Бюджетный учет

Смена статуса госучреждения

Разработаны Методические рекомендации по определению критериев изменения типа государственных и муниципальных учреждений. В частности, этим распоряжением рекомендован порядок внесения изменений в трудовые договоры с их руководителями. Учесть новации помогут разъяснения Дмитрия Петровича ЗВОНЕНКО, юриста.
Разработаны Методические рекомендации по определению критериев изменения типа государственных и муниципальных учреждений. В частности, этим распоряжением рекомендован порядок внесения изменений в трудовые договоры с их руководителями. Учесть новации помогут разъяснения Дмитрия Петровича ЗВОНЕНКО, юриста.
СУТЬ НОВОВВЕДЕНИЙ

Для многих российских государственных и муниципальных учреждений приближающийся 2011 год в первую очередь будет связан с масштабной реформой их деятельности. Законодательной основой данной реформы служит Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее — Закон № 83-ФЗ).

Большинство положений этого закона вступает в силу с 1 января 2011 года, давая тем самым старт реформе. Очевидно, что многие нормы указанного документа должны быть конкретизированы в специальных подзаконных нормативных правовых актах.

Характерным примером таких актов является распоряжение Правительства РФ от 7 сентября 2010 г. № 1505-р (именно им утверждены рассматриваемые Методические рекомендации). Оговоримся сразу, что с юридической точки зрения рекомендации не имеют общеобязательного, нормативного характера. Так, в частности, статьей 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ определено, что нормативные акты издаются в форме постановлений Правительства РФ. В свою очередь документы по оперативным и другим текущим вопросам (не имеющие нормативного характера) издаются в форме распоряжений Правительства РФ. Однако представляется очевидным, что статус автора рекомендаций, в качестве которого выступает высший орган исполнительной власти, фактически делает их нормы обязательными для тех, кому они адресованы. Поэтому при всей внешней рекомендательной форме положения, утвержденные распоряжением № 1505-р, будут в самое ближайшее время определять многие аспекты деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

Распоряжение № 1505-р вступает в силу с 1 января 2011 года. Соответственно для того, чтобы ознакомиться с теми рекомендательно-обязательными положениями, которые утверждены рассматриваемым распоряжением, времени еще достаточно. 

КРИТЕРИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТИПА УЧРЕЖДЕНИЯ

Первым разделом рекомендаций декларируется цель их разработки. Она состоит в оказании органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления содействия по приведению правового положения учреждений в соответствие требованиям Закона № 83-ФЗ.

Итак, в целях определения типа государственного (муниципального) учреждения (оценки целесообразности принятия решения об изменении типа государственного (муниципального) учреждения):

— применяются критерии, основанные на положениях федеральных законов и принимаемых, согласно им, иных нормативных правовых актах и исходящие из нормативного правового регулирования правового положения
соответствующего типа государственного (муниципального) учреждения;

— рекомендуется применять дополнительные критерии, основанные на учете экономического и управленческого потенциала государственного (муниципального) учреждения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

Раздел второй рекомендаций посвящен характеристике правового положения казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Каждый из трех пунктов рассматриваемого раздела преду¬сматривает набор индивидуальных особенностей казенного, бюджетного и автономного учреждения, установленных законодательными актами (Перечень сравнительных характеристик учреждений приведен в рубрике «Для справки»). По сути, содержание данного раздела представляет собой своеобразную шпаргалку, содержащую описание наиболее существенных признаков каждого типа учреждений, включая ответственность по обязательствам и возможность вести деятельность, приносящую доход. 

КРИТЕРИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ

По сути, этими критериями необходимо руководствоваться при определении того, какой тип учреждения необходимо выбрать применительно к той или иной конкретной ситуации. Этому посвящен раздел третий рекомендаций.

Отмечено, что государственное (муниципальное) учреждение может быть отнесено к определенному типу исходя из возможности исполнения им государственных (муниципальных) функций в целях осуществления полномочий органов власти.

Итак, для исполнения государственных (муниципальных) функций может создаваться только казенное учреждение, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами.

В свою очередь автономное или бюджетное учреждение создается публично-правовым образованием для выполнения государственных (муниципальных) работ, оказания услуг и не вправе исполнять государственные (муниципальные) функции, за исключением случаев, опять-таки прямо установленных федеральными законами.

Так же в соответствии с пунктом 7 рекомендаций учреждение может быть отнесено к определенному типу исходя из сферы деятельности, в которой оно создается. В частности, оговорено, что автономное учреждение может быть создано в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и иных сферах в случаях, установленных федеральными законами.

Сферы деятельности казенных, равно как и бюджетных учреждений, не ограничены. Пункт 7 рекомендаций обращает внимание на то, что в Законе № 83-ФЗ отмечены приоритетные сферы, в которых создаются бюджетные учреждения, — наука, образование, здравоохранение, культура, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, и одновременно предоставлена возможность создания бюджетных учреждений в иных сферах без ограничений. К казенным целесообразно относить только учреждения, созданные в сфере управленческой деятельности либо отнесенные к ним в соответствии с законом 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Пунктом 8 рекомендаций установлено, что в качестве дополнительных критериев оценки целесообразности принятия решения об изменении типа государственного (муниципального) учреждения рационально использовать экономический и управленческий потенциал учреждения. 

Следует принимать во внимание экономический потенциал учреждения. Отметим, что экономический потенциал государственного (муниципального) учреждения рекомендуется определять на основании следующих показателей:

а) средняя доля внебюджетных средств в общем объеме финансового обеспечения учреждения за отчетный финансовый год и два предыдущих;

б) средний рост доходов учреждения (по всем источникам финансового обеспечения) за отчетный финансовый год и два предыдущих;

в) средний рост балансовой стоимости основных фондов учреждения за отчетный финансовый год и два предыдущих;

г) средний рост расходов бюджетных средств на единицу государственной (муниципальной) услуги за отчетный финансовый год и два предыдущих;

д) средний рост заработной платы работников в среднем по учреждению за отчетный финансовый год и два предыдущих;

е) коэффициент эффективности использования фонда оплаты труда, определяемый как отношение среднего роста зарплаты работников учреждения, за исключением административно-управленческого персонала, к среднему росту зарплаты административно-управленческого персонала за отчетный финансовый год и два предыдущих.

При определении экономического потенциала бюджетного или автономного учреждения дополнительно могут использоваться следующие показатели:

а) достаточность обеспечения недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепляемым за бюджетным или автономным учреждением в соответствии с установленными нормативными требованиями, а также стандартами качества предоставления государственных (муниципальных) услуг. Положительно оценивается тот факт, если имущество создаваемого бюджетного или автономного учреждения соответствует нормативным требованиям, требованиям стандартов качества либо превышает их;

б) степень износа основных фондов (нефинансовых активов), определяемая как отношение суммы накопленного износа к балансовой стоимости основных фондов на конец отчетного финансового года. Причем отмечено, что положительно оценивается тот факт, если это значение составляет не более 85 процентов;

в) отношение среднемесячной зарплаты работников государственного (муниципального) учреждения к среднемесячной заработной плате работников по субъекту РФ (муниципальному образованию) в целом, муниципальному образованию, в котором располагается государственное учреждение субъекта РФ за отчетный финансовый год (оценивается положительно, если это значение превышает 100%);

г) наличие в текущем финансовом году просроченной кредиторской задолженности (оценивается положительно в случае отсутствия таковой);

д) доля профильных внебюджетных доходов, определяемая как отношение доходов от основной деятельности учреждения, полученных из внебюджетных источников, к объему финансового обеспечения учреждения за счет всех источников финансового обеспечения за отчетный финансовый год.
Управленческий потенциал учреждения
Показатели, используемые при определении управленческого потенциала государственного (муниципального) учреждения, приведены в пункте 11 рекомендаций. Ими являются:

а) способность административно-управленческого персонала эффективно вести организационно-управленческую и финансово-хозяйственную деятельность, в том числе направленную на развитие соответствующего государственного (муниципального) учреждения после изменения типа государственного (муниципального) учреждения (оценивается с помощью метода экспертных оценок, социологических методов и (или) иных методов, определенных органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления);

б) рейтинг государственного (муниципального) учреждения по данным независимых рейтинговых агентств;

в) наличие плана (программы) учреждения по внедрению энергосберегающих технологий;

г) наличие программы развития автономного учреждения.

Обратите внимание: чем выше экономический и управленческий потенциал государственного (муниципального) учреждения, тем менее целесообразно сохранение финансового обеспечения данного учреждения на основе бюджетной сметы и (или) изменение его типа в целях создания казенного учреждения.
ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Отдельного внимания заслуживают рекомендации по внесению изменений в трудовые договоры с руководителями бюджетных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений.

Прежде всего следует отметить, что органу государственной власти субъекта РФ (органу местного самоуправления), на который возложены функции и полномочия учредителя, при заключении с руководителем учреждения трудового договора следует оговорить ряд моментов. В частности:

а) права и обязанности руководителя;

б) показатели оценки эффективности и результативности его деятельности (критерии оценки деятельности руководителя с учетом выполнения целевых показателей работы учреждения);

в) условия оплаты труда руководителя;

г) срок действия трудового договора, если такой срок установлен учредительными документами бюджетного учреждения;

д) условие о расторжении трудового договора по инициативе работодателя (основанием могут послужить нарушение норм Трудового кодекса РФ и наличие просроченной кре¬диторской задолженности у учреждения, превышающей предельно допустимые значения, установленные учредителем).

Для внесения новых условий в трудовой договор заключается дополнительное соглашение к нему. Об этом ведомство, на которое возложены функции и полномочия учредителя, обязано предупредить руководителя в письменной форме.
Причем не позднее чем за два месяца. Это определено статьей 74 Трудового кодекса РФ.

В заключение рекомендуется предусмотреть в трудовых договорах с руководителями бюджетных учреждений обязанности таких руководителей по соблюдению норм, установленных пунктами 10 и 13 статьи 9.2, пунктом 4 статьи 24 и пунктом 3 статьи 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях», и соответствующие положения об их ответственности за несоблюдение указанных норм.

Речь идет об ограничениях на совершение сделок с имуществом учреждений, а также об обязанностях руководителей учреждений в случае наличия их заинтересованности в совершаемых сделках.
Изменение статуса госучреждений: установлен переходный период
Итак, с 1 января 2011 года деятельность большинства бюджетных учреждений претерпит изменения: их статус будет изменен согласно Закону № 83-ФЗ.

Однако в полную силу данный нормативный акт заработает только в 2012 году. Так как статьей 33 Закона № 83-ФЗ установлен переходный период с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Следовательно, у вас, уважаемые читатели, есть время подготовиться. Именно с этой целью редакция журнала «Учет в бюджетных учреждениях» при содействии Минфина России организовала новый е-consulter «Реформа по 83-ФЗ», в рамках которого все подписчиски журнала на 2011 год смогут получить консультацию чиновников по вопросам, связанным с реформой в бюджетной сфере. Подробности — на сайте www.budgetnik.ru.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №12, декабрь 2010 г.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.