Рынок пассажирских перевозок потрясла очередная волна регулирования. Росавиация опубликовала списки «избранных» на зимние чартерные маршруты. Несмотря на заверения жить по закону, мы продолжаем жить по понятиям.
Государство продолжает действовать нерыночными методами: сначала ограничивает перевозчиков в тарифах, запрещая продавать дорого при наличии спроса и высокого сезона. Затем ограничения распространяются на ввоз самолетов старше 10 лет, а теперь ограничивается допуск перевозчиков к рынкам.
«Есть ряд маршрутов, к примеру, горнолыжные курорты, которые работают только зимой. В этих направлениях 92-й приказ не должен работать, там некого защищать», - отметил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов на ежегодном форуме Крыльях России. Однако эти слова никак не соответствуют отказам ряду перевозчиков, особенно на горнолыжных направлениях. Например, «Московии», «Ямалу», «Скай Экспрессу» и «Уральским авиалиниям» отказали в выполнении рейсов в горнолыжные центры Европы - Гренобль, Женеву, Зальцбург и Инсбрук.
Таким образом, международные перевозки, особенно Европа, продолжают оставаться вотчиной «Аэрофлота», который также занял двоякую позицию, выраженную в заявлении коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова.
«Аэрофлот» последовательно выступает за развитие конкуренции на тех направлениях, где это не будет противоречить существующим международным соглашениям» - уточнил Калмыков. Интересно, а чем противоречат международным соглашениям полеты авиакомпании "Московия" в Инсбрук и Зальцбург из Москвы, «Уральских авиалиний» в Зальцбург из Москвы и особенно из Екатеринбурга?
Непоследовательное, а иногда просто непрофессиональные шаги по регулированию рынка продолжила ФАС в своих стремлениях наказать монополистов за якобы неправомочное применение тарифов на одном рейсе. В этом вопросе можно просто посочувствовать «Донавиа» за штраф в 3,5 миллиона рублей, который был наложен управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области за установление разных тарифов на одинаковые билеты.
Вот и получается, что, с одной стороны, государство запрещает авиакомпаниям зарабатывать в сезон, поднимая волну проверок и налагая порой бессмысленные штрафы за несуществующие нарушения, ограничивая в доступе к рынку чартерных международных перевозок. С другой стороны, государство активно стимулирует рост тарифов естественных монополий, таких как аэронавигация и аэропорты, как минимум раз в году, утверждая тарифы на их услуги. Как могут авиакомпании – центры по зарабатываю денег и привлечению пассажиров - выйти на нормальный уровень рентабельности, когда затраты растут, а хочешь повысить цены и заработать на чартерах – получи по рукам?
Еще один неоднозначный инструмент регулирования внутреннего рынка перевозок – субсидирование. Ценность субсидирования для меня не совсем понятна, несмотря на то, что авиакомпании отчитываются о тысячах перевезенных на субсидируемых направлениях. Хочется спросить: если вы такие успешные и можете возить по 17-20 тысяч рублей стариков и детей, почему вы не можете возить трудоспособную и платежеспособную категорию населения Дальневосточного региона, например, за 6-8 тысяч? Можно же возить больше, с учетом большей емкости дальнемагистральных самолетов. Конечно, получить государственные деньги, особенно не вкладываясь в маркетинговые активности по привлечению пассажиров, проще простого. Но тогда, господа, а где же рынок?
А рынок продолжает расти. На протяжении года наблюдается рост перевозок, по итогам восьми месяцев пассажирооборот возрос на 32%. Причем быстрее всего растут перевозки на международных воздушных линиях, которые являются наиболее прибыльными и монополизированными. Авиарынок России обеспечивают 35 авиакомпаний, на долю которых приходится 96% объемов перевозок. Критическая масса в 160 авиакомпаний и меры по сокращению их числа уже не актуальны. Рынок расставил по своим местам действительно работающие авиакомпании и не надо ему, рынку, помогать – принимать меры по созданию благоприятных условий для одних авиакомпаний и неблагоприятных для других. Для такой страны, как Россия, 35 авиакомпаний это крайне мало и государству необходимо сохранить пул перевозчиков, выживших в сложный период 2008-2009 гг. Нужно просто этим компаниям, а не только Аэрофлоту, дать зарабатывать на равных условиях. Иначе это уже не рынок...
Начать дискуссию