Ценные бумаги

Система плюс голова. Шаг 4. Все виды фундаментального анализа

Ранее, в «Шаге 3», я описал довольно простой метод фундаментального анализа – метод сравнения с аналогами.
Система плюс голова. Шаг 4. Все виды фундаментального анализа
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Ранее, в «Шаге 3», я описал довольно простой метод фундаментального анализа – метод сравнения с аналогами.

И метод сравнения с аналогами, и метод дисконтирования являются основными фундаментальными методами или общепринятыми. Но, естественно, не только этим богат «фундаментал», в нем существует масса методов, которые классифицируются на три основных подхода:

Итак, существует три основных подхода для оценки стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Но на практике инвестор может столкнуться с различными ситуациями, где каждый из подходов будет по-своему хорош. Вот взять ретейлеров, например, их лучше оценивать на основе коммерческого потенциала. Это доходный подход. Стоит себе супермаркет, а его ключевой показатель - выручка от продаж. От этого показателя и размеров затрат зависит прибыльность. (Подробнее метод описан в «Шаге 2»).

Другой пример. Много телекомов в стране, всякие есть, а отрасль-то одна. Так вот, для всех этих однородных компаний «воюющих в одной отрасли» характерен сравнительный подход. Проанализировав коэффициенты, сравнили, увидели переоценку/недооценку.

Третий пример. Есть бумага, такая как «Газпром», ее и сравнить по однородности не с чем и дисконтирование довольно трудно подсчитать. Для оценки таких сложных и уникальных предприятий, таких как «Газпром» и любых других монополистов больше других подходит затратный подход.

Напомню о доходном и сравнительном подходах и опишу последний – затратный метод.

Доходный подход. Основной акцент делается на будущую прибыль. Это основной фактор, определяющий стоимость компании. Аналитик учитывает соотношение собственных и заемных денег фирмы (на терминах аналитика – «структура капитала»), прошлые результаты деловой деятельности, перспективы развития компании, отраслевые и общеэкономические факторы, время получения выгод и возможные риски.

К этому подходу относятся методы дисконтированных денежных потоков (ДДП) и прямой капитализации дохода. Первый больше подходит для оценки молодых предприятий, не успевших заработать достаточно прибылей для повышения капитализации, но вышедших на рынок с перспективным конкурентоспособным продуктом.  Второй применяется к «зрелым» предприятиям, которые уже успели накопить активы.

Актуален метод прямой капитализации, он помогает инвестору сориентироваться в привлекательности бизнеса, то есть, в его доходности, которая, в свою очередь, помогает понять, «много ль корова еще даст молока?» Главный недостаток метода в том, что при его применении не учитывается стоимость материальных и нематериальных активов. Они привлекательны только с точки зрения получения дохода.

Сравнительный подход сопоставляет рассматриваемый бизнес с аналогичными, цена которых известна на рынке. Подход основан на принципе замены – инвестор вряд ли купит компанию, если ее стоимость сильно превышает среднерыночную, и будет искать цену ниже, чем она известна в среднем.  В рамках сравнительного подхода в оценочной практике принято выделять три основных метода: рынка капитала, сделок (продаж) и отраслевых коэффициентов. Все эти методы напрямую используют информацию, полученную с фондового рынка.

Например, в методе рынка капитала за основу берется стоимость предприятий-аналогов, акции которых торгуются на рынке. Его использование гарантирует высокую скорость и правдивость, но только в условиях достоверности информации.

Метод сделок также основывается на анализе цен акций. Отличие здесь в том, что рассматриваются пакеты акций сходных компаний выше контрольных. С точки зрения инвестора, оба метода позволяют действовать по принципу «альтернативы инвестиций»: можно вложить деньги либо в оцениваемое предприятие, либо в его рыночные аналоги.

Затратный метод рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. Наличие таких детерминант как инфляция, изменения конъюнктуры рынка и разность в используемых методах учета приводит к тому, что балансовая стоимость активов предприятия редко соответствует рыночной стоимости. А значит тут есть либо факт недооценки, либо переоценки. Считается, что если стоимость компании в пересчете на акции выше, чем стоимость компании пересчитанной затратным методом, то акции пора сливать – переоценка. Работает метода иногда, конечно, но, правда есть и свои исключения.

Вот например, в 2007 году многие аналитики отказались оценивать акции «Ростелекома», потому что если продать компанию  с молотка не получишь и более 70 рублей за акцию, а цена на «тело» была уже значительно выше 200 р. И продолжала расти. Но, как я уже писал это больше исключение, чем правило.

Итак, в рамках затратного подхода после определения реальной (рыночной) стоимости всех активов из нее вычитаются все обязательства компании. В этом заключается главное преимущество подхода: он основывается на конкретных активах, что устраняет различного рода домыслы, присущие другим методам. Но, с другой стороны, перспективы бизнеса и возможные увеличения доходов не учитываются.

При использовании метода чистых активов стоимость самого актива может быть высокой, но при этом его ликвидность очень низка.

В ходе оценки по этому методу цена бизнеса определяется как разность между рыночной стоимостью активов и обязательств. Оценка активов состоит из нескольких этапов. Сначала, нужно определить реальную стоимость материальных активов (оборудование, машины и т. д.). Потом, оцениваются нематериальные активы (бренд, например, или права). В конце, узнается рыночная стоимость финансовых вложений. Метод чистых активов приносит более прозрачные и объективные результаты, когда доходы предприятия не поддаются точному прогнозу, но предприятие обладает значительными материальными и финансовыми активами (акциями, землей, недвижимостью). Еще метод хорошо работает, когда требуется оценить новое предприятие, у которого нет истории прибылей.

Редко используется метод ликвидационной стоимости в рамках затратного подхода. Но финансовые директора от него не зарекаютсяJ, так его все же придется применить в том случае, когда предприятию грозит банкротство или оно прекращает все операции, распродает свои активы и пытается погасить обязательства.

Обычно этот метод дает минимальную стоимость оцениваемого бизнеса, потому что распродавать активы при банкротстве приходится по низким ценам. В эпоху «прихватизации» все, даже работающие советские предприятия «прихватизаторы» оценивали по «ликвидашке».

Итак, затратный подход в меньшей степени приемлем для определения рыночной стоимости миноритарных (неконтрольных) пакетов акций компании, производящей товары или услуги. В то же время информация о рыночной стоимости имущества может быть интересна потенциальному стратегическому инвестору.

Результаты оценки, полученные затратным подходом, показывают стоимость бизнеса в целом и могут быть скорректированы для определения стоимости миноритарного пакета акций.

Обычно при оценке бизнеса используют сочетание двух-трех методов, наиболее подходящих в данной ситуации в зависимости от цели, поставленных условий, состояния объекта и экономической среды. То есть каждый из методов предназначен для разных целей.

Как у сантехника может быть несколько видов ключей. Все чего-то отворачивают и прикручивают. А он почему-то использует в разных ситуациях разные инструменты. В следующем шаге я подробно распишу, как же все-таки учесть все эти различные подходы к фундаментальной оценке эмитентов на примере чтения аналитического обзора. Итак, тема следующей колонки: «Как читать ресёрч?»

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.