Трудовое право

Подача заявления о банкротстве не дает работодателю права увольнять работников

Моя супруга работает в крупной компании, вчера ей объявили о банкростве организации. В связи с этим у нас возник ряд вопросов.
Подача заявления о банкротстве не дает работодателю права увольнять работников
На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергея (г. Истра)

Моя супруга работает в крупной компании, вчера ей объявили о банкростве организации. В связи с этим у нас возник ряд вопросов.  Что происходит с работниками в таком случае? Должны ей выплатить денежную компенсацию? Как долго происходит банкротство организации и что делать если просят уволиться по собственному желанию?

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В силу п. 3 ст. 149 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)" определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом или определения о введении какой-либо процедуры банкротства не является ликвидацией организации и не влечет увольнения работников по инициативе работодателя. Общего срока для банкротства, Законом не определено. Статья 51 ФЗ, по сути, регулирует только лишь срок процедуры наблюдения. По имеющемуся опыту, с момента принятия судом заявления до полной ликвидации организации проходит от полугода (в случае упрощенной процедуры) до 2-3 или более лет. Очевидно, что столько времени ждать применения статьи 178 Трудового кодекса РФ о выплате выходного пособия и сохранения среднего месячного заработка, при полном отсутствии (при завершении процедуры) средств у организации, не целесообразно.

В случае подачи заявления о признании организации банкротом, у работодателя нет оснований для увольнения работника. Однако мотивов для продолжения работы у самого работника также становится все меньше и меньше, т.к. предприятие обычно прекращает вести деятельность в довольно короткие сроки. Следовательно, работник вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию, так как, в ином случае, он перестает получать заработную плату ввиду отсутствия прибыли и становится в ряды кредиторов организации.

Таким образом, принятие арбитражным судом заявления о признании организации несостоятельной (банкротом) не дает ее руководству оснований по своей инициативе увольнять работников. При этом, если очевидно, что организация не сможет в дальнейшем вести полноценную деятельность, вынужден рекомендовать работникам искать другое место работы и увольняться по собственному желанию.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию