НДС

Аванс, свободный от НДС

С тем, что платить НДС с предоплаты надо, не спорит уже никто. Но как быть, если аванс и отгрузка произошли в одном налоговом периоде? Нужно ли делать двойную работу, начисляя и ставя к вычету одну и ту же сумму? Инспекторы считают – да. Главный бухгалтер одной из столичных фирм с ними не согласилась.

Ирина ВОРОНИНА

С тем, что платить НДС с предоплаты надо, не спорит уже никто. Но как быть, если аванс и отгрузка произошли в одном налоговом периоде? Нужно ли делать двойную работу, начисляя и ставя к вычету одну и ту же сумму? Инспекторы считают – да. Главный бухгалтер одной из столичных фирм с ними не согласилась.

Наша компания – довольно крупная торговая фирма. Обычно мы работаем по предоплате. Причем товар отгружаем довольно оперативно: через один-два дня после получения денег. И в каждом месяце через нас проходит более тысячи платежей и отгрузок. Именно это и явилось причиной неоднозначной ситуации.

«Поблажка» инспекторов

Все дело в стандартном порядке уплаты НДС с авансов. Напомню его суть. Получив предоплату, начисляем НДС с аванса. Соответственно выписываем счет-фактуру в одном экземпляре и регистрируем его в книге продаж. После того как товар будет отгружен, начисляем НДС еще раз – уже на реализацию. При этом делаем еще один счет-фактуру и отражаем его в книге продаж. Выписанный ранее счет-фактуру на аванс отправляем в книгу покупок.

Такой порядок действий установлен пунктами 162 и 171 Налогового кодекса, а также постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914.

Если аванс и отгрузка приходятся на разные месяцы, вопросов это не вызывает. А что если промежуток между этими событиями – всего один день?

Если формально следовать Налоговому кодексу, получается такая ситуация: в один и тот же месяц нужно начислить НДС и с аванса, и с реализации.

А вот вопрос о том, можно ли в этом случае поставить НДС с аванса к вычету, еще недавно был спорным. Ведь в статье 171 Налогового кодекса сказано: к вычету принимают «исчисленную и уплаченную» сумму НДС с аванса. В результате получается, что действовать надо так:

– по итогам месяца перечислить в бюджет двойной налог (с аванса и с реализации);

– в следующем месяце поставить к вычету уплаченный НДС с аванса.

Было время, когда инспекторы требовали платить НДС именно таким образом. Это вызывало бурю протеста у компаний вроде нашей. Никто не хотел переплачивать огромные суммы налога. Даже несмотря на перспективу зачесть их в будущем.

Как это ни странно, тогда налоговая служба пошла навстречу фирмам и сняла эту проблему. Одним из первых появившихся разъяснений было письмо УМНС по г. Москве от 7 апреля 2003 г. № 24-11/ 18656. В нем налоговая служба разрешила ставить к вычету начисленный с авансов НДС, даже если фактически он не уплачен.

«Достаточно того, что налог отражен в декларации», – объяснили чиновники. В данном случае это равнозначно тому, что он уплачен (письмо МНС от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994).

Бестолковая работа

Казалось бы, все закончилось хорошо. Переплачивать налог инспекторы в настоящее время не требуют. Поэтому некоторые бухгалтеры с позицией налоговой службы легко согласились.

«Подумаешь, выписал лишнюю бумажку и трижды отразил одну операцию в учете, – рассуждают они. – Зато никто не придерется».

Но так говорят только те, у кого аванс и отгрузка в одном месяце встречаются нечасто.

Наша фирма к их числу не относится. Если мы будем выполнять требования инспекторов, то количество лишних бумажек за месяц у нас перевалит за тысячу. К тому же придется ежедневно отслеживать кредитовое сальдо по счету 62. А это – существенная дополнительная работа. К слову говоря, требующая еще одной штатной единицы. И что самое обидное – никакого смысла не имеющая. Ведь в результате всех этих манипуляций сумма месячного НДС к уплате не меняется.

Рассудив так, я решила пойти ва-банк. И не стала проделывать всю эту двойную работу. Если аванс и отгрузка приходились на один месяц, выписывала только счет-фактуру на реализацию.

А в качестве аргументов на случай проверки я подготовила такую теорию. В Налоговом кодексе ситуация с «краткосрочными» авансами не предусмотрена. Поэтому как минимум можно ссылаться на «неясности и противоречия». Которые, как известно, должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК).

Четкого определения понятия «аванс» в Налоговом кодексе тоже нет. В статье 162 лишь сказано, что НДС начисляется «с авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок». Но считать ли авансом платеж, поступивший в одном месяце с отгрузкой? По-моему, в данном случае это бессмысленно. Доводы, конечно, не стопроцентные, но я надеялась, что здравый смысл победит.

Встретимся в суде?

Впоследствии выяснилось: таких, как я, не так мало. И, что больше всего радует, мою позицию поддерживают не только некоторые бухгалтеры, но и арбитражные судьи.

Примеры – в постановлениях Федеральных арбитражных судов Уральского округа от 3 февраля 2004 г. № Ф09-50/04АК, Восточно-Сибирского округа от 15 сентября 2004 г. № А19-5169/04-30-Ф02-3783/ 04-С1, Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2004 г. № Ф04-6802/ 2004(А46-4924-31).

Приведенные в них выводы судей таковы: платежи за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, «не могут считаться авансами, в том числе в случае, если денежные средства поступили ранее отгрузки товаров». А значит, эти платежи «не могут увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса».

Появление такого арбитража утвердило меня в своем мнении. Каждое дело на эту тему я распечатывала и подшивала в папку. Хотя полной уверенности в том, что инспекторы не придерутся, естественно, не было. Ведь, как известно, арбитражная практика контролерам не указ.

Развитие событий не заставило себя ждать. При выездной налоговой проверке инспектор указал мне на ошибку и приготовился начислить налоги, пени и штрафы.

Но я была к этому готова. В ответ я зачитала контролеру несколько решений судов из своей папки. И твердо заявила, что со штрафами ни за что не соглашусь и буду оспаривать их в суде.

Конечно же, доводить до этого мне вовсе не хотелось, но в крайнем случае я была готова и к суду. Однако, к моей радости, этого не понадобилось. Видимо, моя уверенность сильно впечатлила инспектора. И ввязываться в судебные тяжбы с весьма сомнительной перспективой выигрыша ему не захотелось.

В итоге мне удалось настоять на своем и избежать санкций. А НДС с авансов я по-прежнему начисляю так, как мне удобно – в конце месяца с остатка поступивших за месяц авансов.


НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию