Бюджетный учет

Обязанности вуза при приеме иностранного студента

В том случае, если вуз принимает на обучение иностранцев (Согласно исследованию Education at a Glance 2010 (опубликовано 7 сентября), на международном рынке образования Россия находится на седьмом месте), у него возникают дополнительные обязанности. За их невыполнение могут привлечь к административной ответственности. Избежать сложностей поможет наш материал.

В том случае, если вуз принимает на обучение иностранцев (Согласно исследованию Education at a Glance 2010 (опубликовано 7 сентября), на международном рынке образования Россия находится на седьмом месте), у него возникают дополнительные обязанности. За их невыполнение могут привлечь к административной ответственности. Избежать сложностей поможет наш материал.

Приглашение иностранного студента

При нахождении на территории России иностранец должен иметь либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и миграционную карту. Определено, что иностранные граждане могут въезжать на территорию РФ при наличии визы, если иное не предусмотрено законодательством или указами Президента РФ (ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, далее – Закон № 114-ФЗ).

Основанием для получения иностранцем визы может быть приглашение. Это следует из норм пункта 1 статьи 25 Закона № 114-ФЗ, пункта 2 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2007 г. № 655.

Для получения приглашения подайте ходатайство
 
Пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ). Чтобы иностранец мог обучаться в России, вуз должен ходатайствовать перед уполномоченными организациями о выдаче ему приглашения на въезд в целях обучения. Это следует из пункта 1 статьи 17 Закона № 115-ФЗ.

На основании этого приглашения иностранному гражданину будет выдана виза либо иной документ на въезд в страну в порядке, не требующем визы. Чтобы получить приглашение, вузу нужно обратиться в местное отделение ФМС России. При этом в графе «Цель въезда» ходатайства для студентов, в том числе подготовительных факультетов, должно быть указано «Учеба» (письмо Рособразования от 16 июня 2008 г. № 13- 55-1076).

В отделение ФМС необходимо представить следующие документы:

– ходатайство;

– копию документа, удостоверяющего личность иностранца;

– гарантийные письма о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Приглашение выдают в течение 30 дней.

Студента нужно зарегистрировать
 
Для регистрации студента следует представить в отделение ФМС соответствующее уведомление. Отрывная часть бланка уведомления передается самому студенту. Отметка в отрывной части бланка, которую могут поставить в отделении ФМС, на почте или в гостинице, свидетельствует о том, что принимающая сторона выполнила действия, необходимые для постановки на учет иностранца по месту пребывания.

Также вуз должен уведомить о прибытии иностранца орган исполнительной власти субъекта РФ, который ведает вопросами образования. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента прибытия иностранца.

Если иностранный студент самовольно покинул вуз, то об этом также нужно сообщить:

– в орган исполнительной власти субъекта РФ, который ведает вопросами образования;

– в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции;

– в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающий вопросами безопасности.

Такие правила установлены подпунктами 2, 3 пункта 3 статьи 17 Закона № 115-ФЗ.

Образовательное учреждение, оформившее на студента приглашение на въезд в РФ для обучения, содействует и в продлении визы.

За нарушения могут наказать
 
Действительно, за нарушение принимающей стороной правил пребывания иностранных граждан в РФ предусмотрена административная ответственность по статье 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причем наступает она в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Штрафы весьма существенны. Например, если вуз не выполнит обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, то сумма штрафа может составить от 400 000 до 500 000 руб.

Иностранцу полагается общежитие
 
Обучение иностранца может финансироваться за счет государственного бюджета РФ. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В этом случае учащиеся принимаются в вуз на основе межгосударственных договоров с теми органами власти (федеральными, региональными, муниципальными), в ведении которых находится учебное заведение. При этом Правительством РФ установлены квоты на прием иностранцев в вузы за счет бюджетных средств. Их количество независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ не может превышать 10 000 человек в год (постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования»).

Принятым на таких условиях иностранцам полагается стипендия. Она выплачивается в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости. Также им предоставляются места в общежитии на тех же условиях, что и российским студентам.

Порядок заселения и условия оплаты
 
Комната в общежитии предоставляется иностранцу по договору найма жилого помещения на основании решения собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц (п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса РФ). Договор найма жилого помещения является возмездным. Об этом сказано в пункте 1 статьи 100 Жилищного кодекса РФ.

При этом важно помнить о таком моменте. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5 процентов от размера стипендии (п. 3 ст. 16 Закона № 125-ФЗ).
Естественно, что жилой площадью обеспечиваются только те студенты, которые не имеют своего жилья (в том населенном пункте, где располагается вуз), и при наличии соответствующего жилищного фонда у образовательного учреждения.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №10, октябрь 2010 г.

Начать дискуссию