УСН

У компаний будет меньше трудностей с «упрощенкой»

Компания может в любой день года уведомить инспекцию о переходе с «упрощенки» на общий режим и не дублировать это сообщение в конце года. Причем сообщить можно в произвольной, а не специальной форме. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в решении, которое принял 14 сентября.

Компания может в любой день года уведомить инспекцию о переходе с «упрощенки» на общий режим и не дублировать это сообщение в конце года. Причем сообщить можно в произвольной, а не специальной форме. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в решении, которое принял 14 сентября (на момент подписания номера реквизиты постановлению еще не присвоены).

До ВАС РФ дошла предпринимательница Анна Стадниченко. Она вела деятельность на «упрощенке» и ЕНВД, но в 2005 году решила, что больше не имеет права находиться на упрощенной системе из-за превышения предела выручки. В августе предпринимательница составила в произвольной форме сообщение, в котором сослалась на пункт 4 статьи 346.13 НК РФ, и отправила его в инспекцию.

По результатам выездной проверки инспекция сделала вывод о том, что права на применение «упрощенки» Анна Стадниченко в 2005 году не теряла. Она неправильно рассчитала свой доход по «упрощенке», включив в него выручку от «вмененки». Налоговики доначислили предпринимательнице НДС, пени и штрафы, заявив, что о переходе с 1 января 2006 года на общий режим Анна Cтадниченко их не извещала. Предпринимательница обратилась в суд. Решение трех инстанций ее не удовлетворило, и она обратилась в Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума ВАС РФ представители налоговой инспекции утверждали, что сообщение, которое в августе 2005 года отправила Анна Стадниченко, неправильное. О потере права на применение «упрощенки» налогоплательщики должны уведомлять ИФНС по специальной форме. Кроме этого инспекция не может распространить действие сообщения на последующие налоговые периоды, а значит, предпринимательница обязана была продублировать свое сообщение до 15 января.

С такими доводами налоговой инспекции Высший арбитражный суд согласился лишь частично. Предпринимательница не имела права в 2005 году уходить с «упрощенки». Но лишь потому, что неправильно рассчитала доход. Поэтому доначисления за 2005 год судьи признали правомерными. А вот о переходе Анны Стадниченко с 2006 года на общую систему инспекция была уведомлена. Судьи подчеркнули: до 15 января налоговики уведомление от предпринимательницы получили. Не важно, что сообщение было составлено налогоплательщиком в произвольной форме. В итоге доначисления за 2006–2007 годы судьи отменили.

Что делать

Сообщить о потере права на «упрощенку» можно в любом месяце – главное, чтобы уведомление налоговая инспекция получила до 15 января следующего года. Причем составить сообщение компания имеет право в произвольной форме. Ссылку инспекторов на то, что уведомление должно быть составлено по специальной форме и только после окончания налогового периода, теперь суды во внимание принимать не будут. Высший арбитражный суд принял решение, которое поддерживает налогоплательщиков.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 10, 2010

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию