Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.ру с 8 по 15 ноября 2010 года

Как навести порядок с учетом рабочего времени сотрудников, если они вынуждены постоянно задерживаться по вечерам? Как уволить работника, который отказывается знакомиться с приказом на увольнение?
Самое интересное на форуме Клерк.ру с 8 по 15 ноября 2010 года

Как навести порядок с учетом рабочего времени сотрудников, если они вынуждены постоянно задерживаться по вечерам? Как уволить работника, который отказывается знакомиться с приказом на увольнение? Какие сложности ждут ИП-арендатора, который решил "кинуть" своего арендодателя? Что делать, если нужно переименовать товар по документам? Как быть, если сотрудник внезапно сменил привычную подпись на документах? Ответы на эти вопросы - в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Учтем переработки, не забывая про недоработки

"Сейчас у нас сотрудники работают по стандартной пятидневке - 40 часов в неделю, - рассказывает mizeri. - Периодически то кто-то отпрашивается, то опаздывает, то, наоборот, перерабатывают часы. Ведь если работник выехал на объект в 17.00 (при рабочем дне до 18.00) и ему нужно, например, заменить предохранители, которые сгорели, он, пока их не заменит, не уйдет. А за ними  еще, возможно, придется съездить. И клиент не будет ждать до завтра, потому и работает человек, пока все не будет налажено. Дать заранее письменное распоряжение, ознакомить с ним работника, чтобы тот согласился работать сверхурочно, в этом случае нереально. Поэтому раньше, как правило, давали отгул за переработку без всяких доплат, а по табелю отмечали обычное рабочее время.

А теперь возникают конфликты из-за того, кому сколько платить. Люди считают так - если я сегодня ушел пораньше, это ничего, мне должны оплатить полный день, а вот если я завтра, вместо того чтобы закончить работу в 18.00, закончил ее в 20.00, то налицо сверхурочная работа, и оплатить мне ее должны в двойном размере.

Директору (и мне, откровенно говоря, как главбуху) эта путаница и разборки надоели. Сейчас обсуждаем мое предложение ввести суммированный учет времени с периодом - месяц. В этом случае, я так понимаю, не нужно будет специально распоряжения каждый раз на сверхурочку. Т.е. сверхурочными будут считаться только те часы, которые превысят стандартную норму, недоработка, соответственно, будет оплачиваться пропорционально: сколько отработал - столько и получил. Это нормальная схема?"

"Суммированный учет вводится, когда невозможно обеспечить продолжительность рабочей недели или норму рабочих часов в месяце, - отвечает GSokolov. - Вам, может быть, будет лучше ввести гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ) с учетным периодом в тот же месяц".

"Суммированность не означает плавающего от балды рабочего дня, - уточняет Генук. - Если по графику рабочий день 8 часов, то 12 часов всегда дадут сверхурочные 4 часа, установите хоть годовой учётный период.             

А вот при работе в режиме гибкого рабочего времени можно задать интервал прихода и ухода с работы. Например, приход с 8-00 до 12-00, уход с 16-00 до 22-00, плюс задать обязательные присутственные дни. Суммированный учёт, естественно. Но тогда вы не сможете наказывать лодырей. Он запросто может тогда не являться в неприсутственные дни, а в другие дни приходить в 12-00 и сматываться в 16-00 без всякого наказания.        

"Для того и вводится режим гибкого времени, чтобы можно было соблюдать график только в отношении рабочих дней, а рабочие часы переносить в пределах учетного периода, - пишет GSokolov. - Как я понимаю, вам именно такой режим работы и нужен. А оплачивать будете отработанное время. Будет переработка - оплатите сверхурочные по итогам месяца (или какой там учетный период выберете), недоработка - оплатите пропорционально".      

Увольнение хитрющего работника

"У меня увольняется хитрющий работник, - пишет Sovnarcomovec. - Написал 1 ноября заявление на отпуск (с 10 ноября) с последующим увольнением. А потом заявил, что с 8 ноября он на больничном по уходу за ребенком. Сам больничный пока не предъявлен, 8-9 в табеле будут невыходы. Каковы действия работодателя?"          

"За 3 дня до отпуска платим отпускные, - отвечает Генук, - в последний рабочий день совершаем окончательный расчет (то есть до отпуска, при таком увольнении сотрудник уже не может передумать) и в этот же день выдаем трудовую книжку. По предъявлении больничного по уходу за ребенком оплачиваем 8 и 9 число. На всякий случай уточню: если больничный по уходу длительный, то и "хвост" его, выходящий за пределы отпуска, придётся оплатить".                

"Пусть для начала предъявит больничный (если вообще предъявит), - пишет Sovnarcomovec, - и не факт что там будет "по уходу за ребенком". И еще этот хитрец не хочет знакомиться с приказом на отпуск с увольнением, который издан на основании его же заявления".

"Ну не подписал ознакомление с приказом и не подписал, - парирует Аноним, - имеет право заявление отозвать в последний день, даже если бы подписал".       

"Если в приказе основание - личное заявление, то, на мой взгляд, дополнительное ознакомление не обязательно, - считает GSokolov. - Отпуск уже оплачен, работник уволен, переносить или продлять отпуск не нужно, только оплатить больничный. Если до даты начала отпуска с последующим увольнением сотрудник не отозвал заявление на увольнение, то отменить расторжение трудового договора после даты начала отпуска невозможно".           

"До недавнего решения суда по другому работнику я тоже так думал, - пишет Sovnarcomovec. - Оказывается, все не так. Практически любой документ, с которым сотрудник не ознакомлен, составленный на основании заявления сотрудника, в суде признается недействительным".             

Стоит ли воевать с арендодателем из-за 10 тысяч рублей?

"Что может сделать арендодатель в случае неуплаты арендной платы? - интересуется Satell. - Я ИП, задолжал за офис за один месяц 10 тысяч рублей. Вытрясать эти деньги они запарятся, я из Сибири, а офис в Москве. Я только одного боюсь, что подадут в суд и потом не выпустят за границу. Я отказался подписывать договор о расторжении, ведь там четко указано, что я должен денег. А без этого договора, как я понял они смогут расторгнуть договор об аренде только в судебном порядке, но на это же какое-то время уйдет. Они пообещали, что я потом буду платить за все время, пока там моя мебель стоит".               

"Как руководитель арендодателя могу сказать точно,что арендодатель много чего может сделать, и не только через суд, - отвечает Верка. -  1)Читайте свой договор на предмет ответственности. 2)Если чего нарушили, заплатите и спите спокойно. 3)Никто вам ваше имущество не отдаст, элементарно замки поменяют, что оно там стояло. 4)Закон на стороне собственника помещений - однозначно. Как вариант - отдайте стол и стул на 10 тысяч рублей и закройте для себя эту тему. Вам же проблем больше".

"Арендодатель через 10 дней после неуплаты может расторгнуть договор в одностороннем порядке без суда, это прописано в условиях договора. Зачем тогда они просят меня подписать бумагу о досрочном расторжении?" - недоумевает Satell.

"Как руководителя арендатора, я вас, конечно, понимаю, но с точки зрения закона расклад такой, пишет Аноним123*. - Вывозить имущество арендатора - незаконно. Вывезут - арендатор заявит о краже, это будет уже уголовное расследование, и первый, к кому обратятся компетентные органы, будет арендодатель. Оно ему надо? Не отдать тоже не могут. Удержание имущества арендатора возможно только после прекращения договора аренды (см. п.14 Информационного письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").                 

Могу предположить, что подписать бумаги о расторжении просят как раз для того, чтобы удерживать имущество арендатора уже на законных основаниях".                

"Нет акта возврата имущества арендодателю, значит, есть факт пользования арендованным имуществом и обязанность оплатить аренду, независимо от того, сидит ли там арендатор физически или нет, - пишет alecsa. По договору аренды арендатор должен уведомить арендодателя о расторжении договора за 3 месяца. Уведомления о расторжении нет, поэтому как минимум за 3 ближайших месяца арендодатель имеет право требовать арендную плату.

В любом случае все то время, которое уйдет на расторжение договора, будете оплачивать вы. А учитывая, что вы - ИП, сумму долга взыскать хоть в Сибири, хоть на Камчатке, вполне реально при наличии у вас имущества. До того момента, пока сторонами не подписан акт возврата имущества, арендатор считается занимающим помещение и обязанным платить арендную плату. В ваших интересах расторгнуть договор текущей датой, зачесть в счет оплаты аренды все, что возможно и забыть".               

"Размер издержек посчитайте сами, - добавляет Аноним123*. - Налоговый кодекс РФ, глава "государственная пошлина". Помимо этого, в случае выигрыша истца (а его вероятность превышает 90%), на вас повесят иные судебные расходы (представительские, транспортные, почтовые и т.п.)".

Как "произвести" товар на бумаге?

"Покупаем товар, прикручиваем к ниму какую-нибудь запчасть - это производство или нет? - спрашивает Ольга Евгеньевна. - Какие критерии есть для того, чтобы деятельность признавалась производством? Суть в том, что мне надо, чтобы купленный и перепроданный товар с немного измененными свойствами назывался по-другому. Я покупаю импортный товар, покупателя устраивают его характеристики, но он хочет, чтобы в договоре и накладной фигурировало российское место его производства".

"Надо или объяснять покупателю, что ему делать со своими странными желаниями, или иметь проблемы в своем учете, - считает Январь.        

"И очень хочется самим полностью отвечать по гарантийным обязательствам? - интересуется Аноним. - Ведь не только продавцом, но и производителем станете".

"С гарантией не проблема, на это готовы пойти, и стать производителем по документам тоже не против, даже "за", - уточняет Ольга Евгеньевна.

"От того, что вы переименуете товар, ничего не изменится, пишет Январь. - Если вы продали товар, то вы его должны были где-то взять. Если вы его не покупали, значит, "нашли", раз нашли, то налог на прибыль с рыночной стоимости. При этом на складе у вас купленный товар, на себестоимость которого вы не можете уменьшить прибыль от "произведенного самими". И вот оно надо?"                

"А уголовной ответственности не боитесь? - спрашивает Glawbuch. - Вот вы берете, например, духи "Шанель". Переливаете их в другой флакончик, клеите другое название - "Мечта", упаковываете в другую коробочку. И, как вы думаете, становитесь новым производителем товара? В УК это как-то по-другому называется". 

"Попробуйте уйти от лишней в вашем случае детализации в учете, - советует Фельдкурат Кац. - Например, вместо прихода телевизора "Мечта" и ухода телевизора "Рубин" сделайте приход "телевизор" и уход "телевизор".

"Для повышения привлекательности товара, например, издают приказ о присвоении "фирменных" наименований, - добавляет Аноним. - Например, "именовать "кастрюлю 132-ЁПРСТ-ИК" - "кастрюля Мечта хозяйки". Или же получают от восьми поставщиков тот же гвоздь с разным артикулом, а переименовывают всё в один "свой" гвоздь, и продают уже его".                           

Что делать, если сотрудник меняет подпись?

"Я заметила, что у меня в документах появилась другая подпись одного и того же работника, - сообщает Аноним. - Причем не подделка (не кто-то пытался неудачно изобразить подпись за работника), а вообще другая подпись, с другим наклоном и другими элементами. На мой вопрос, в чем дело, работник спокойно мне ответил: "Подпись изменилась". Я в недоумении - это правомерно? Или его подпись в моих документах (бухгалтерских и кадровых) должна соответствовать его подписи в паспорте, и никаких "изменений" быть не должно? Не хочется, чтобы меня обвинили в подделке документов. Или работник отказался бы потом от своей подписи, предъявив паспорт".

"Вы что, правда считаете, что человек не имеет права решать, когда ему менять подпись? - удивляются читатели. - Если будет какая-то проверка, пусть проверяющие сами спросят физлицо, если им так хочется. А подпись в паспорте вообще роли не играет. На крайний случай существуют почерковедческие экспертизы".                

"Попросите его рядом с подписью расшифровывать ФИО его собственной рукой, - советует Фиатик. - А если он действует в рамках какой-либо доверенности - аннулируйте и сделайте новую".

Начать дискуссию