НДС

Порядок восстановления НДС при частичном переходе на ЕНВД зависит от использования ОС

Предприятие занимается розничной торговлей. С 01 июля возникла обязанность по применению ЕНВД наряду с общей системой налогообложения. Учет товара в 1 полугодии велся по продажным ценам.
Порядок восстановления НДС при частичном переходе на ЕНВД зависит от использования ОС
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Мурманск)

Предприятие занимается розничной торговлей. С 01 июля возникла обязанность по применению ЕНВД наряду с общей системой налогообложения. Учет товара в 1 полугодии велся по продажным ценам.

1.Как правильно произвести восстановление НДС с ОС?
2.Можно ли с 01 июля перейти на учет товара по покупным ценам?

1) Порядок восстановления НДС по объектам ОС, в случае если организация по какому-то виду деятельности переходит на уплату ЕНВД, зависит от того, как будут использоваться (частично или целиком) данные объекты в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Так, абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, переходящие на специальные налоговые режимы, восстанавливают суммы НДС, ранее принятые к вычету, в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные специальные режимы.

На мой взгляд, это требование относится к "входному" НДС только по тому имуществу, которое целиком будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД. НДС по такому имуществу восстанавливается и уплачивается в бюджет в последнем налоговом периоде перед переходом на ЕНВД.

Если же имущество будет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД лишь частично, то «входной» НДС по такому имуществу следует восстанавливать только в том периоде, когда оно фактически начнет использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД (абз. 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При этом сумма налога к восстановлению должна рассчитываться пропорционально доле выручки от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем объеме выручки организации за этот налоговый период.

Налоговые органы придерживаются аналогичной точки зрения по данному вопросу (см. Письмо ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@).

2) В п. 10 ПБУ 1/2008 указано, что изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

- изменения законодательства или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;
- разработки компанией новых способов ведения бухгалтерского учета;
- существенного изменения условий хозяйствования. Например, реорганизация,  изменение видов деятельности и т.п. Отмечу, что перечень существенных изменений условий хозяйствования является открытым.

Следовательно, Ваша организация вправе определить, что возникшая у нее с 1 июля обязанность по применению ЕНВД наряду с общей системой налогообложения,  является  существенным изменением условий ее деятельности. В таком случае способ ведения учета товара может быть изменен с 1 июля (п. 12 ПБУ 1/2008).

Также не следует забывать о необходимости отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности компании ретроспективным способом (за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью). Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (п. 15 ПБУ 1/2008).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию