Страховые взносы

Как изменится расчет пособий и страховых взносов в 2011 году

Бухгалтерское сообщество и чиновники активно обсуждают правительственный законопроект, который существенно изменит в 2011 году правила расчета пособий и базы по страховым взносам. Для того чтобы прояснить, чего на самом деле ожидать от готовящихся изменений, мы пригласили в редакцию специалиста из ФСС РФ, лектора и главного бухгалтера.

Бухгалтерское сообщество и чиновники активно обсуждают правительственный законопроект, который существенно изменит в 2011 году правила расчета пособий и базы по страховым взносам. Для того чтобы прояснить, чего на самом деле ожидать от готовящихся изменений, мы пригласили в редакцию специалиста из ФСС РФ, лектора и главного бухгалтера.  

Татьяна ЗАХАРОВА, начальник отдела организации ревизий ГУ – Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ 

Елена КОЗЛОВА, главный консультант МКПЦН

Анна КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер ООО «СМК “Стройтех”»

Елена КОЗЛОВА:

– Правительство РФ подготовило проект закона с существенными поправками. В документе заложены следующие изменения. Предполагается перейти к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два, а не за один год. Для получения пособий сотрудник должен будет представить справку о сумме заработка за два предшествующих страховому случаю года. Законодатели хотели изменить и стажевые пороги для расчетов пособий по больничным. Так, за стаж менее восьми лет должно выплачиваться 60 процентов среднего заработка, от восьми до пятнадцати лет – 80 процентов и лишь те, кто отработал более пятнадцати лет, получили бы 100 процентов.

Кроме того, разработчики включили в законопроект пункт, по которому компании должны самостоятельно оплачивать первые три дня больничного работника, а не два, как сейчас. Вдобавок работодатели будут начислять пособия за сотрудников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам. Соответственно, с выплат по этим договорам придется перечислять во внебюджетные фонды страховые взносы.

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Видимо, в очередной раз законодатели захотели обезопасить бюджет Фонда социального страхования за счет тех компаний, которые исправно перечисляют страховые взносы.  

Елена КОЗЛОВА:

– По официальной позиции, которую озвучило правительство, цель изменений – «оптимизация расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ». 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Наверное, появление законопроекта действительно вызвано недобросовестностью компаний, которые либо задерживают перечисление страховых взносов, либо не выплачивают пособия за счет средств ФСС РФ. Грешат такие компании и частой «заболеваемостью» работников, чтобы сэкономить фонд оплаты труда. Не секрет, что в оплату нередко попадают фальшивые листки нетрудоспособности. Бывает, что на работу за несколько месяцев до отпуска по беременности и родам принимают сотрудницу и устанавливают ей необоснованно высокую зарплату. В общем, схем много. В результате ФСС недополучает серьезные суммы. Меры помогут сформировать бездефицитный бюджет ФСС РФ. Новшества должны сократить варианты по минимизации страховых взносов. Сразу хочу уточнить: не все озвученные изменения одобрены Государственной думой. Так, не будут изменены стажевые пороги. 

Елена КОЗЛОВА:

– В то же время другие инициативы пока законотворцы не отмели. И это, безусловно, доставит немало хлопот работодателям. 

Бухгалтерам придется контролировать наличие необходимых для расчета пособий документов. Например, справок о сумме заработка работника у предыдущих работодателей. Не исключено, что на практике получить эту справку работнику будет проблематично. Бывший работодатель может быть, например, ликвидирован. Возникнет вопрос, куда обращаться за необходимыми сведениями.

Кроме того, требование о справке, бесспорно, увеличит трудозатраты бухгалтера на расчет пособий. Справки работники будут приносить в бумажном виде. С учетом того, что большинство компаний рассчитывают пособия с использованием автоматизированных систем, потребуется дополнительное время для ввода данных из справок в программу. 

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Очевидно, не лучшим образом скажется на величине пособий увеличение продолжительности расчетного периода до двух лет. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Здесь уместно вспомнить советский критерий оценки работников: кто трудится постоянно в одной финансово устойчивой организации, тот и получает положенный средний заработок при наступлении нетрудоспособности. 

Елена КОЗЛОВА:

– Можно предположить, что при действующем сейчас порядке расчета среднего заработка работник получает большую сумму пособия, чем ему будет выплачиваться при новом способе. В то же время новый порядок расчета среднего заработка несколько упростит задачу бухгалтера. При определении суммы выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, нужно будет сравнить совокупную сумму выплат за каждый календарный год расчетного периода с предельной величиной базы для страховых взносов. Если совокупная сумма выплат превышает установленное ограничение, для расчета среднего дневного заработка принимается предельная величина базы для взносов. Такой порядок, по моему мнению, позволит рассчитать средний дневной заработок уже с учетом установленных ограничений без проведения дополнительных расчетов. А в отношении выплат 2009 года, когда страховых взносов не было, при расчете среднего заработка будет применяться предельная величина базы, установленная в 2010 году. А именно 415 000 руб. 

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Удручает изменение, которое вводит обязанность оплачивать первые три, а не два дня болезни сотрудников. Понятно, что законодатели готовят эти меры для воспитания социальной ответственности бизнеса. Но в современных реалиях не каждый работодатель захочет платить больше. И опять возникает риск развертывания новых «серых» схем. То же самое и с идеей страховать тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Безусловно, так они станут более защищены. Но молодые специалисты сейчас зачастую могут попасть на работу только по таким контрактам. Не исключено, что многие компании вовсе откажутся от сотрудничества с молодежью. 

Елена КОЗЛОВА:

– Возможно, какие-то из нововведений в процессе обсуждения в Государственной думе будут исключены. А пока планируется, что основные изменения вступят в силу 1 января 2011 года. Оплата же больничных листов работающим по гражданско-правовым договорам в соответствии с законопроектом начнется с начала 2013 года. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Расскажу напоследок про еще одно готовящееся нововведение. Сейчас компании перечисляют разницу между начисленными страховыми взносами и произведенными расходами, в том числе на выплату пособий. К 2014 году этот зачетный принцип планируется отменить. Пособия будут рассчитывать и перечислять на банковские счета работников региональные отделения ФСС РФ. Компании будут перечислять платежи в полном объеме без учета расходов, так как они будут непосредственно у отделений фонда. 

ИТОГИ

Не исключено, что в следующем году компании будут оплачивать из собственных средств первые три, а не два дня нетрудоспособности работников. Расчетный период для пособий вырастет до двух лет. А с 2013 года за сотрудников по гражданско-правовым договорам надо будет перечислять страховые взносы и рассчитывать пособия. Такие нововведения обсуждают сейчас в Государственной думе. Законопроект на момент подписания номера в печать прошел первое чтение. Ко второму чтению из документа исчезли положения, которые бы невыгодно меняли стажевые пороги для выплаты пособий. К 2014 году планируется переложить обязанность рассчитывать пособия на региональные отделения Фонда социального страхования.  

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 12, 2010

Комментарии

3
  • Y

    Аноним,

    Цитата:
    К 2014 году этот зачетный принцип планируется отменить. Пособия будут рассчитывать и перечислять на банковские счета работников региональные отделения ФСС РФ. Компании будут перечислять платежи в полном объеме без учета расходов, так как они будут непосредственно у отделений фонда.

    Нужно при этом понимать, что при таком нововведении работник получит свое пособие не ранее, чем через два-три месяца, после окончания болезни

  • Штыров Юрий

    Аноним, Поздно пить "Боржоми". Садистский закон уже подписан 8.12. и имеет №343-ФЗ

  • Y
    Цитата:
    Татьяна ЗАХАРОВА: – Расскажу напоследок про еще одно готовящееся нововведение. Сейчас компании перечисляют разницу между начисленными страховыми взносами и произведенными расходами, в том числе на выплату пособий. К 2014 году этот зачетный принцип планируется отменить. Пособия будут рассчитывать и перечислять на банковские счета работников региональные отделения ФСС РФ. Компании будут перечислять платежи в полном объеме без учета расходов, так как они будут непосредственно у отделений фонда.
    • Этот (действующий) принцип существует еще с советских времен и вполне доказал свою действенность и удобство как для работников, так и для компаний.
    • ИНТЕРЕСНО, какими критериями руководствуются авторы предлагаемых изменений.
    • То, что это не интересы работников, это ясно.
    • То, что это не интересы работодателей, тоже ясно
    • ТОГДА ЧЬИ ЖЕ ИНТЕРЕСЫ ЗДЕСЬ ЗАЛОЖЕНЫ???

    ФСС это всего-то "страховая компания", да еще и навязанная нам государством. Но она навязывает нам условия договора, именуемые в ГК РФ кабальными, т.е заведомо не выгодные другой стороне, а кстати и третьей (основной)-застрахованному лицу.

    КАБАЛЬНАЯ СДЕЛКА

    - в гражданском праве - сделка, крайне невыгодная одной из сторон, явно ущемляющая ее права и навязанная ей при обстоятельствах, исключающих свободное волеизъявление. В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а тж. сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году