекса РФ). Если организация уже получала отсрочку и нарушила условия ее предоставления в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, повторно получить «льготу» она не сможет.

Обратите внимание: отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена строительной компании на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов. Это установлено в новом пункте 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.
Следует также отметить, что строительная компания, исполняющая госконтракт, может получить отсрочку при несвоевременном перечислении ей средств за выполнение работ для государственных нужд.

В пунктах 5, 5.1 указанной статьи приведен подробный перечень документов, которые нужно приложить к заявлению о получении отсрочки или рассрочки по уплате налога (справки банков и налоговых органов, список дебиторов, график погашения задолженности и т. д.).  

Размер инвестиционного кредита увеличен

Установленное ранее ограничение – 30 процентов от стоимости оборудования – снято. Теперь инвестиционный кредит можно будет получить на все 100 процентов стоимости оборудования, приобретенного в целях технического перевооружения собственного производства (подп. 1 п. 2 ст. 67 Налогового кодекса РФ).  

Обеспечение исполнения обязательств

Срок исполнения требования об уплате налога и сбора установлен в рабочих днях – восемь дней с момента получения указанного требования (вместо 10 календарных дней в прежней редакции п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ). >|Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).|<

Приостановление операций по счетам в банках. Раньше компания могла рассчитывать на компенсацию в виде процентов в случае, если налоговая инспекция нарушала срок отмены решения о приостановлении операций по счетам в банке или срок передачи решения в банк.

С 1 января 2011 года государству придется отвечать и за неправомерное решение налоговиков о приостановлении операций по счетам. Проценты будут начисляться на сумму, замороженную на счетах, за каждый день с момента получения банком решения о приостановлении до получения решения об отмене приостановления операций. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в этот период. Такое изменение внесено в пункт 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ.  

Налоговые проверки

Произошло уточнение сроков проверки для случая, когда налогоплательщик подает уточненную декларацию в ходе проведения у него выездной проверки. В пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что при этом будет проверяться также и период, за который представлена уточненная декларация.

Налоговики получили дополнительные права в части истребования документов. Они могут передать требование о представлении документов лично под расписку или в электронном виде. Однако, если указанными способами требование передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с момента направления заказного письма.

В то же время ужесточены и требования к проверяющим. Так, согласно пункту 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ, к акту налоговой проверки должны прилагаться документы, подтверждающие факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе проверки. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются.

Обратите внимание: организации, в отношении которой проводилась проверка, предоставлено право знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, до вынесения решения.

Учтите: уклонение от получения решения о привлечении к ответственности не поможет. Налоговики направят его вам по почте заказным письмом, и оно будет считаться полученным по истечении шести дней с момента направления письма.

Если налоговое нарушение выявлено не в ходе налоговой проверки, проверяющие также обязаны в течение 10 дней составить акт (п. 1 ст. 101.4 Налогового кодекса РФ).  

Штрафы резко возросли

Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе будет караться штрафом в размере 10 000 руб. вне зависимости от длительности нарушения.

А вот ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе повлечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. Указанные положения объединены в статье 116 Налогового кодекса РФ (ст. 117 отменяется).

За непредставление налоговой декларации штраф будет взиматься в сумме не менее 1000 руб. (было 100 руб.). Зависимость размера штрафа от срока непредставления налоговой декларации также отменена.

За несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, будет налагаться штраф в размере 200 руб.

За нарушение правил ведения бухгалтерского или налогового учета (ст. 120 Налогового кодекса РФ) штрафы повышаются в два и более раза:

– за грубое нарушение правил учета штраф составит 10 000 руб. (вместо 5000 руб.);
– за те же нарушения, если они совершены в течение более одного налогового периода, придется заплатить 30 000 руб. (вместо 15 000 руб.);
– за те же нарушения, повлекшие занижение налоговой базы, штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (было 10%, но не менее 15 000 руб.).

И это еще не все. Дело в том, что если раньше по этой статье могли оштрафовать только за отсутствие регистров бухгалтерского учета, то теперь еще и за отсутствие регистров налогового учета. На это надо обратить внимание строительным фирмам, применяющим «упрощенку», так как книги учета доходов и расходов также являются налоговыми регистрами.

Несоблюдение порядка владения, пользования или распоряжения арестованным имуществом или имуществом, в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога, будет наказываться штрафом в сумме 30 000 руб. (вместо 10 000 руб.).
За непредставление налоговикам в установленный срок затребованных документов – 200 руб. за каждый документ (вместо 50 руб.).

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике – 10 000 руб. (вместо 5000 руб.).
Кстати, появились изменения и в Кодексе РФ об административных правонарушениях – это новая статья 19.7.6. В ней указано, что незаконный отказ в доступе должностному лицу налогового органа, проводящему проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых для извлечения дохода или связанных с содержанием объектов налогообложения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере 10 000 руб.  

Новое – по отдельным налогам

В часть II Налогового кодекса РФ внесены поправки, касающиеся, в том числе, порядка уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины и некоторых иных налогов. Коротко – о главном.  

Налог на добавленную стоимость

В статью 169 Налогового кодекса РФ включен абзац, позволяющий контрагентам обмениваться электронными счетами - фактурами при наличии у них совместимых технических средств. Счет - фактура, составленный в электронном виде, должен быть подписан ЭЦП руководителя организации или иных уполномоченных лиц. Порядок выставления и получения счетов - фактур в электронном виде установит Минфин России. А вот форматы электронных документов (счетов - фактур, журналов учета, книг покупок и книг продаж) будут утверждаться ФНС России. Покончено со спорами о том, можно или нет выставлять счета - фактуры в иностранной валюте. Отныне одним из обязательных реквизитов счета - фактуры будет наименование валюты.  

Налог на доходы физических лиц

Уточнены обязанности налоговых агентов в части ведения учета предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм налога, а также возврата излишне удержанных сумм НДФЛ.

Возврат должен быть произведен в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления работника. При нарушении срока возврата организация обязана уплатить работнику проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.  

Налог на прибыль

Стоимость имущества, полученного при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, разрешено учитывать в расходах (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). >|Новый порядок действует с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 закона № 229-ФЗ).|<

Прежде это относилось лишь к имуществу, полученному при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. И финансисты требовали стоимость запасов, появившихся, например, в результате модернизации, учитывать только в доходах (письмо Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/75).

С 1 января 2011 года в два раза повышается величина первоначальной стоимости имущества в целях отнесения его к амортизируемому (с 20 000 руб. до 40 000 руб.). Было бы неплохо внести такую же поправку и в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», иначе бухгалтерам придется отражать временные разницы.

Законодатели разобрались, наконец, с учетом страховых взносов, которые пришли на смену ЕСН. Признавать в расходах их нужно на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 кодекса, причем с 1 января 2010 года. Ранее Минфин рекомендовал относить их в налоговые расходы на основании подпункта 49 пункта 1 указанной статьи.

С 3 млн руб. до 10 млн руб. повышен лимит доходов от реализации по итогам года, который позволяет строительным организациям уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Сокращены сроки перечисления налогов в бюджет для налоговых агентов:

– с трех до одного дня – при удержании налога на прибыль с доходов иностранной компании;
– с десяти до одного дня – при выплате дивидендов.
Серьезные изменения претерпел порядок учета процентов по заемным средствам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 269 Налогового кодекса РФ):
– с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно для рублевых кредитов ставка увеличивается в 1,8 раза, для валютных – до 15 процентов;
– с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно для рублевых кредитов ставка увеличивается в 1,8 раза, для валютных ее размер может составлять не более величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 0,8.  

Государственная пошлина

С 1 января следующего года отменяется уплата госпошлины (2 руб. за каждые сутки) за постановку иностранцев и лиц без гражданства на учет по месту пребывания и за продление срока их временного пребывания (подп. 20, 21 п. 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ утрачивают силу).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №10, октябрь 2010 г.

Комментарии

5
  • Наташа
    Цитата:

    – с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно для рублевых кредитов ставка увеличивается в 1,8 раза, для валютных – до 15 процентов;

    – с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно для рублевых кредитов ставка увеличивается в 1,8 раза, для валютных ее размер может составлять не более величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 0,8.

    Так с какого момента эти изменения? Со 2 сентября?

  • MakZym

    Вислоухая,

    Цитата:

    Так с какого момента эти изменения? Со 2 сентября?

    Со 2 сентября можно применять эти изменения по отношению к процентам, начисленным с 01 января по 31 декабря 2010 и, соответственно, налоговая база по налогу на прибыль за 2010 год формируется с учетом этих изменений. Нужно пересчитать и скорректировать

  • Наташа

    Спасибо,  вроде изменения законодательства задним числом давно ушли в прошлое, поэтомуи возник вопрос.:)