Налоговые проверки

Комментарий к приказу ФНС РФ от 22.09.2010 № ММB-7-2/461@

Налоговая служба совершенствует систему отбора налогоплательщиков, достойных подвергнуться налоговой проверке. Это должен быть не просто налогоплательщик, давно не проверявшийся и, возможно, совершивший ошибки в учете, которые позволят налоговикам пополнить бюджет штрафами и пенями.

Налоговая служба совершенствует систему отбора налогоплательщиков, достойных подвергнуться налоговой проверке. Это должен быть не просто налогоплательщик, давно не проверявшийся и, возможно, совершивший ошибки в учете, которые позволят налоговикам пополнить бюджет штрафами и пенями.

Чтобы повысить эффективность проверок, налоговая служба некоторое время назад выпустила Приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, в котором установила Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (далее – Критерии). Этим документом была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Ее задачей впервые оказалось не только определение алгоритма отбора кандидатов на проверку, но и доведение его до налогоплательщиков.

ФНС рекомендует пользоваться данным приказом для систематической са-мостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, что позволяет налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства (Письмо ФНС России от 11.02.2010 № 3 7 07/84, а также письма Минфина России от 16.04.2010 № 03 02 08/25, от 16.03.2010 № 03 02 07/1-110, от 19.03.2010 № 03 02 07/1-118, от 04.02.2010 № 03 02 07/1-43).

Подготовка и издание Критериев служит целям эффективного построения системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок – основной и наиболее эффективной формы налогового контроля. Налогоплательщик, соответствующий Критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок (Письмо ФНС России от 31.07.2007 № 06 1 04/505).

Например, по результатам планирования проверок на 2008 год более 90% налогоплательщиков было включено в планы проверок по результатам оцен-ки налоговых рисков с использованием Критериев (Письмо ФНС России от 23.01.2009 № ШС-21-3/40).

Поэтому налогоплательщикам необходимо оценивать вероятность включе-ния в план выездных налоговых проверок и отслеживать все возможные из-менения Критериев, которых на данный момент всего два: первое утверждено Приказом ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@, а второе – комментируемым приказом.

Во-первых, мы видим, что налоговая служба собирается не от случая к случаю менять среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков.

Во-вторых, ФНС особо акцентирует внимание на том, что значения общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, имеющие № 1 и № 11, могут использоваться налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы до их очередной актуализации. Критерий № 1 – налоговая нагрузка (у налогоплательщика она не должна быть ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности)), № 11 – значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Налоговая нагрузка рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов (по данным отчетности налоговых органов) и оборота (выручки) органи-заций (по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)), и ее расчет по основным видам экономической деятельности начиная с 2006 года приведен в приложении 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (п. 1 Критериев).

В новой редакции к данным за 2006 и 2007 годы добавлены данные за 2008 и 2009 годы. Бросается в глаза существенный рост налоговой нагрузки в 2008 – 2009 годах по сравнению с налоговой нагрузкой в 2006 – 2007 годах.

Помимо продления таблицы до 2009 года, в ней сделана расшифровка для оптовой и розничной торговли, отдельно указаны коэффициенты для торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, их технического обслуживания и ремонта; оптовой торговли, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования.

Аналогично уточнены коэффициенты для некоторых видов транспорта: транспортирования по трубопроводам; деятельности водного транспорта; деятельности воздушного транспорта. Причем эти расшифровки указаны и для 2007 года, а вот для 2006 года данных у налоговой службы почему то не оказалось.

Расчет рентабельности продаж и активов по основным видам экономической деятельности начиная с 2006 года приведен в приложении 4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Период, для которого сделан данный расчет, в новой редакции также распространен на 2008 и 2009 годы. И здесь есть существенное изменение данных, касающихся 2008 и 2009 годов, по сравнению с данными за 2006 и 2007 годы, но уже в сторону снижения рентабельности.

Кроме двух упомянутых критериев, изменения коснулись и такого, как отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов (п. 2 Критериев). Под этим подразумевается осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение двух и более календарных лет.

Видимо, налоговая служба исходит из того, что в 2008 году произошел экономический кризис, который мог повлиять на показатели экономической деятельности предприятий, но никак не ранее и не позднее этого года. Поэтому она сочла возможным учесть некие объективные обстоятельства, оправдавшие в этом году получение предприятием убытка, который бы в результате не стал причиной проверки. Но налогоплательщик должен доказать эти обстоятельства документально. Непонятно, правда, в какой момент, ведь о том, что он включен в план проверок, налогоплательщик сможет узнать только тогда, когда получит уведомление о ее начале. Или, может быть, соответствующие сведения надо подать заранее. В любом случае это, вероятно, все таки оправданное уточнение появилось в приказе, на наш взгляд, несколько поздновато.

Наконец, справедливое (хотя и, скорее, техническое) изменение внесено в следующий критерий: неоднократное приближение к предельным значениям установленных ст. 346.12 и 346.13 НК РФ показателей, необходимых для применения УСНО, а именно предельного размера доходов, определяемого по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ (п. 6 Критериев).

Напомним, что в настоящее время в соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ «упрощенец» утрачивает право на применение УСНО, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. В связи с этим, соответственно, повышен уровень предельного значения, выступающего в качестве упомянутого выше критерия.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.