Счета-фактуры

Надо ли до утверждения новой формы счета-фактуры указывать в нем наименование валюты?

В сентябре 2010 г. перечень обязательных реквизитов отгрузочных и авансовых счетов-фактур, приведенный в НК, был дополнен еще одним реквизитом - "наименование валюты". Однако новую форму счета-фактуры с отдельной графой (или строкой) для этого реквизита Правительство РФ пока не утвердило.

В сентябре 2010 г. перечень обязательных реквизитов отгрузочных и авансовых счетов-фактур, приведенный в НК, был дополнен еще одним реквизитом - "наименование валюты" <1>. Однако новую форму счета-фактуры с отдельной графой (или строкой) для этого реквизита Правительство РФ пока не утвердило <2>.

Конечно, если разработчики применяемой продавцом бухгалтерской программы проявили инициативу и добавили в форму выставляемого счета-фактуры показатель наименования валюты, то проблем не будет ни у продавца, ни у покупателя. А если бухгалтерская программа не настроена таким образом или же продавец выписывает счета-фактуры с использованием других программ (например, Excel), то появляются вопросы: надо ли продавцу указывать в счетах-фактурах наименование валюты, а если надо, то с какой даты, и может ли покупатель принимать НДС к вычету по "безвалютным" счетам-фактурам? Мы решили пролить свет на проблемную ситуацию.

Когда вступили в силу поправки об указании валюты в счете-фактуре

Закон N 229-ФЗ, внесший эти поправки, вступил в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования <3>. Закон напечатали в "Российской газете" от 02.08.2010. Налоговики, включив день опубликования в расчет срока, написали, что Закон N 229-ФЗ вступил в силу 02.09.2010 <4>.

Однако по общему правилу срок начинает отсчитываться на следующий день после наступления события, которым определено его начало <5>. И раз Закон N 229-ФЗ напечатан 02.08.2010, месячный срок начал течь с 03.08.2010, а последним днем срока было 02.09.2010. Соответственно, Закон N 229-ФЗ вступил в силу 03.09.2010. На день позже, чем полагает ФНС России.

Тем не менее проще следовать мнению налоговой службы, и поэтому далее мы будем считать датой вступления поправок в силу 02.09.2010.

Указывать ли наименование валюты в нынешней форме счета-фактуры

Закон N 229-ФЗ впервые закрепил за Правительством РФ право утверждать форму счета-фактуры <6>, но пока оно этим правом не воспользовалось. То есть утверждение Правительством РФ в 2000 г. формы счета-фактуры <7>, которой сейчас все пользуются, это, так сказать, личная его инициатива. Но теперь эта форма фактически узаконена <8>. Однако реквизита "наименование валюты" в ней нет. Отсюда вопрос: надо ли самостоятельно добавить его в счет-фактуру начиная со 2 сентября или же следует подождать, пока Правительство утвердит новую форму документа, укомплектовав ее еще одним показателем? Для продавца этот вопрос, может быть, и не так важен, а вот у покупателя от наличия правильно оформленного счета-фактуры зависит вычет НДС <9>.

Возможны два подхода к решению этого вопроса.

ПОДХОД 1. Наименование валюты - обязательный реквизит счета-фактуры с 02.09.2010

Согласно НК РФ с 02.09.2010 реквизит счета-фактуры "наименование валюты" стал обязательным <10>. Поэтому счета-фактуры нужно дополнить наименованием валюты.

Выполнить это требование несложно:

<если> счета-фактуры выписываются с помощью бухгалтерской программы, то в большинстве случаев делать ничего не надо - во многих из них реквизит "наименование валюты" проставляется уже давно (например, в программе 1С). А если программа этот реквизит не проставляет, то дописывайте его от руки;

<если> счета-фактуры выставляются вручную, то указать наименование валюты можно:

<или> в отдельной строке над табличной частью документа (аналогично тому, как это делает программа 1С);

<или> в сокращенном виде в тех графах счета-фактуры, в которых отражаются суммовые показатели.

Покупателю, в свою очередь, лучше проверять наличие реквизита "наименование валюты" в счетах-фактурах и, если его нет, требовать от продавца заменить документ. Если же продавец не захочет переписывать счет-фактуру, можно связаться с его бухгалтерией и попросить вписать нужный вам реквизит в старый счет-фактуру от руки, а затем выслать вам по факсу его копию. Получив такую копию, вы со спокойной душой можете самостоятельно дополнить свой экземпляр счета-фактуры реквизитом "наименование валюты", также вписав его от руки. Ведь так ваш экземпляр и экземпляр счета-фактуры продавца будут совпадать. А поскольку такая запись - лишь дополнение, а не исправление счета-фактуры, ее не нужно заверять подписью и печатью продавца.

Пример. Указание наименования валюты в счете-фактуре

УСЛОВИЕ

Продавец отгрузил покупателю копир Canon стоимостью 33 673,66 руб., в том числе НДС в размере 5136,66 руб.

РЕШЕНИЕ

Продавец может заполнить счет-фактуру одним из двух способов (приведены только те данные счета-фактуры, которые необходимы для иллюстрации примера).

СПОСОБ 1. Наименование валюты в счете-фактуре указывается отдельной строкой справа над табличной его частью.

Итак, при первом подходе и продавцу дополнить счет-фактуру несложно, и покупатель будет чувствовать себя более уверенно, принимая к вычету НДС по такому документу. Кроме того, у этого подхода есть сторонники и среди чиновников.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛОЗОВАЯ АННА НИКОЛАЕВНА - Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"До внесения изменений в форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ, отказ в праве на вычет сумм НДС только по причине неуказания наименования валюты не правомерен. Однако во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами налогоплательщикам можно порекомендовать с 02.09.2010 указывать наименование валюты в тех графах счета-фактуры, в которых указываются стоимостные показатели".

ПОДХОД 2. Наименование валюты должно добавить в счет-фактуру Правительство при утверждении новой формы

В Законе N 229-ФЗ четко указано, что пока новая форма счета-фактуры не утверждена, надо пользоваться старой, причем составляется она с учетом редакции ст. 169 НК РФ, действовавшей до 02.09.2010 <11>. Но ни старой формой счета-фактуры, ни прежней редакцией ст. 169 НК РФ реквизит "наименование валюты" не предусмотрен <12>.

Поэтому до утверждения новой формы указывать наименование валюты не обязательно.

Конечно, этот подход для покупателя небезопасный. Использовать его лучше при отстаивании своего права на вычет, когда налоговики уже отказали в вычете на основании "безвалютного" счета-фактуры, выставленного после 02.09.2010.

* * *

Очевидно, что если ваша компания - покупатель, то именно вам важно следить, чтобы наименование валюты было в полученных счетах-фактурах. Кстати, если продавец укажет в счете-фактуре условные единицы, то лучше попросите его заменить такой документ на "рублевый" или "валютный", так как условные единицы - это не валюта.

И помните, что в счетах-фактурах, которые составлены до 02.09.2010, указывать наименование валюты было не обязательно. А если налоговики настаивают на этом, то такое требование необоснованно, поскольку поправки в НК РФ, которые вводят новые обязанности для плательщика, обратной силы не имеют <13>.

--------------------------------

<1> подп. 6.1 п. 5, подп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ

<2> п. 8 ст. 169 НК РФ

<3> п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ

<4> Информационное сообщение ФНС России http://www.nalog.ru/document.php?id=28216&topic=root_nalog

<5> ст. 191 ГК РФ; п. 2 ст. 6.1 НК РФ

<6> подп. "д" п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ

<7> утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914

<8> п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ

<9> пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ

<10> подп. 6.1 п. 5, подп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ

<11> утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914; п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ

<12> пп. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ (ред., действовавшая до 02.09.2010); приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914

<13> п. 2 ст. 5 НК РФ

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" N 19, 2010

Комментарии

3
  • MakZym
    Цитата:
    ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛОЗОВАЯ АННА НИКОЛАЕВНА - Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России "До внесения изменений в форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ, отказ в праве на вычет сумм НДС только по причине неуказания наименования валюты не правомерен. Однако во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами налогоплательщикам можно порекомендовать с 02.09.2010 указывать наименование валюты в тех графах счета-фактуры, в которых указываются стоимостные показатели".

    Минфин и ФНС тянут одну лямку. Неужели, что бы снять все сомнения, нельзя выпустить общее письмо. Не раз ведь уже так делали. Не государство, а дурдом какой то откатный...

  • Штыров Юрий

    Действительно - дурдом.С выездом к заказчику!
    Хотелось бы спросить автора, с какого  перепугу ставить колонку с валютой в товарном разделе?  В этом случае итоговая строка, равно как и сама счет фатура превращается в ничто!  Потому, что наличие в строках, допустим 100 евро и 100 рублей  однозначно не позволяет сложить эти цифирьки вместе и вывести "сумму прописью".

    Бессмысленная (со дня рождения) по своей сути счет-фактура окончательно превращается в кусок туалетной бумаги и в дальнейшем интересует только бездельников, устроившихся в ИФНС ревизорами. ИМХО

  • lexx53
    Цитата:

    Бессмысленная (со дня рождения) по своей сути счет-фактура

    Эта бумага создана исключительно для отъёма денег в пользу государства, никакого смысла более она не несёт.