Вопрос от читателя Клерк.Ру Николая Скобелева (г. Ижевск)
Был ИП в 2009 закрылся, но остался нерешенный вопрос на который никто не может ответить. В 2006 г. была переплата по НДС 10 т.руб. Согласно п.3ст.78 НК РФ меня ИФНС не уведомляла, я лично обнаружил этот факт в 2008 г. по сверке, но сильно по этому не переживал в силу своей неосведомленности, по принципу: ну лежат деньги, потом их пущу в счет предстоящих платежей. В 2009 г., когда закрылся, мне их не вернули по сверхтрехгодичной просрочке.
Обязана ли была налоговая по п.3 в своем уведомлении о переплате разъяснить налогоплательщику его права или они умышленно замалчивают такие ситуации? Никогда не слышал, что деньги отбирают через 3 года. Есть ли судебная перспектива решения такого дела, по вашему?
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Из п. 3 ст. 78 НК РФ следует, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Форма извещения об обнаружении факта излишней уплаты (излишнего взыскания) налога (сбора, пени, штрафа) содержится в Приложении N 6 к Приказу ФНС России от 25.12.2008 N ММ-3-1/683@.
Как указано в п. 7 ст. 78 НК РФ, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В то же время если налогоплательщик пропустил трехлетний срок подачи заявления на зачет или возврат налога, то, как следует из Определения КС РФ от 21.06.2001 N 173-О, это не препятствует его обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Таким днем может являться день выдачи справки о состоянии расчетов по налогам, взносам, сборам.
Учитывая изложенное, Вы имеете право обратиться в суд в течение трех лет, начиная со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Поскольку факт наличия переплаты Вы обнаружили в момент составления акта сверки расчетов в 2008 году, то трехлетний срок для обращения в суд еще не пропущен.
Кроме того, следует помнить, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении соответствующего заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).
Это означает, что налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней, если им соблюден предусмотренный ст. 78 НК РФ досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.
Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора в соответствии с п. 2 ст. 148 АПК РФ является основанием для оставления иска без рассмотрения (см., например, Постановление ФАС СКО от 19.03.2008 N Ф08-1201/08-439А).
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию