Источник: «Налоговый вестник»
Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 № 192п утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению. Постановление Правления ПФР от 23.06.2010 № 152п дополняет перечень этих форм, вводя бланк СПВ-1 «Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Постановлением Правления ПФР от 07.07.2010 № 166п утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению.
Форма СПВ-1
Новую форму СПВ-1 следует применять с 27 июля 2010 года (начиная с даты вступления постановления № 152п в силу) в случаях, когда работник страхователя подает заявление о назначении пенсии и представлении на него в территориальный орган Фонда индивидуальных сведений. Страхователь в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица представляет в территориальный орган Фонда индивидуальные сведения о нем (п. 36 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.12.2009 № 987н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах»).
Документ содержит сведения о застрахованном лице (в т.ч. заключившем договор гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы).
Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, может представлять документ, содержащий необходимые сведения, в территориальный орган ПФР одновременно с заявлением об установлении трудовой пенсии.
Документ содержит сведения на предполагаемую дату установления трудовой пенсии и призван дополнить данные персонифицированного учета, имеющиеся у ПФР по уже завершившимся отчетным периодам.
Пример
Если работник имеет право на назначение трудовой пенсии с 11 октября 2010 года, форму следует заполнить сведениями за период с 1 июля по 11 октября 2010 года: ввиду того, что в 2010 году индивидуальные сведения подаются дважды (за полугодие и за год), в октябре ПФР уже обладает данными на 30 июня. Для оформления пенсии работнику нужно дополнить эти сведения данными за незавершившийся отчетный период.
Пример
Если работник собирается оформлять пенсию, например, в 2011 году, когда страхователь будет ежеквартально представлять в территориальный орган Фонда относящиеся к отчетному периоду индивидуальные сведения в отношении каждого работающего у него застрахованного лица, форма СПВ-1 будет заполняться за соответствующий неоконченный квартал. Например, застрахованное лицо получает право на назначение трудовой пенсии с 28 июня 2011 года. Форма СПВ-1 по нему должна быть заполнена за отрезок времени с 1 апреля по 28 июня 2011 года.
Заполненный документ заверяется подписью руководителя и печатью организации (за исключением представляемого застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы).
Одновременно с самой формой СПВ-1 в постановлении № 192п содержится и инструкция по ее заполнению, включающая указания по заполнению каждого из реквизитов формы:
регистрационный номер ПФР;
краткое наименование организации;
ИНН, КПП;
код категории застрахованного лица;
даты составления и представления в ПФР сведений;
отчетный период;
страховой номер;
ФИО застрахованного лица;
тип сведений (исходная, корректирующая или отменяющая форма). Если представленная исходная форма была возвращена работодателю из-за содержащихся в ней ошибок, взамен представляется также исходная форма. Корректирующая форма подается с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице. Если в исходной форме были указаны сведения, не соответствующие действительности, в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме, а не только исправляемые. Отменяющая форма подается с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице, в ней заполняются реквизиты от «Страховой номер» до «Код категории застрахованного лица»;
сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии (начисленная и уплаченная);
сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (начисленная и уплаченная);
стаж работы (даты должны находиться в пределах периода со дня, следующего за днем окончания отчетного периода, предшествующего отчетному периоду, на который приходится предполагаемая дата установления трудовой пенсии, по предполагаемую дату установления трудовой пенсии). Периоды отпуска без сохранения содержания и по временной нетрудоспособности указываются с использованием кодов классификатора параметров;
территориальные условия (аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1);
особые условия труда, условия для досрочного назначения трудовой пенсии (аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1).
Приложение № 1 «Классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утв. постановлением № 192п, дополнено кодами категорий застрахованного лица (код тарифа для плательщика страховых взносов и т.д.), используемыми при представлении сведений в формах СПВ-1:
НР — наемный работник;
СХ — работник организации или предпринимателя — сельхозтоваропроизводителя;
ОЗОИ — работник организации или предпринимателя, находящихся в особой экономической зоне или организации инвалидов;
ЕСХН — работник организации, предпринимателя, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог;
УСЕН — работник организации, предпринимателя, применяющих УСН или ЕНВД;
ФЛ — индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой.
Раздел «Исчисляемый трудовой стаж: дополнительные сведения (для форм СЗВ-1, СЗВ-3) и Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения (для форм СЗВ-4-1, СЗВ-4-2)» дополнен кодами АДМИНИСТР (отпуск без сохранения содержания) и ВРНЕТРУД (период временной нетрудоспособности).
Еще несколько новых форм
Минюст России зарегистрировал долгожданный для бухгалтеров документ — постановление Правления ПФР от 07.07.2010 № 166п. Именно им утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению, внесены изменения в постановление № 192п.
Появились следующие документы:
Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2);
Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-3);
«Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-1)»;
Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-6-2).
Опись сведений, передаваемых страхователем (форма АДВ-6-2), содержит данные в целом по страхователю, представляется в территориальный орган ПФР и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных сведений АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, представляемых с 2010 года, а также в составе пачек документов и реестров входящих корректирующих (отменяющих) сведений за периоды с 2010 года. Документ заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации. Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом, заверяет опись личной подписью.
Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-3), представляется страхователем (работодателем) в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) документов, содержащих сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица, представляемых с 2010 года. Документ заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации. Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом, заверяет опись личной подписью.
Форма СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» представляется страхователем (работодателем) или физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в территориальный орган ПФР. Данная форма представляется, если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания, и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности, и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «Территориальные условия труда (код)», «Особые условия труда (код)», «Исчисление страхового стажа», «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии».
В отчетные периоды с 2010 года для представления в территориальный орган ПФР страхователь формирует также реестр СЗВ-6-2 на застрахованных лиц в количестве не более 32 000. При представлении Реестра корректирующих сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц в нем указываются сведения в полном объеме в корректируемом отчетном периоде.
Страхователям предложена инструкция по заполнению каждой из форм, прокомментирован каждый реквизит.
Одновременно приложением № 1 к постановлению № 166п введено приложение № 4 к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в котором изложены Правила подготовки этих документов в электронной форме (формат данных).
Страхователи вправе, но не обязаны представлять в 2010 году индивидуальные сведения в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи). Делать это можно при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Юридическая сила представленных в электронном виде документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Вопрос о возможности и порядке представления информации в электронной форме страхователем самостоятельно или через уполномоченного представителя решается территориальным органом Фонда совместно с ним и оформляется соглашением об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.
С 1 января 2011 года страхователь при представлении индивидуальных сведений о 50 и более работающих у него застрахованных лицах (включая заключивших соглашения гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период представляет их в электронной форме в соответствии с Законом об электронной цифровой подписи (подп. «б» п. 3 ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», пп. 32 и 58 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).
В 2010 году никаких требований со стороны органа ПФР о представлении индивидуальных сведений в электронном виде предъявляться не должно, и никакие санкции за подачу этой отчетности на бумажном носителе не применяются.
Крайне важен и следующий момент: несмотря на дату комментируемого постановления — 7 июля 2010 года — и даже на то, что Минюст России зарегистрировал документ 22 июля (регистрационный № 17959), оно вступит в силу только через 10 дней после своего официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763). Официальным источником опубликования служат «Российская газета» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».
На данный момент документ не опубликован.
Таким образом, организации представляли Фонду индивидуальные сведения за первый отчетный период — полугодие 2010 года — без учета новых форм. Ведь нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовые последствия как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (п. 10 Указа Президента РФ № 763).
Положения комментируемого постановления (при условии его опубликования) нужно будет учитывать, отчитываясь за 2010 год, за который индивидуальные сведения предстоит представить до 1 февраля 2011 года.
Комментарии
1как раз ребенка вынашивают 9 месяцев...