Вопрос от читателя Клерк.Ру Руслана Магомедова (г. Ростов-на-Дону)
Нам поставили товара на 14 млн. рублей. Бухгалтер, опасаясь, что счета-фактуры подписаны «неуполномоченными» лицами, предлагает составить счета-фактуры самостоятельно и направить поставщикам на подпись. Говорит, иначе налоговая может отказать в вычетах по НДС, если установит, что документы подписаны т.н. «неуполномоченными» на то лицами. Нам действительно можно и нужно переделать эти счета-фактуры?
Порядок оформления счетов-фактур закреплен статьей 169 Налогового кодекса РФ. Согласно части 1 указанной статьи, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном данной главой Налогового Кодекса РФ.
Исчерпывающие разъяснения по вопросу применения данной статьи, как и по вопросу подписания счетов-фактур неуполномоченными на то лицами, дал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 20.04.2010 N 18162/09. Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных ст. 169 НК РФ, возлагается на продавца.
Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
Поскольку инспекцией в ходе проверки не было установлено ни одного из обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности общества, вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, при отсутствии иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.
При определении добросовестности в действиях налогоплательщика, стоит обратиться к разъяснениям, данным в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Согласно пункту 10 Постановления, факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Из указанного следует, что если у Вас не имеется достаточных оснований утверждать, что поставщиком допущены существенные нарушения, в частности при оформлении счетов-фактур, ваша организация вправе принять данные суммы налога на добавленную стоимость к вычету.
Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Комментарии
1А человеческим языком можно все это писать, а не выдержками из НК и др.