Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елизаветы (г. Санкт-Петербург)
Как правильно в 2010 году принимать в расходы себестоимость реализованного товара:
а) после оплаты поставщику и получения оплаты от покупателя;
б) после оплаты поставщику (с учетом решения ВАС, что поступление оплаты от покупателей не обязательно?
Действительно, норма, определяющая момент списания расходов на приобретение товаров для дальнейшей реализации, прописана в Налоговом кодексе недостаточно четко. В пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ говорится: расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в налоговой базе по мере реализации указанных товаров. При этом, что считать моментом реализации товаров, в ст. 346.17 НК РФ не уточняется.
А согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается переход права собственности на имущество. Несмотря на это, Минфин России придерживался следующего мнения (см., например, Письма от 20.01.2010 N 03-11-11/06, от 27.11.2009 N 03-11-09/384, от 12.11.2009 N 03-11-06/2/242 и от 11.06.2009 N 03-11-09/205). В состав расходов нужно включать стоимость приобретенных товаров после выполнения трех условий. Первое - погашение задолженности перед поставщиком, второе - реализация, третье - получение оплаты от покупателя. Если же оплата от покупателя поступает частично, то и стоимость товаров включается в состав расходов пропорционально поступившей оплате (Письмо от 16.09.2009 N 03-11-06/2/188). Ведомство ссылалось на п. 2 ст. 39 НК РФ, согласно которому момент получения дохода определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса, а также на п. 1 ст. 346.17 НК РФ, где сказано, что датой получения доходов при УСН считается день поступления денежных средств, имущества или погашения задолженности иным способом.
Арбитражная практика по данному вопросу складывалась неоднозначно. Одни арбитры поддерживали позицию чиновников (см. Постановление ФАС ДВО от 08.02.2010 N Ф03-100/2010), обосновывая ее тем, что датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) у "упрощенцев" в силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета, в кассу или иного погашения задолженности. Исходя из этого, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих УСНО, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Другие судьи считали, что оплата стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, принимается налогоплательщиком в расходы при условии их оплаты поставщику и перехода права собственности на приобретенный товар к другому лицу. Иных условий для отражения указанных затрат в расходах законодателем не установлено (см. Постановление ФАС ВСО от 03.11.2009 N А10-2005/2009).
Отсутствие единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права послужило основанием для передачи аналогичного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 28.04.2010 N ВАС-808/10). В Постановлении Президиума ВАС РФ N 808/10 судьи всех трех нижестоящих инстанций решили, что затраты на приобретение реализованного товара могут быть учтены налогоплательщиком при исчислении налога после фактической передачи товара покупателю вне зависимости от того, полностью был оплачен товар покупателем или нет. Президиум ВАС их поддержал. Арбитры сочли дополнительное требование для учета расходов (получение оплаты от покупателей) избыточным. НК РФ не содержит такого условия для включения в расходы стоимости покупных товаров.
Формально, суды не обязаны руководствоваться постановлениями Президиума ВАС РФ, принятыми не по их решениям. Но на практике они это делают, чтобы не нарушать единообразия в толковании норм права, ведь иначе их решение по делу будет пересмотрено в порядке надзора. Более того, Высший Арбитражный Суд РФ прямо указал, что постановление Президиума, появившееся после принятия противоположного решения по аналогичному делу, является поводом для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Поэтому если говорить о таких документах Президиума ВАС РФ, как постановления, то их однозначно нужно иметь в виду и налогоплательщику, и налоговому органу. Кстати, еще в 2006 г. ФНС прямо рекомендовала своим территориальным подразделениям учитывать позицию ВАС РФ при принятии решений по результатам налоговых проверок (Письмо ФНС России от 30.05.2006 N ШС-6-14/550@). В частности, в данном письме сказано, что не допускается вынесение налоговыми органами решений с целью их признания недействительными при последующем обращении налогоплательщика в суд.
Фактически это означает, что инспекторы на местах будут руководствоваться вышеизложенной позицией Президиума ВАС РФ.
Учитывая сказанное, рекомендую Вам принимать в расходы себестоимость реализованного товара, не дожидаясь получения оплаты от покупателей, до тех пор, пока иной порядок не будет установлен в НК РФ.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию