Интервью

Ответы на пять самых острых вопросов о страховых взносах от компетентного специалиста

Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Любовь КОТОВА ответила на самые популярные вопросы читателей о страховых взносах.
Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Любовь КОТОВА ответила на самые популярные вопросы читателей о страховых взносах.

— Любовь Алексеевна, предположим, работник пришел в компанию в середине года. До этого он трудился в другой компании и с начала года заработал в ней более 415 000 рублей, что подтверждает справка 2-НДФЛ. Надо ли в новой компании начислять на его заработок страховые взносы?

— Да. Потому что плательщиком страховых взносов является отдельно взятое юридическое лицо — организация, а не физическое лицо — работник. Здесь, в отличие от НДФЛ, облагаются выплаты, которые работник получает от каждого отдельного работодателя. А не сам доход физического лица в целом за определенный налоговый период. Если работник переходит из одной компании в другую, то его накопленная база в одной организации никак не учитывается в целях уплаты взносов в другой. На новом месте работы сотруднику вновь открывают индивидуальную карточку и формируют новую базу для расчета взносов.

— Компания заключила со специалистом гражданско-правовой договор, предполагающий частые поездки. При этом проезд и проживание будет компенсировать компания. Нужно ли в таком случае начислять страховые взносы на сумму командировочных?

— Возмещение расходов физлиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, не учитывается при расчете взносов. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому проезд и проживание лица, с которым заключен такой договор, взносами не облагаются.

Кстати, замечу, что термин «командировка» к гражданско-правовым отношениям неприменим. Поэтому рассматриваемые расходы не являются командировочными. По нормам Гражданского кодекса РФ, это возмещение издержек в связи с выполнением работ по гражданско-правовому договору.

— Допустим, в компании с начала года работает иностранец, который изначально числился как временно пребывающий в России. 12 октября он получил разрешение на временное проживание. Тут два вопроса. Первый: с какого момента начислять взносы — с начала октября или конкретно с 12 октября? Второй: нужно ли при расчете взносов учитывать заработок сотрудника с начала года?

— Отвечу сначала на второй вопрос. Учитывать заработок сотрудника с начала года не нужно. Когда иностранец был временно пребывающим, выплаты в его пользу страховыми взносами не облагались. Это следует из подпункта 15 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Но как только он приобрел статус временно проживающего, он стал застрахованным лицом. И на выплаты в его пользу надо начислять взносы.

Теперь по поводу момента, с которого появляется база для расчета. Если в организации установлены дневные ставки и расчет зарплаты ведется исходя из отработанного времени, то взносы можно начислять на выплаты за каждый отработанный конкретный день. В вашем случае начиная с того дня, когда сотрудник получил разрешение на временное проживание, то есть с 12 октября. Но полагаю, что нет запрета по начислению взносов с того месяца, в котором ваш работник получил разрешение на временное проживание, то есть с 1 октября.

— По закону компании выплачивают сотрудницам, находящимся в детских отпусках, компенсацию в размере 50 рублей. Нужно ли на эту выплату начислять взносы?

— Нет, не нужно. Все потому, что эта сумма установлена Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Эту компенсацию работница получает вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

— Внесите ясность: какой день является последним для сдачи формы-4 ФСС РФ — 14-е или 15-е число?

— Сегодня законом установлен срок сдачи расчета в ФСС РФ — до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Предлог «до» означает, что 15-е число в срок не включается. Поэтому предельный срок сдачи данного расчета — 14-е число.

Коротко о важном

— Начислять ли взносы на проживание работника в командировке?

— Нет.

— Как начислять взносы для иностранца со статусом временно проживающего?

— С того дня, как он получил разрешение, или с начала месяца.

— Какой день является последним для сдачи формы-4 ФСС РФ?

— 14-е число календарного месяца.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 21, 2010

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

5
  • "Коротко о важном

    — Начислять ли взносы на проживание работника в командировке?

    — Нет."

    Видимо комментарий по поводу термина "командировка" автор вопроса проигнорировал.

  • понаехавший Тут

    Так посмотрим календарик - 11 января вториник выходим на работу, 14 января пятница дружно сдаем расчеты в ФСС. 3 дня для всей страны - нормально 

  • tigras

    "14-е число календарного месяца"


    А в самой форме написано: "не позднее 15".