Если кто-то из налогоплательщиков думает, что для возмещения НДС главное – это наличие правильно оформленного счета-фактуры, то ему необходимо внимательно прочитать комментируемое письмо Минфина России. Из него он сможет узнать, что ни счет-фактура, ни счет с выделенным НДС, ни даже документы об уплате налога не гарантируют возможность учесть входной НДС при расчетах с бюджетом. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.10.10 № 03-07-09/45)
Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.10.10 № 03-07-09/45ОСОБОЕ МНЕНИЕ МИНФИНА
В комментируемом письме финансовое ведомство рассмотрело весьма распространенную ситуацию. Общество часто направляет своих работников в служебные командировки. Поэтому оно заключило договор с компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиа- и железнодорожных билетов, в том числе и электронных.
Данная компания выставляет в адрес организации счета на приобретение билетов для ее работников, в которых НДС выделен отдельной строкой. Соответственно и оплата производилась с учетом налога, о чем свидетельствуют платежные поручения. В счетах-фактурах, выставленных компанией заказчику, сумма НДС также выделена. А вот в самих билетах НДС не указан.
Общество посчитало, что может принять к вычету налог по приобретенным билетам на основании счетов-фактур (счетов и платежных документов) даже при отсутствии его указания непосредственно в перевозочных документах. Ведь, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки.
Налоговые вычеты, предусмотренные в данной статье, производятся на основании:
- счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;
- на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Казалось бы, никаких препятствий для вычета нет. Однако Минфин России решил иначе.
ЧТО МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ
На этот раз специалисты ведомства высказали весьма оригинальное мнение. Они напомнили, что счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют их реализацию от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ). Выставление данного документа агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Налогового кодекса не предусмотрено.
Действительно, если агент выступает от имени принципала, то счет-фактуру на имя покупателя выставляет непосредственно принципал (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ)*. Следовательно, суммы НДС, указанные в счетах-фактурах агента, к вычету не принимаются.
* Минфин России уже указывал на это в письме от 10.03.09 № 03-07-09/06.
Очевидно, в Минфине России полагают, что компания, оформляющая авиа- и железнодорожные билеты, никак не может оформлять их от своего имени. Тем более что в вопросе налогоплательщика об этом моменте не было сказано ни слова.
Иначе говоря, организации - приобретателю билетов сначала предлагается разобраться с тем, имел ли право его партнер выставлять счет-фактуру, а только потом претендовать на возмещение налога.
Дополнительные возражения по данному вопросу высказывали и налоговые органы**. Ссылаясь на пункт 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур***, налоговики указали, что для вычета НДС по транспортным расходам командированных работников необходимы билеты с выделенной суммой НДС. Счета-фактуры в такой ситуации продавцами билетов вообще выставляться не должны.
** См. письма УФНС России по г. Москве от 31.08.09 № 16-15/090448.1, от 10.01.08 № 19- 11/603.
*** Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).
Получается, что если в билете НДС не выделен, то предъявить сумму налога к вычету нельзя, независимо от того, есть у вас счет-фактура или нет.
СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА
На данный момент есть постановление ФАС Уральского округа от 02.03.10 № Ф09-1093/10-С2, на которое налогоплательщики, попавшие в такую тяжелую ситуацию, могут сослаться.
Рассмотрев материалы дела, судьи пришли к выводу, что организация вправе принять к вычету НДС по авиабилетам, даже если сумма налога в них не выделена. Применение вычета на основании счетов-фактур, выставленных агентом по продаже билетов, правомерно. Конечно, если в счете-фактуре налог выделен. При этом покупателю билетов необходимо иметь платежные поручения, подтверждающие оплату билетов с суммой НДС, и доказательства, что приобретенные билеты использовали именно работники организации.
Есть, правда, одна небольшая ложка дегтя. Суд не исследовал вопрос о том, оказывал агент услуги от своего имени или от имени принципала. Возможно, он вообще счел несущественным данный момент. Поэтому остается опасность, что в другом арбитражном суде этот вопрос будет поднят и повлечет неблагоприятные для налогоплательщика последствия. Так что неопределенность здесь пока сохраняется.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2010 г.
Комментарии
2Вот по этому поводу и мучаюсь теперь .Письмо это раньше читала, своим глазам не поверила. Что, совсем НДС теперь не взять к вычету с билетов!?
Вот спрашивается зачем все это делается? НДС с командировочных вообще нереально взять к возмещению. Проживаение-так там БСО сейчас нет по гостиницам, те что раньше были-срок у них вышел, так теперь все больше чеки печатают с выделенным НДС (лучше бы не выделяли, так его и на затраты не поставишь) и писулька какая-нибуть со штампом. а НДС можно было взять к зачету только по БСО.
Ведь знаю. что по утвержденной форме авиабилета НДС не выделяют, а авиакомпании не могут выставлять авиабилеты по какой то другой форме.
Вобщем вывод только такой-старания со всех сторн, чтобы как можно меньше НДС можно было к зачету взять.
Тут недавно читала, что то предложил НДС платить с базы: прибыль
зарплата с налогами. Это на много честнее, и никаких сч-ф., и ошибок меньше, и налоговой проверять будет нечего. Так ведь там льготы не учтешь, а это для наших газовиков и нефтянников такие потери...