Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины Мышляевой (г. Ивантеевка)
Работала фирма, доработалась до крупнейшей в налоговой инспекции. Тут же пожаловали с проверкой. Нашли фирму -однодневку, повесили 40 млн по НДС и прибыли, и по бухучету на 3 млн. Мы не согласились.
На расчетные счета эти суммы выставили, так что работа прекратилась, людей-уволили. Прошли уже 3 суда, по бухучету присудили в нашу пользу, с однодневкой-в пользу налоговой. Подали на 4-й суд, верховный. Думаю, ничего не изменится.
У фирмы есть участок земли, на 10 млн., есть реальный дебитор (фирма нашего холдинга). Что нас ждет после суда, какова процедура?
Если надзорная (последняя) инстанция оставит в силе судебные постановления трех предыдущих инстанций, налоговый орган вероятно обратится в суд с заявлением о признании организации несостоятельной (банкротом). Такое право налоговому органу предоставлено частью 2 статьи 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по истечении 30 дней с даты принятия постановления апелляционной инстанции (в вашем случае).
Для того, чтобы руководителю и участникам организации избежать субсидиарной (личной имущественной) ответственности, в случае недостаточности средств для погашения всей кредиторской задолженности, рекомендую, в соответствии со ст. 9 указанного Федерального закона, первыми подать в суд заявление о признании банкротом в отношении себя. При этом у Вас появится право самостоятельно выбрать арбитражного управляющего, которого утвердит суд для реализации процедуры банкротства. То, что у организации есть ликвидные активы – это положительный показатель, однако сам по себе он не исключает предусмотренные законодательством о банкротстве негативные последствия для руководителя и собственников должника (банкрота).
Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию