Получив от поставщика по договору товары без сопроводительных документов, организация не может принять к вычету НДС и учесть их стоимость в составе расходов при налогообложении прибыли. Такую позицию в разговоре с корреспондентом "УНП" озвучили специалисты управления косвенных налогов и управления налогообложения прибыли ФНС России. Но так ли это? Иногда у организации есть возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость "неотфактурованных" ценностей.
Е.К. Петрова, консультант ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"
Проблема вычета и расхода
Что касается НДС, то логика налоговиков вполне понятна. Принять сумму НДС к вычету организация может при соблюдении трех условий: оплаты, оприходования поступивших ценностей и наличия счета-фактуры. Поэтому если подтверждающие документы отсутствуют, то вычет налога невозможен.
При расчете налога на прибыль, как отмечают чиновники ФНС, фирма также должна учитывать требования Налогового кодекса о необходимости документального подтверждения расходов. Затраты будут признаны в налоговом учете только когда они оформлены соответствующими первичными документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). В случае неотфактурованной поставки, когда расчетные документы поставщика еще не получены, стоимость материалов и товаров организация не может учесть при определении налогооблагаемой базы. И учесть материальные ценности в составе расходов фирма сможет только в том периоде, когда документы будут получены.
Поэтому, если в бухгалтерском учете ценности отражены в составе товаров или материалов, а в налоговом их учесть без соответствующих документов нельзя, фирма при расчете налога на прибыль должна использовать положения ПБУ 18/02.
Однако, на наш взгляд, компания не может включить полученные ценности в расходы только в том случае, если в договоре с поставщиком не указана их стоимость. Если же стоимость определена договором поставки, это и будет основанием составления акта о приемке ценностей и их учета при определении базы по налогу на прибыль.
Рассмотрим, как определить неотфактурованную поставку и оприходовать полученные ценности.
Терминология учета
Термин "неотфактурованная поставка" в бухгалтерских документах "высокого ранга" не упоминается. Вскользь о возможности возникновения подобных ситуаций сказано в Инструкции по применению Плана счетов (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В более позднем документе, Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина России от 28.12.01 № 119н), финансовое ведомство разъяснило термин "неотфактурованные поставки", отведя проблеме отдельную главу. И поскольку иных документов, регламентирующих данные вопросы, не утверждено, будем учитывать определения этих документов.
Неотфактурованными считаются материальные запасы, поступившие в организацию без расчетных документов - счета, платежного требования, платежного требования-поручения или других документов, принятых для расчетов с поставщиком. Так их определяет пункт 36 Методических указаний. Поэтому если материальные ценности фактически поступили, договор с поставщиком заключен, право собственности на материально-производственные запасы перешло к фирме, но отсутствуют расчетные документы на поставленный груз, то данную поставку следует квалифицировать как неотфактурованную.
Фирма в любом случае должна учесть поступившие материальные ценности. Ведь определяющим моментом для учета ценностей на соответствующих счетах является право собственности на имущество. Статья 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяет, что собственное имущество фирма учитывает обособленно от находящегося у нее имущества других юридических лиц. Поэтому имущество, признаваемое ее собственностью, она отражает на балансовых счетах, а не принадлежащее, но в силу различных причин находящееся в организации - за балансом.
Согласно нормам статьи 223 Гражданского кодекса, переход права собственности происходит в момент передачи вещи по договору. Передачей признают вручение вещи приобретателю, а также ее сдача транспортной организации для отправки покупателю или в организацию связи для пересылки (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Однако стороны договора могут установить иной, отличный от общепринятого момент перехода права собственности.
Поскольку речь идет о договорных отношениях, необходимо затронуть вопрос обязательного наличия самого договора при совершении сделок между организациями. Заметим, что юридические лица оформляют сделки между собой договором в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Исключение составляют сделки, которые по закону должны быть заключены в нотариальной форме, а также те, которые могут быть совершены устно (ст. 159 ГК РФ).
Однако письменной формой договора будет и обмен документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи. Поэтому лишь в случае, когда нет ясности с появлением ценностей, организация принимает их на ответственное хранение и учитывает на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
И последний акцент: прежде чем оформить поступление груза первичными учетными документами и произвести его оценку, необходимо проверить, не числятся ли поступившие ценности в составе дебиторской задолженности, возможно, как оплаченные, но находящиеся в пути.
Оприходуем
Для учета полученных ценностей предусмотрены формы документов, которые содержит Альбом унифицированных форм первичной учетной документации. Поступление товаров и тары без сопроводительных документов организация отражает соответственно в Акте о приемке товара (форма № ТОРГ-4) и Акте об оприходовании тары (форма № ТОРГ-5) (утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Приходуя материалы, фирма заполняет Акт о приемке материалов по форме № М-7, утвержденный постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.
Поэтому в зависимости от назначения неотфактурованные ценности организация принимает к учету по соответствующим счетам (10 "Материалы", 41 "Товары"). Правомерность оценки поставки как неотфактурованной фирма может отразить в акте при принятии товаров и материалов к учету. Для приемки ценностей руководитель организации создает комиссию с привлечением материально-ответственного лица.
Фирмы, которые для учета материально-производственных запасов используют счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", отражают их поступление по учетным ценам. В случае если расчетные документы от поставщика не поступили в текущем месяце, организация может отразить в учете задолженность перед поставщиком, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных договором. Если фирма формирует себестоимость материально-производственных запасов, исходя из их фактической себестоимости, то она принимает к учету ценности по рыночным ценам.
Основанием для отражения в учете материальных ценностей, полученных по неотфактурованной поставке, является первый экземпляр акта.
Признав, что поставка является неотфактурованной, фирма должна принять меры для получения у поставщика расчетных документов (п. 38 Методических указаний). И первый шаг - направить в адрес поставщика второй экземпляр акта о приемке. Когда фирма получит все необходимые документы, она должна скорректировать учетную стоимость материальных запасов и расчетов с поставщиками.
Как корректировать стоимость
В случае поступления расчетных документов поставщика в текущем году корректируется учетная цена по неотфактурованным поставкам. При этом организация сторнирует все записи по такой поставке, а на стоимость ценностей, указанных в полученных документах, производит новые с одновременным пересчетом задолженности перед поставщиком (п. 40 Методических указаний).
В ситуации, когда расчетные документы по фактически полученным в отчетном году ценностям поступают в организацию уже в тот момент, когда годовая бухгалтерская отчетность сдана, необходимо произвести лишь уточнение расчетов с поставщиками без корректировки учетной стоимости. Здесь величину, образовавшуюся в результате пересчета кредиторской задолженности, организация отражает на счетах учета финансовых результатов как внереализационный доход или расход (п. 41 Методических указаний).
Начать дискуссию