Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Краснодар)
Подскажите пожалуйста как правильно списать просроченную дебиторку и кредиторку? Мне главное с критериями определиться, статей много, а вот все-таки как лучше на практике и с выгодой для компании сделать.
В соответствии с п.п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 г., задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.
Согласно ст. 196 ГК общий срок исковой давности составляет три года. При этом согласно ст. 203 ГК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Согласно п.п. 7 и 10.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п.п. 11 и 14.3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» списанная кредиторская и дебиторская задолженность включается в состав прочих доходов и расходов, соответственно.
Документами, подтверждающими обоснованность операций списания задолженности, являются:
- акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (№ИНВ-17);
- приказ о списании безнадежной ко взысканию задолженности;
- документы, позволяющие точно установить дату возникновения задолженности и истечения срока исковой давности (такими документами могут быть: договоры, акт выполненных работ, платежные документы).
Таким образом, для целей бухгалтерского учета организация вправе списать просроченную дебиторскую / кредиторскую задолженность при соблюдении перечисленных выше условий.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.
Согласно п. 2 ст. 266 НК безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Обращаю Ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 23.03.2009 г. №03-03-06/1/176, в котором высказано мнение о том, что безнадежным долгом можно признать только задолженность, возникшую в связи с реализацией товаров, работ, услуг.
Но приведенная выше позиция ничем не обоснована, п. 2 ст. 266 НК РФ не устанавливает такого требования (указанное ограничение установлено лишь в отношении сомнительного долга (п. 1 ст. 266 НК РФ)).
Кроме того, Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 г. №15706/07 определено, что при наступлении перечисленных в п. 2 ст. 266 НК обстоятельств в расходы можно списать любую дебиторскую задолженность.
На основании всего вышесказанного можно говорить о том, что в случае истечения срока исковой давности и при наличии подтверждающих документов организация вправе списать дебиторскую задолженность и для целей налогового учета.
Суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, в соответствии с п. 18 ст. 250 НК являются внереализационными доходами и учитываются при исчислении налога на прибыль.
Здесь же считаю важным остановиться на вопросе исчисления срока давности.
Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Так, на основании норм ст. 314 ГК течение срока давности начинается, например, в отношении дебиторской задолженности - не с момента выплаты поставщику аванса за товар, а с установленного договором поставки срока отгрузки продукции.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в течение 7-ми дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Разумный срок определяется в каждом индивидуальном случае исходя из конкретных условий. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 25.02.2004 г. №КГ-А40/597-04 разумным сроком был признан период, равный времени доставки товара в адрес покупателя с момента его полной оплаты, а в Постановлении ФАС Московского округа от 01.06.1998 г. №КГ-А41/1033-98 суд определили этот срок в 3 месяца.
Кроме того, следует отметить, что согласно ст. 203 ГК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
П. 20 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 15.11.2001 г. №18 к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.
При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Свой перечень действий, прерывающий течение срока исковой давности, в Письме от 17.04.2007 г. №20-12/036354 приводит УФНС по г. Москве:
«…. Действиями должника, свидетельствующими о признании им своего долга, могут быть:
- частичная оплата задолженности;
- уплата процентов за просрочку платежа;
- обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
- подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности;
- заявление о зачете взаимных требований;
- соглашение о реструктуризации долга и т.п.
При этом срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило указанные действия, и без какого-либо ограничения.»
Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию