Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 25 по 31 октября 2010 года

Бояться ли ответственности главбуху, которого не подпускают к «левой» бухгалтерии? Когда для организации истекает срок давности для подачи в ФСС на возмещение больничного?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 25 по 31 октября 2010 года

Бояться ли ответственности главбуху, которого не подпускают к «левой» бухгалтерии? Когда для организации истекает срок давности для подачи в ФСС на возмещение больничного? Какие документы требуются иностранному гражданину для получения вида на жительство в России? Должен ли ИП платить выходное пособие сотрудникам, увольняемым по сокращению? Каким путем фирма может оплачивать разговоры  гендиректора по личному мобильнику? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

За что отвечает главбух, который ни во что не вникает?

Игорь С. написал на форум Клерка пространнейшее сообщение, суть которого сводится к следующему.

"ООО на упрощённой системе налогообложения существует уже несколько лет. За это время сменились несколько директоров и главных бухгалтеров, но не меняется ситуация: ведётся двойная бухгалтерия, и главбух не имеет доступа к нелегальной документации. Старший кассир и старший экономист подчиняются непосредственно директору – но не главному бухгалтеру.

Если документ клиенту или поставщику нужен непроводной, тогда счёт-фактура не оформляется, товарная накладная оформляется в произвольной форме, подписи директора и главного бухгалтера не ставятся, и для них даже не предусмотрено соответствующей графы. Указывается только фамилия и подпись одного сотрудника – кто произвёл отпуск товара, плюс реквизиты организации и ее печать. Оплата по такому документу идет наличными.

Главбуху долгое время даже не предоставляли доступ  к базе данных, в которой собраны в укрупнённом виде показатели управленческой отчётности и которая используется для планирования бюджета. При этом необоснованно много полномочий имеет старший экономист. Он не находится в подчинении у главного бухгалтера, однако без его ведома выполняет такие функции, как «контроль за движением имущества и выполнением обязательств», контролирует долги клиентов, планирует ревизии на складе, даёт указания кассе и складу – таким образом, фактически подменяет собой, можно сказать, главного бухгалтера по неофициальной бухгалтерии. На время своего отпуска директор всегда оставляет исполнять свои обязанности именно старшего экономиста, причём это делается негласно, без какого-либо официального приказа.

Если главный бухгалтер ничего не требует и не контролирует, а работает только с теми документами, которые ему предоставляют, означает ли это, что он плохо исполняет свои обязанности?"

Анжелика Ник напоминает автору темы про часть 2 ст.199  Уголовного Кодекса.

"Там идёт речь о включении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, - сомневается Игорь С. - Должен ли главный бухгалтер в силу своих должностных обязанностей знать, что существуют какие-то ещё документы и хозяйственные операции или нет? Если нет, то это означает, что сведения являются ложными, но не являются заведомо ложными с точки зрения главного бухгалтера. Так что не факт, что указанная статья здесь к кому-то подходит".    

"Главбух обязан обеспечивать сохранность имущества, а он даже склад и отгрузки не контролировал, - пишет Аноним. - Не создал систему документооборота и учета, которая не позволяла бы исполнять "недействительные" документы. Не обеспечил соответствие данных управленческого и бухгалтерского учета. Последует вывод, что был в сговоре.

Если человек не может полноценно исполнять обязанности, возложенные на главбуха, то лучше на такую должность не наниматься. Иначе можно стать зиц-председателем Фунтом".          

"А что будет, если главбух в письменном виде заявит о своем несогласии с действующей финансовой политикой, - задумывается ZZZhanna, - и своем желании, действуя в рамках возложенных на него законодательством обязанностей, контролировать весь процесс и приводить его в рамки законодательства?"

"В этой ситуации главбуху лучше сменить работу, - считает ПоднимательПингвинов, - так как  можно провести остаток жизни, деля камеру с гендиром".

"Я склоняюсь к тому, что тут воруют не столько налоги у государства, сколько доходы у акционеров (владельцев), - пишет понаехавший Тут. - Настучите в их службу безопасности, возможно, ребята даром едят свой хлеб.              

Задача правильных акционеров - сменить топ-менеджеров, а с ними и всю эту паутину. От открытости компании зависит ее капитализация, и за продажу бизнеса можно получить гораздо больше денег, чем от уклонения от налогов, а налоги у нас не такие уж и большие, чтобы на них экономить. Ну а для неправильных акционеров (владельцев) чемодан наличных денег раз в месяц греет душу, так как доказать, что они во всем этом участвовали, вообще невозможно".

"Понимаю главбуха - "моя хата с краю, ничего не знаю", - размышляет ZZZhanna. - И знать не хочу. Меньше знаешь - лучше спишь. В бухгалтерию документы не сдавались - значит, для учета и контроля они не существуют. Я бы лично предпочла не видеть, и не слышать, но и уж тогда получать только официальный доход. Понятно, что при определенных обстоятельствах понервничать придется, но доказать сложнее. Проводить инвентаризации - распоряжение в любом случае подписывается директором, а не главбухом. Самое главное - не оставлять никаких подписей на левых документах, и уж тем более не принимать участие в их изготовлении. Громкие дела, в которых главбух привлечен к уголовной ответственности (во всяком случае, те, о которых слышала) - связаны с изготовлением главбухом поддельных документов, хранении левых печатей, расписывании за подставных лиц и пр.".

Не поздно ли через год нести больничный в ФСС?

"В ноябре 2009 года я начислила сотруднику выплату по больничному, но самого больничного листа тогда не было, - рассказывает Потеря. - Я потом и забыла про него. А теперь сотрудник взял и принес тот больничный - дома нашел. Вопрос - в течение какого времени можно подать в ФСС на возмещение?

"У предприятия есть 3 года на обращение в ФСС за денежкой, - отвечают читатели. - Это общий срок исковой давности. ФСС вам предъявить требования может за последние три года, соответственно, и вы, в свою очередь, можете предьявлять свои в этот срок".

А вот сотрудник может предъявить работодателю больничный не дольше, чем через 6 месяцев со дня его окончания. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока.

В приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74 приводится следующий список уважительных причин:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.  

Чего хочет ФМС от моей украинки?

"С 1 января 2010 года у меня работает гражданка Украины, - пишет artekom. - Разрешение на работу в России у нее с 01.11.09. Для дальнейшего оформления вида на жительство она обратилась в отделение Федеральной миграционной службы, а там от нее потребовали пойти в ИФНС, сдать 3-НДФЛ за 2009 год и уплатить НДФЛ за эти два месяца. Я ничего понять не могу. Доходов у неё не было за 2009 год в РФ. Что можно написать в 3-НДФЛ, и с какой вообще суммы они хотят налог-то?"

Старый ворчун цитирует Постановление Правительства РФ от 01.11.2002 N794 и поясняет, что ФМС хочет видеть "документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум". А таковыми могут быть "справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности".         

"Украинка должна показать, на что она жила в ноябре-декабре,  т.е. до трудового договора с фирмой", - поясняет Генук.               

"Вы хоть заглянули в паспорт сотрудницы с отметкой о временном проживании - когда ей его выдали? - интересуется ks-77. - Что-то тут статьей 7 ФЗ-115 попахивает: "Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание" - "в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание".

Как она хочет подавать на вид на жительство, если не подтверждает доходы за 2009 год?"

А Аноним дает практический совет: "Мне потребовалось 3 года (с 2004 по 2007), чтобы получить гражданство РФ по "упрощенной" схеме. Я поступала следующим образом: перед тем, как оформлять разрешение на временное проживание, положила деньги на счет в банке из расчета 1 прожиточный минимум на месяц (документы рассматривают 6 месяцев, значит, рассчитываю сумму за полгода). Сдала документы в ФМС - деньги сняла. Следующий этап - опять предварительно иду в банк. И так пока на руках не появился заветный паспорт гражданина РФ. И никаких вопросов по уплате НДФЛ не возникало".

Должен ли ИП платить увольняемым сотрудникам выходное пособие?

"Единственный вид деятельности ИП - торговля, одна точка, - описывает ситуацию Аноним. - ИП решает закрыть эту точку и приостановить деятельность. Закрытия ИП не происходит. Как правильно уволить продавцов-консультантов? Положены ли им компенсации при увольнении?"

"Увольнять по п. 2 ст. 81 ТК РФ - сокращение штатов, - отвечают читатели. - Предупреждать об этом надо за два месяца. Сотрудникам положена только компенсация за неиспользованный отпуск, выходные пособия ИП платить не обязан".

Larik сомневается в подобной несправедливости насчет выходных пособий.

"Действительно, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 части первой статьи 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 части первой статьи 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (статьи 178 и 180 ТК), пишет бух2007. - Но Трудовой кодекс накладывает такую обязанность только на организации. ИП ничего не платят. По-моему, в этом есть свой смысл. Индивидуальный предприниматель - это физлицо, и не всякому по карману такая нагрузка. Закрывает деятельность он обычно не от хорошей жизни. А отвечает по долгам всем своим имуществом".

Как оплачивать гендиректору его личный мобильный?

"У нашей организации заключен договор с оператором мобильной связи, - пишет Аноним. - Но гендиректор выразил желание, чтобы фирма частично оплачивала и его собственный номер. У него два телефона и две симки - одна служебная, другая личная. Когда гендир уезжает в командировки, то служебный телефон оставляет заместителю, а пользуется в это время своим. Как это все провести?"

"Если в трудовом договоре (или доп.соглашении к нему) прописать, что выплачивается компенсация за мобильную связь, приложить расчет суммы, подтвердить, что расходы - в интересах организации (например, распечатка звонков за месяц, подсчет расходов на звонки по служебной необходимости) - компенсация не будет облагаться ни НДФЛ, ни взносами", - пишет Елена Вер.

"Если в телефоне гендиректора стоит его собственная сим-карта, то речь может идти только о том, что эти услуги, возможно, заказывались и потреблялись в интересах компании, - уточняет stas®. - Необходимы доказательства расходов (чеки оплаты) и их направленности (детализация переговоров с обоснованием их производственной необходимости)".

"При этом та часть разговоров, которая "непроизводственная", будет облагаться НДФЛ, - дополняет ZZhanna. - В общем, если он настаивает - с него НДФЛ и распечатка (она тоже не бесплатно выдается оператором). Из распечатки придется повычеркивать личные звонки, а это трудоемко и муторно. Устроит его такой вариант - оплачивайте.

Если он хочет сохранить именно этот номер (а наверняка у директора на него завязано много служебных связей) - можно переоформить договор на этот номер с физлица на организацию. И тогда уж без проблем".

"А мне потом как все это проводить? - интересуется автор темы. - Через начисление зарплаты (фиксированную сумму) или по авансовым отчетам (приносит чек на оплату)?"      

"Фиксированную сумму" - это компенсация, только не через зарплату, а через 76 счет, - отвечает Елена Вер. - "Приносит чек на оплату" - это возмещение расходов. И то, и другое подходит, выбирать вам - что напишете в доп.соглашении (компенсация или возмещение расходов), то и проводите".          

Начать дискуссию