Экономика России

Размышления о рубле

Рубль - звучит гордо. Особенно, если взглянуть на его динамику по отношению к американской валюте за последнее десятилетие, которая демонстрирует его стабильность.
Размышления о рубле
На фото Денис Корнилов

Рубль - звучит гордо. Особенно, если взглянуть на его динамику по отношению к американской валюте за последнее десятилетие, которая демонстрирует его стабильность.

Динамика рубля по отношению к доллару США
RUB/USD

Выглядит красиво,  рубль колебался в течении всех десяти лет незначительно. И всего-то на 11%  уступил американской валюте.

В тоже время стремительно росли цены на товары в рублевом эквиваленте. За основу показателя рублевой стоимости товаров примем  сумму «потребительской корзины», исходя из которой формируется величина прожиточного минимума.

Динамика прожиточного минимума по России
руб.

Стоимость товаров и услуг подскочила в пятикратном размере. Соответственно, так же почти в пять раз упала покупательская способность рубля за последние 10 лет. Покупательская  способность рубля оценена как величина, обратная стоимости товаров и услуг прожиточного минимума.

Динамика покупательской способности рубля

Итак, темп снижения курса рубля- 0,89, а темп снижения его покупательской способности - 0,20. Дисбаланс налицо. Причем известно, что следствием обесценения валюты и падения ее покупательской способности обычно является понижение официального курса валюты. Как же объяснить феномен последнего десятилетия?

Варианты:

  • Курс рубля десять лет назад был занижен почти в 5 раз
  • Американская экономика «рухнула» в 5 раз
  • В России в 5 раз возросли производство продукции и добыча ресурсов
  • Политика жесткого государственного регулирования, в частности, установление «валютного коридора». Центробанк постоянно скупает валюту, дабы не произошел ее рост.

Проанализируем возможные ответы.

  • Данный факт, безусловно не следует отрицать. Все-таки в в середине 98 г. искусственно рубль «упал» почти в 2 ,5 раза и стал стоить менее реального курса.
  • Да, США пережили кризис. Но экономический потенциал страны явно уменьшился не в разы.
  • Этот вариант выглядит еще более невероятным. Бурного экономического роста в последнее десятилетие (тем более пятикратного)  не наблюдается. Однако есть оговорка, рост цен на нефть с 37 до 79 долл./бар., конечно, оказал положительное влияние на рубль.
  • И, наконец, скупка банком России,  долларов за национальную валюту - основой фактор укрепления рубля.

Кроме того, в большом количестве скупают национальную валюту и сырьевые компании. С одной стороны, выручка данных компаний «оседает» опять же в валюте. В тоже время им необходимы рубли для проведения необходимых расходов внутри страны (выплата налогов, заработной платы, оплата прочих расходов). Поэтому компании сырьевого сектора так же поддерживают рубль.

Взгляд оптимиста

Есть универсальный способ определения ценности валюты, индекс Биг Мака, и вот он то показывает, что рубль еще и недооценен почти в полтора раза. Для этого смотрят, сколько стоит эталонный бутерброд в американских и российских закусочных. Потом умножают, делят, вычитают и  радуются! Однако применяемая при расчете этого жутко научного индекса методика представляется не совсем корректной, поскольку основана только на сопоставимых затратах по производству и продаже Биг Мака. Не учитывается, что на цену бутерброда влияет и фактор низкой покупательской способности населения, и фактор дешевой рабочей силы. Представляется, что именно эти два момента и обусловили заниженную цену на бутерброды в России, а совсем не заниженный курс рубля.

Взгляд объективный

Накопленные валютные резервы «тают», как и возможность валютных интервенций. Выгодно ли «экономическим любимцам» - сырьевикам - продавать активы по заниженному курсу? Вопрос риторический. Налицо революционная экономическая ситуация, когда:

  • «Верхи», то есть Центробанк,  до бесконечности не может удерживать рубль.
  • «Низы» же, то есть основные покупатели рублей - экспортеры, не хотят продавать иностранную валюту по низкой цене.

Отсюда вывод: экономические законы, как и законы природы, нельзя написать и утвердить депутатами. Они объективны. Если цены выросли в 5 раз, покупательная способность национальной валюты все же уменьшилась. Так что следует ожидать снижения курса рубля, иначе за нарушение законов экономики может наступить и ответственность. Вспомним август 98-го...

Комментарии

2
  • Dmitriy

    Размышление не верные. Поолучается что курс должкен быть 150р за бакс. Эти графики говорят что всетаки экономика поднимается и прожиточный минимум растет в стране. И  цены постепенно идут к общемировым соотношениям. Но пока еще топать и топать лет двадцать примерно. Для этого нужна конкуренция в бизнесе и демократия во власти.

  • Ludmil-Ka

    Странно. Получается, что в США нечто, что объективно должно стоить (вне зависимости от стоимости рабочей силы, импортных пошлин и проч.) 1 долл. у нас стоит 150р.? Интересно, где бы добыть информацию, например, о стоимости унции золота в США, чтобы сравнить с его стоимостью в России. Не думаю, что объективная разница стоимости золота, обсуловленная разницей в "себестоимости" настолько велика, что сравнивнение будет некорректным (как в случае с "Биг Маком").

    Еще интересно было бы посмотреть динамику роста потребительских цен в США (в таком же виде, в каком в статье представлена динамика роста цен в РФ в рублях). И сравнить, какова разница между изменением курсов валют и изменениями потребительских цен.

    Как бы то ни было, статья внушает опасения. Опасения как потерять деньги при дефолте, так и опасения, что подобные рассуждения (поскольку проверить их "простому смертному" не просто, а порой и лениво) повлекут резкий всплекс интереса к доллару (соответственно и рост курса), на чем заинтересованные "игроки" радостно наживутся, после чего курс снова упадет...

    Истина где-то рядом.