Документ: Письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406.
Предположим, ваша компания сдала в аренду помещение вместе с мебелью, а арендаторы испортили часть обстановки. Очевидно, что для вашей компании это ущерб. В этой или в любой другой подобной ситуации вы имеете право потребовать от виновной стороны возмещения ущерба. Даже если эта возможность не заложена в договоре, который вас связывает, такое право вам дает статья 15 Гражданского кодекса РФ.
Нужно ли платить с полученных средств НДС? Налоговый кодекс РФ на этот вопрос не отвечает. А вот чиновники до недавнего времени настаивали, что налог перечислить в бюджет придется. Объяснение у них было простое — возмещение ущерба связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, нужно руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-07-11/366). Вот и получалось, что компании, вещи которой пострадали, нужно было заплатить НДС в бюджет.
А если организации не соглашались с таким подходом, то свою позицию приходилось отстаивать в суде. Хорошо, что хоть арбитражные судьи вставали на сторону налогоплательщиков и говорили, что возмещение ущерба не связано с исполнением договора. Такой вывод, к примеру, содержится в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15269-09-2-Б.
Будем надеяться, что больше в подобной ситуации в суд идти не придется. Чиновники наконец изменили свою позицию. В последнем письме сотрудники финансового ведомства согласились с тем, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией. А раз так, то и объект обложения НДС отсутствует.
Важная деталь
На сумму, полученную в счет возмещения ущерба, выставлять счет-фактуру и платить в бюджет НДС не нужно.
Статья напечатана в журнале "Главбух" № 22, 2010
Начать дискуссию