Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 20 по 26 сентября 2010 года

Воплотится ли в жизнь инициатива ФНС об обязательном переводе определенной категории малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 20 по 26 сентября 2010 года
Автор не представил фото

Воплотится ли в жизнь инициатива ФНС об обязательном переводе определенной категории малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения? Как объяснить налоговой продажу товара ниже себестоимости? Кто должен контролировать поступление первичных документов от поставщиков – бухгалтерия или менеджеры по закупкам? Можно ли считать первичным документом счет от сотового оператора без печати и подписи? Имеет ли ИФНС право требовать калькуляцию у индивидуального предпринимателя? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Состоится ли обязательный перевод на УСН предпринимателей с оборотом меньше 60 млн рублей?

Оживленное обсуждение на форуме вызвала новость Клерк.Ру об инициативе ФНС в обязательном порядке перевести на УСНО все организации с годовым оборотом меньше 60 миллионов рублей.

«У нас с мужем только начала организовываться своя фирма, заказов мало совсем, - жалуется Аноним. - А с упрощенцами сейчас заказчики вовсе работать не хотят (мы занимаемся мелким ремонтом). Плюс к этому по специальности я бухгалтер, веду маленькие фирмочки дома. Таким вот образом мы на пару с мужем можем остаться без работы. Формулировка законопроекта потрясающая: для облегчения работы налоговой и уменьшения затрат организаций на бухгалтерское обслуживание. И так труд бухгалтера не особо ценят, и многие считают его легким, да еще и какую-то фигню хотят принять. Так недолго всем без работы остаться. Да и вообще, маленькие фирмы должны будут платить налог совсем не маленький (если, конечно, оставят без изменения 6%). Да и 15% не всем выгодно. И получится, что вместо поддержки малого бизнеса произойдет с точностью до наоборот, все мелкие фирмы не смогут конкурировать с крупными и вымрут просто».

«Куда ФНС-то свою кучу бездельников пристроит?» – недоумевает Lazy Sea.

«Вряд ли ФНС введет это, иначе "малыши" останутся только как память в статистических данных Росстата, - считает Dmitriy-. - Проблему государство решает не с того конца, нужно сначала хотя бы узнать у народа, что ему нужно».

«Когда это наше государство узнавало что-то у народа? – выражает скептицизм Над.К. - А если узнавало, то хорошо подтасовывало факты в свою пользу. Но идея ФНС не будет принята наверняка. Потому что она совсем глупая».

«Ну, на мой взгляд, не совсем глупая, а совершенно в рамках предыдущих метаний (трех-четырехлетней давности) на тему "Что бы нам сделать с НДС?" – пишет Ярослав. - Если вы помните, там были и прожекты с электронными счетами-фактурами (которые постепенно переходят в разряд реальности).

Тогда же была высказана идея оставить НДС только для крупных предприятий, а всех остальных освободить от НДС. Это логично с точки зрения налогового контроля. По-моему, так это та же идея. Только в иной "упаковке".
«Да глупая идея, которая просто угробит малый бизнес, - настаивает Над.К. Который не торгует, а производит. Потому что с малым бизнесом ни средний, ни крупный тогда работать не будет. И он не выживет. Собственно, некоторые считают, что малый бизнес нам вообще не нужен. И развивать надо исключительно крупный».

Как объяснять продажу товара ниже себестоимости?

«Малое предприятие (ООО) продало товар ниже себестоимости. Резервы под снижение стоимости товаров не создаются, как быть? Можно ли обойтись без создания резерва? Как это отразить в бухучете? – волнуется Аноним.

«Ну, убыток будет, - замечает очевидное Нектонет. - Будете рассказывать ФНС, почему организация, которая была создана для извлечения прибыли, торгует в убыток».

«Если это один товар из многих, то ничего страшного, а если вы всегда так торгуете, то смотрите предыдущее мнение», - пишет saigak.

«Создайте комиссию: якобы поступил к вам товар с подпорченным внешним видом (при транспортировке), - советует ks-77. - Т.е ухудшился товарный вид, но свойства не нарушены, и было принято решение об уценке. Может, так можно объяснить цену ниже себестоимости».

«А мы делали приказ об уценке (ниже себестоимости) в связи с кризисом, с резким снижением объема заказов, моральным износом, - пишет Сильвада. - Главное, обосновать».

«А если купили товар 5 августа, а продали 12-го, тогда что – резко упали заказы, кризис наступил в эти дни? – интересуется ks-77. - Это возможно, только когда товар долго залежался на складе».

«Понятно, - пишет автор темы, - создали комиссию, написали приказ руководителя, а что с проводками как списать отрицательный результат?»

«А проводки всё те же, что и при прибыльной реализации», - отвечает Январь.

Кто контролирует первичку – менеджеры или бухгалтерия?

«Я руковожу отделом маркетинга, - пишет Igalimpex, - но по устной договоренности с руководством занимаюсь закупками материалов вместе с менеджерами.

Менеджеры и бухгалтерия со складом находятся в разных городах одной области. Часть поставок проходит через менеджеров, другая часть идет напрямую на склад. Соответственно, часть первички попадает к менеджерам, а часть идет напрямую в бухгалтерию. Иногда поставщики не отправляют первичные документы почтой, или отправляют позже, когда отчетный период уже закончился. Бухгалтерия по этому поводу высказывает недовольство – почему, мол, менеджеры это не контролируют. А менеджеры говорят, что это отвлекает их от прямых обязанностей, да и часть первички отправляется в бухгалтерию, и проходит мимо них, а обратной связи от бухгалтерии к менеджерам нет.
Менеджеры предлагают бухгалтерии давать им ежемесячно список поставщиков и счетов, по которым нет первичных документов. А они уже запросят эти документы. Но бухгалтерия отказывается это делать. У меня лично в трудовом договоре вообще не указано, что я должен организовывать работу и осуществлять контроль за первичной документацией. Как в других организациях решаются подобные проблемы?»

«Кто заказывает - тот и следит за поступлением документов», - считает Анжелика Ник.

«Бухгалтерия может и не знать, что документы должны быть, поэтому и требовать их не может, - добавляет OlgaK. - Менеджер купил товар и должен озаботиться о поступлении первички в бухгалтерию (сначала в электронном виде, потом обычной почтой). Или поставить буха в известность, что и где надо требовать. А если связать бухгалтера с поставщиком, то он может узнать о ваших откатах!»

«Я, наверное раньше работал "в неправильных" организациях, - недоумевает Igalimpex. - Ибо везде был простой принцип: если у бухгалтерии нет документов, они делают список по поставщикам, от которых нет документов за отчетный период и менеджеры навалившись гурьбой начинают работать с должниками. Неужели это технически сложно сделать в 1С или другой программе?» 

«Распечатать оборотку по поставщикам - для бухгалтера действительно дело на пять минут, - пишет lense. – А общаться с ними будет уже тот, кто заказывал. Но если не получается договориться с бухгалтерами, пусть руководство своим приказом распределит обязанности».

«Дело на пять минут». А если предоплаты за материалы не было? – сомневается бух2007. - Бухгалтер и знать не знает, что кто-то что-то получил у поставщика.

«Доки должны проходить через менеджера, что бы ни говорили, даже если им этого очень не хочется, - категорична Анжелика Ник. - Бухгалтер ведет учет. А менеджер должен посмотреть правильно ли оформили документы, от той ли организации, та ли номенклатура, по правильной цене. Все это бухгалтер знать не может. При получении документов должно быть принято решение - или просто доки в бухгалтерию передаются, или, может, надо на оплату заявку передавать, и так далее».

«У нас так: при заказе данные подаются одновременно и на склад, и в бухгалтерию, - делится опытом Не определился... - При этом системы связаны - я вижу, что должно было приехать, но не приходовано (не приехало, нет данных от склада, или нет документов), или оприходовано, но не отражено у меня».

Где печать на счете за мобильную связь?

«Наша фирма начала работать с компанией «Билайн», - пишет tatyana 7. Прислали мне документы:
1. Счет-фактура (все ок - подписи есть)
2. Счет (без печати и подписи - ладно, счет можно и так)
3. Приложение к счету - детализация звонков (без подписей и печатей).

Я им позвонила и попросила акт (или другой первичный документ) с подписью и печатью. А они говорят, что больше никаких документов не предоставляют. Я что-то не поняла - для списания в расходы у меня ведь должен быть первичный документ

«Операторы связи дают только те документы, которые вы перечислили», - отвечает Надин.

«Там ведь нет ни одной печати, неужели я могу такое отнести в расходы?» - продолжает сомневаться tatyana 7. И цитирует закон о бухучете - глава II, статья 9, пункт 2:
Первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц».

«Счет оператора связи подтверждает оказание услуг в соответствии с постановлением правительства», - подтверждает stas®.
«Все операторы связи одинаково оформляют документы, за исключением тех особо впечатлительных, которые особо настырным клиентам дают никому не нужные акты», - резюмирует Andyko.

Имеет ли ИФНС право требовать калькуляцию у ИП?

«Я индивидуальный предприниматель, - пишет Аноним. - Ко мне приехали люди из налоговой инспекции без решения о проверяемых налогах, только с письменным уведомлением. Забрали с собой копии книг покупок и продаж, а также КДиР за три года. Сегодня был звонок от них, что готовят нам требование по гл.25 НК. То есть мы, якобы, занизили налоговую базу, списав все материалы в затраты.

Вопрос:

1. Каким боком ИП относится к главе 25 НК7 Мы же не организация и бухучет не ведем.

2. Могут ли они затребовать письменную калькуляцию на продукцию?»

«ИП, конечно, не ведет бухучет, поэтому на квадратный метр дороги он вполне может уложить кубометров тридцать асфальта», - иронизирует Andyko и напоминает о гл. 23 ст. 221: «...состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

«Экономическая обоснованность должна быть», - замечают читатели.

«Экономическая обоснованность у ИП без бухучета - это тупо ручкой на бумажке написать? – недоумевает Аноним. - Я вот это понять не могу! Или какие-то специальные бланки для ИП есть? Где такой закон существует?

«Аноним, а проблема в чем? Вы не знаете, сколько должны затратить асфальта на строительство одного квадратного метра дороги? Смету-калькуляцию составьте, - советует Andyko.

«Это невозможно! – негодует Аноним. - Как я учту товарный кредит? 10 января отгрузили 100 готовых приборов, а только 25-го января приобрели комплектующие, из которых их изготовили. Как я за три года распишу кучу таких моментов на бумаге? У нас что, устная договорённость отменена? Надо ехать к поставщикам кучу расписок набирать? Мне на это полжизни потребуется, а не 10 дней, как в требовании».

«Какая устная договорённость? – пишут читатели. - Договоры вы должны составлять в письменном виде. И документация тоже должна быть в письменном виде. Чем вы раньше думали? Списывали, как вам хотелось, материал, рисовали себе расходы. Вы на что надеялись, собственно? Если речь идет о больших суммах, то у вас единственный вариант, что налоговая сильно накосячит в актах и не докажет экономическую необоснованность расходов. Но это уже надо видеть результат проверки».

Начать дискуссию