Отчетность

Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Приказ Министерства финансов РФ от 24.01.05 № 9н зарегистрирован Министерством юстиции РФ 21.02.05 № 6347 До 30 марта 2005 года надо подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по новой форме. Она стала похожей на форму расчета по авансовым платежам по этим взносам. Новую декларацию надо заполнить по итогам 2004 года и подать в налоговую инспекцию не позднее 30 марта 2005 года.

Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкции о порядке ее заполнения

Приказ Министерства финансов РФ от 24.01.05 № 9н зарегистрирован Министерством юстиции РФ 21.02.05 № 6347
До 30 марта 2005 года надо подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по новой форме. Она стала похожей на форму расчета по авансовым платежам по этим взносам.

Текст документа (в zip-архиве).

Новую декларацию надо заполнить по итогам 2004 года и подать в налоговую инспекцию не позднее 30 марта 2005 года.

При этом скорее всего через год форма декларации опять изменится. Дело в том, что в новой декларации не отражены те изменения в порядке расчета и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые вступили в силу с 1 января 2005 года. А что изменилось в новой декларации по сравнению со старой декларацией?

Сразу скажем, что большая часть этих новшеств уже хороша знакома бухгалтерам. Это просто повтор тех изменений, которые МНС России еще в начале 2004 года внесло в форму расчета по авансовым платежам.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Титульный лист новой декларации стал таким же, как у других налоговых деклараций. А именно: в нем появилось несколько новых реквизитов.

В поле «Вид документа» надо указывать код, который обозначает, является ли декларация первичной или уточненной. Появилось поле «Расчетный период». Но в нем независимо ни от каких обстоятельств надо проставить 0. Так как декларация подается только по итогам года. Соответственно в поле «Календарный год» надо указать «2004».

Кроме того, теперь организации должны указывать в титульном листе декларации свой ОГРН, а индивидуальные предприниматели - ОГРНИП.

РАСЧЕТ СУММЫ ВЗНОСОВ

Раздел 2 «Расчет платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» и раздел 2.1 «Уплата платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» новой декларации почти не отличаются от соответствующих листов старой декларации. В них только появилась дополнительная графа для тех плательщиков взносов, которые применяют специальные налоговые режимы.

А вот «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» (раздел 2.2 новой декларации) выглядит иначе, чем в старой декларации. Но изменилась только его форма. Изменений по сути нет. Раньше по каждой строке (то есть для каждого интервала базы для начисления страховых взносов) надо было заполнить последовательно отдельные графы для каждой из трех возрастных групп физических лиц.

Теперь граф стало меньше, а строк больше. В разделе 2.2 новой декларации для каждого интервала базы для начисления страховых взносов предусмотрено четыре строки. По одной для каждой из трех возрастных групп физических лиц и одна обобщающая.

В результате раздел 2.2 новой декларации выглядит так же, как в расчете по авансовым платежам.

И точно так же, как в расчете по авансовым платежам, в новой декларации появился раздел 2.3 «Сводные показатели за расчетный период для расчета сумм платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности по уплате страховых взносов и представлению декларации».

В этом разделе надо указать базу для исчисления страховых взносов и саму сумму страховых взносов. В целом по организации и отдельно - в сумме по всем обособленным подразделениям организации, которые самостоятельно рассчитывают и перечисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

В разделах 2 и 2.1 новой декларации есть особые графы, которые заполняют не все страхователи. В разделе 2 декларации это графа 7 «Из графы 6, в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму». А в разделе 2.1 декларации - графа 4 «Из графы 3, в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму».

В декларации сказано, что эти графы заполняют «страхователи, применяющие специальные налоговые режимы».

На самом деле эти графы нужны только тем страхователям, которые переведены на «вмененку» и одновременно занимаются другими видами деятельности, облагаемыми по общей системе налогообложения. Ведь только с «вмененкой» возможна ситуация, когда налогоплательщик совмещает ее с общей системой налогообложения. Другие специальные налоговые режимы такого не позволяют.

Эти графы нужны, чтобы разделить сумму начисленных и уплаченных страховых взносов на две части. Одну часть (по выплатам в пользу лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общей системе) страхователь сможет вычесть из суммы ЕСН к уплате в бюджет на основании абзаца второго пункта 2 статьи 243 НК РФ. А вторую часть (по выплатам в пользу лиц, занятых в сферах деятельности, переведенных на «вмененку») - вычесть из суммы ЕНВД. На основании пункта 2 статьи 34622 НК РФ.

Кроме того, все налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, должны заполнять раздел 2.4 «Расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месяцам последнего квартала расчетного периода» декларации.

Зачем это нужно? Дело вот в чем. Налогоплательщики, которые платят налоги по общей системе налогообложения, заполняют расчет условия на право применения регрессии в декларации по ЕСН.

А налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не платят ЕСН и не подают декларацию по этому налогу. Поэтому им придется заполнить расчет на право применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в разделе 2.4 новой декларации.

Но в этом тоже нет ничего нового. Такой раздел страхователи уже заполняли в расчетах по авансовым платежам по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев 2004 года.

ИТОГ

Рассчитанную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование надо перенести в раздел 1 новой декларации. В этом же разделе надо указать КБК страховых взносов. Тут есть одна особенность.

В платежных документах на перечисление страховых взносов в бюджет надо указать КБК 182 1 02 02010 06 1000 160 (для взносов на страховую часть трудовой пенсии) и КБК 182 1 02 02020 06 1000 160 (для взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Так сказано в приказе Минфина России от 10 декабря 2004 г. № 114н (опубликован в «ДК» № 3, 2005). А вот в разделе 1 новой декларации надо указать эти же КБК, но только 14-я цифра в них должна быть не 1, а 0. Так пояснили редакции «ДК» в отделе методологии декларирования уплаты ЕСН управления ЕСН ФНС России.

ПЕРЕСДАВАТЬ НЕ НАДО

Минфин России утвердил новую декларацию 24 января 2005 года. На момент подписания номера в печать она не была официально опубликована. А как быть тем страхователям, которые уже успели подать декларацию за 2004 года по старой форме? Им не придется пересдавать декларацию заново. Так разъяснила ФНС России в письме от 11 февраля 2005 г. № ММ-6-01/119 (опубликовано в этом номере «ДК» на стр. 47).

Эксперт «ДК» Н.М. Чудаков
При участии специалистов ФНС России

Начать дискуссию