Опасный шантаж

Во многих фирмах главбух – второй человек после генерального директора. Кроме того, что это очень большая ответственность, это еще и огромный соблазн. Не каждый человек может подавить в себе желание использовать преимущества должности для собственной выгоды. Например, закрепить за собой это место пожизненно и даже в мыслях не держать, что тебя могут уволить. Или перевалить всю работу на подчиненных, а самому жить припеваючи и не обращать внимания на чье-то недовольство. Ведь у главного бухгалтера почти всегда есть козырь – про финансовые махинации фирмы он знает все.

Марина РИТЕР

Как бы много главный бухгалтер ни знал про налоговые махинации фирмы, эти знания лучше держать при себе. Для его же собственной безопасности.

Во многих фирмах главбух – второй человек после генерального директора. Кроме того, что это очень большая ответственность, это еще и огромный соблазн. Не каждый человек может подавить в себе желание использовать преимущества должности для собственной выгоды. Например, закрепить за собой это место пожизненно и даже в мыслях не держать, что тебя могут уволить. Или перевалить всю работу на подчиненных, а самому жить припеваючи и не обращать внимания на чье-то недовольство. Ведь у главного бухгалтера почти всегда есть козырь – про финансовые махинации фирмы он знает все.

Как становятся шантажистами

Предположим, фирма уходит от налогов. Неважно, какую схему она выбирает. В любом случае главбуху известно, кто из контрагентов на самом деле – «помойка», какие договора «липовые». За определенный период времени у главного бухгалтера соберется целый компромат на генерального директора и может появиться обманчивое впечатление, что «теперь-то все в моих руках». И если возникнет конфликт с руководством, то главный бухгалтер вполне может «достать из рукава туза» и пригрозить донести о налоговых махинациях, имевших место на фирме.

Например, участник конференции одного из юридических сайтов рассказал такую историю: бухгалтер, проработавший на фирме несколько лет, обиделся, что ему не повысили зарплату, и стал шантажировать начальство своими «познаниями» в бухгалтерии компании и обещать обратиться к налоговикам и в ОБЭП. На разумный довод «остыть» он не поддавался.

Но если главного бухгалтера посетила мысль напомнить начальству о своей значимости и привести как «неоспоримый аргумент» свою посвященность в дела фирмы, ему надо не забывать о нескольких существенных «рифах» такого поступка.

«Риф» первый

Если фирма не заплатила налоги на сумму свыше 500 тысяч рублей, то проблемы, которые может создать ей бухгалтер-шантажист, идут по ведомству Уголовного кодекса. А именно, статьи 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций».

Привлечение к ответственности по этой статье грозит крупными неприятностями для генерального директора. Например, только срок лишения свободы по ней – до двух лет, не говоря уже о весьма солидных штрафах. Но бухгалтеру надо обратить особое внимание на такую фразу из этой статьи: уклонение от налогов «путем непредставления налоговой декларации или иных документов... либо путем включения в налоговую декларацию... заведомо ложных сведений». А после этого задать себе вопрос: кто включил «заведомо ложные сведения»? Ответ будет прост: сам главный бухгалтер это и сделал. Ведь по закону о бухучете он ставит свою подпись. И если у руководителя еще есть возможность сказать следователю: «Я ничего не понимаю в бухгалтерском учете. Для этого я нанял специалиста. Если он что-то сделал не так, – спрос с него», то у главбуха такой номер не пройдет.

Конечно, в Уголовном кодексе есть статья 40, которая освобождает от уголовной ответственности, если преступление совершено по причине «физического или психического принуждения». Но здесь есть тонкость. Эта статья применяется только с учетом статьи 39 того же Уголовного кодекса. А она говорит о том, что такое принуждение должно быть обязательно связано с опасностью, «угрожающей личности и правам данного лица».

Если, конечно, генеральный директор угрожал вам физической расправой в случае отказа помогать ему уклоняться от налогов, тогда доказать свою невиновность шанс есть. Но все-таки этот пример достаточно фантастический.

А в любом другом случае главный бухгалтер является соучастником преступления. И ему, так же как и генеральному директору, грозит привлечение к уголовной ответственности по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса. Так как с точки зрения следствия это преступление будет совершено «группой лиц по предварительному сговору». И наказание за него грозит лишением свободы на срок до шести лет.

Так что, перед тем как угрожать руководству фирмы тюрьмой, главбух должен подумать: а не окажется ли он там за компанию?

Главный бухгалтер продуктового магазина Марина Кантичина рассказала такую историю о бухгалтере-шантажисте: «До меня здесь главбухом была другая женщина. Она долго проработала в этом магазине, года четыре наверное. И вот в какой-то момент решила, что ее зарплаты ей недостаточно, и обратилась к нашему генеральному директору с требованием увеличить “причитающуюся сумму”. Разговор закончился конфликтом. В итоге она сказала: “Да я на вас в налоговую донесу. И про все ваши махинации там расскажу. Я то знаю, как вы «честно» налоги платите”. На это генеральный объяснил ей простую истину: декларации составляет и подписывает она, так что и отвечать ей. А объяснить, почему она несколько лет молчала и только сейчас решила сообщить налоговикам о том, что в действительности происходит на фирме, она вряд ли сможет. Главбух подумала и просто уволилась. Работать в этом магазине после такого разговора она все равно бы не смогла».

«Риф» второй

Если налоговые нарушения, допущенные фирмой, не тянут на уголовную ответственность, а максимум, что грозит генеральному директору, это заплатить административный штраф, бухгалтеру не надо забывать, что глава 15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность и для должностных лиц. А статья 2.4 этого кодекса объясняет, кого надо понимать под «должностными лицами». Это те, кто выполняет «организационно-распорядительные» или «административно-хозяйственные» функции на фирме. То есть «руководители и другие работники». Должность «главный бухгалтер» под это определение Кодекса об административных правонарушениях подходит вполне.

Так что, решив наказать фирму на деньги, сам главбух вполне может расстаться с крупной суммой.

На одном из бухгалтерских сайтов участник рассказал на эту тему почти анекдотическую историю. Произошла она в фирме, занимающейся заправкой картриджей. Там работал главный бухгалтер, который со своими обязанностями справлялся очень плохо. Из-за его «деятельности» фирма постоянно платила штрафы. В итоге генеральный директор этого бухгалтера уволил. Но тот не захотел принять это как должное и решил отомстить обидчикам. Он обратился в налоговую инспекцию и рассказал, какие ошибки были допущены при уплате налогов за последний квартал. Налоговики его внимательно выслушали и назначили камеральную проверку этой фирмы. По ее результатам фирму оштрафовали. Но каково же было удивление бывшего главного бухгалтера, когда штраф налоговая наложила и на него как на должностное лицо.

Так что, прежде чем начать шантажировать руководство фирмы, главбух должен задуматься, не нанесет ли он этим значительный вред своим собственным интересам. Ведь, если у двух «первых лиц» фирмы возник конфликт, то, во-первых, можно договориться не таким экстремальным способом. А во вторых, чем рисковать, значительно проще поменять работу.

Не будьте голословны

Если вы поконфликтовали с руководством вашей фирмы и решили поделиться с налоговой сведениями о том, что часть заключенных договоров «липовые», сначала обдумайте такой вопрос. Кроме ваших слов, еще какие-то доказательства этому есть? Ведь, если вам поверят, налоговой придется обращаться в арбитражный суд с требованием признать сделки недействительными. Дело в том, что в Гражданско-процессуальном кодексе есть статья 60. Она запрещает использование недопустимых доказательств в судебном процессе. А в Гражданском кодексе в статье 162 свидетельские показания как «доказательство сделок и их условий» запрещены. Так что, если вы решили насолить фирме, то запаситесь чем-то более существенным, чем просто слова.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию