Налоговые проверки

Готовимся к выездной проверке Пенсионного фонда

Уже в следующем году Пенсионный фонд РФ начнет проводить первые выездные проверки учреждений. То, как будут проходить контрольные мероприятия, чиновники фонда уже разъяснили. Подготовиться к проверке поможет наш материал.

Уже в следующем году Пенсионный фонд РФ начнет проводить первые выездные проверки учреждений. То, как будут проходить контрольные мероприятия, чиновники фонда уже разъяснили. Подготовиться к проверке поможет наш материал.

То, как образовательные учреждения исчисляют и уплачивают взносы по пенсионному и медицинскому страхованию, теперь проверит ПФР. Такое право у фонда появилось с 1 января 2010 года. Это следует из статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 - ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ). Иными словами, проверить учреждение специалисты фонда могут только за период с 1 января 2010 года. Более ранние периоды по-прежнему проверяют налоговики (ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). При этом инспекторы не могут выносить решения по результатам контрольных мероприятий (определение ВАС РФ от 4 марта 2008 г. № 2206/08).

Все материалы по проверке они должны передавать в региональные отделения ПФР, и уже специалисты фонда выносят решение о привлечении (об отказе в привлечении) учреждения к ответственности (письмо ПФР, ФНС России от 31 августа 2010 г. № АД-30-24/9291, № ММВ-22-2/422@). Проводить проверки специалисты фонда могут совместно с ФСС России (ч. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ) либо самостоятельно.

Порядок проверок регламентируется статьями 33, 35 - 39 Закона № 212-ФЗ. Также Правление ПФР разработало временные методические рекомендации по выездным проверкам - распоряжение от 11 мая 2010 г. № 127р (далее - Рекомендации).

Территориальные органы ПФР ежегодно формируют планы - графики выездных проверок на следующий год (п. 2.4 Рекомендаций). Однако эти сведения до организаций не доводятся. Поэтому учреждение может и не знать о предстоящих контрольных мероприятиях.

Проверку проводит территориальный орган ПФР по местонахождению плательщика страховых взносов.
› |

Если у образовательного учреждения нет возможности предоставить проверяющим помещение, то контрольные мероприятия могут проходить на территории фонда.

Выездная проверка в отношении учреждения может проводиться не чаще чем один раз в три года (ч. 10 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Определяя данный срок, специалисты фонда не учитывают проверки обособленных подразделений образовательного учреждения (п. 1.5 Рекомендаций). То есть, например, в течение года могут проверить и само образовательное учреждение, и его филиалы. Проверяемый период не должен превышать трех календарных лет, предшествующих году проведения проверки (п. 5.1 Рекомендаций). Продолжительность самой проверки учреждения не может быть более двух месяцев, а его обособленного подразделения - более месяца (ч. 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ, п. 6.1 Рекомендаций).

Началом проверки считается день, когда будет вынесено решение о проверке. Окончанием - день составления справки о проведенной проверке. Время проверки может быть приостановлено. Но только в случае, если необходимо истребовать документы, получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ.

Также проверка может быть приостановлена для перевода документов на русский язык (ч. 15 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Срок, на который может быть приостановлена проверка, не должен превышать шести месяцев (ч. 18 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). При этом если поверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов, то срок может быть увеличен на три месяца.

Приостановление и возобновление проверки оформляют соответствующими документами (они предусмотрены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов», далее - приказ № 957н).

Перед началом выездной проверки ревизоры должны предъявить свои служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки по форме 9 - ПФР (ч. 1 ст. 36 Закона № 212 - ФЗ). Сама форма решения утверждена приказом № 957н. Без этих документов проверяющих можно не пускать на территорию образовательного учреждения.

В остальных ситуациях допустить контролеров к месту проверки учреждение обязано. В противном случае проверяющие составляют акт по форме 13 (утвержден приказом № 957н). Его подписывают специалисты территориального органа ПФР и уполномоченный представитель образовательного учреждения (п. 4.2 Рекомендаций). Если плательщик взносов отказывается подписать бумагу, об этом также делается соответствующая запись в акте. Документ приобщают к материалам проверки.

Чтобы получить от учреждения необходимые для проверки документы, контролеры составляют требование по форме 14, утвержденной приказом № 957н (ст. 37 Закона № 212 - ФЗ).

Без такого требования документы лучше не представлять. Срок, в течение которого необходимо сдать затребованные документы, составляет 10 рабочих дней. Отсчитывается он со дня вручения требования (ч. 5 ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

Если по каким-либо причинам образовательное учреждение не может представить документы, то об этом нужно письменно уведомить проверяющих (на следующий день после получения требования). В уведомлении необходимо указать причины, по которым документы не могут быть представлены.

На основании этого документа проверяющие решают, продлевать срок представления бумаг или нет (ч. 6 ст. 37 Закона № 212-ФЗ). Принять решение специалисты фонда должны в течение двух дней.

Запрашиваемые документы представляются в виде копий, которые надо заверить подписью руководителя (заместителя руководителя) и (или) иным уполномоченным лицом учреждения и печатью. Заверять копии у нотариуса не нужно. Также стоит учесть, что проверяющие не могут изымать подлинники бумаг.
› |

Контролеры могут запросить у учреждения следующие документы как общего и юридического характера, так и финансовые:

- учредительные документы;

- приказы об утверждении учетной политики;

- лицензии;

- расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование за проверяемые периоды;

- книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;

- бухгалтерскую отчетность, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;

- регистры бухгалтерского и налогового учета, в том числе главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости;

- трудовые, гражданско-правовые договоры (контракты) с физлицами;

- банковские и кассовые документы;

- первичные документы бухгалтерского учета.

Перечень не является исчерпывающим, и контролеры могут потребовать и другие документы, относящиеся к правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов. Все эти документы должны относиться к проверяемому периоду, который указан в решении о проведении проверки.

Cпециалисты Пенсионного фонда, как правило, проверяют:

- полноту устранения выявленных предыдущей выездной проверкой нарушений, а также наличие в проверяемом периоде аналогичных ошибок;

- своевременность представления расчетов по взносам;

- соответствие показателей, отраженных в расчетах, данным бухгалтерского учета;

- полноту и правильность отражения в бухгалтерском учете финансово - хозяйственных операций, влияющих на формирование базы для начисления страховых взносов.

При необходимости проверяющие могут вызывать на основании письменного уведомления руководителей или представителей организации для дачи пояснений (п. 7.3 Рекомендаций).

На основании выявленных ошибок проверяющие доначислят взносы и вынесут решение о привлечении плательщика к ответственности. Отметим и такой момент. Если у образовательной организации отсутствует учет объектов обложения, то контролеры самостоятельно могут определить сумму задолженности (расчетным путем).

Также это возможно в случае, если, исходя из представленных документов, нельзя определить сумму страховых взносов или если учреждение не пустит контролеров к месту проверки.

В последний день ревизии контролеры составляют справку о проведенной выездной проверке по форме 12-ПФР (приведена в приказе № 957н). В ней фиксируют предмет и сроки проверки. Один экземпляр вручают образовательному учреждению (ч. 23 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Далее составляется акт проверки по форме 17-ПФР в двух экземплярах (ч. 2 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). На это проверяющим отводится два месяца со дня составления справки о проведенной проверке.

Документ подписывают контролеры и представитель проверяемого учреждения. Если учреждение отказывается подписывать акт, то на нем делается соответствующая запись.

В акте отражают все нарушения, выявленные в ходе проверки.

Один экземпляр в течение пяти рабочих дней с даты подписания вручают проверяемому учреждению (его уполномоченному представителю) под расписку. Это определено частью 4 статьи 38 Закона № 212-ФЗ.

Если учреждение не желает его принять, то этот факт также отражают в акте и направляют его по почте заказным письмом с уведомлением по местонахождению плательщика взносов.

В этом случае датой вручения считается шестой рабочий день с даты отправки заказного письма.

Учреждение может представить письменные возражения по акту и приложить к нему соответствующие документы. Это необходимо сделать в течение 15 дней с даты получения акта (ч. 5 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

По истечении этого срока руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР начинает рассмотрение материалов проверки с целью принятия окончательного решения. На это ему отведено 10 дней после получения возражений. Данный срок может быть продлен, но не больше чем на месяц (ч. 1 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

Учреждение имеет полное право участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки (ч. 2, 3 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). О времени и месте его уведомляют.

По результатам рассмотрения выносится одно из двух решений: о привлечении плательщика взносов к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности.

В первом случае в решении указывают обстоятельства правонарушения и применяемые меры ответственности, а также размер выявленной недоимки, соответствующих пеней, подлежащего уплате штрафа (ч. 9 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). В нем также указывается срок, в течение которого его можно обжаловать, и порядок обжалования.

Во втором случае в решении отражают обстоятельства, послужившие основанием для отказа, смягчающие обстоятельства, а также (при наличии) сумму недоимки и пеней.

Принятое решение вступает в силу по истечении десяти рабочих дней со дня вручения его учреждению.

Копия решения вручается плательщику взносов в течение пяти рабочих дней после дня его вынесения (ч. 13 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).
› |

Учреждение вправе обжаловать решение в вышестоящем органе ПФР или в суде (гл. 7 Закона № 212 - ФЗ). Одновременное обжалование в двух инстанциях не исключается (ст. 53 - 56 Закона № 212). Срок на такое обжалование - три месяца.

Важно запомнить
Выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года. Проверить могут за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году проведения проверки. Проверка не может продолжаться более двух месяцев, а обособленного подразделения - более одного месяца. Срок исчисляется со дня вынесения решения о проведении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. В последний день контрольных мероприятий контролеры составляют справку о проведенном мероприятии. А в течение двух месяцев со дня ее составления - акт проверки. По акту проверки можно представить возражения.

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №11, ноябрь 2010 г.

Комментарии

1
  • Ян

      Хорошо, что хоть КнигуПродаж и КнигуПокупок не требуют :)

Банки

Центробанк будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС, надо уведомлять управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Интересные материалы

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.