Страховые взносы

Внесены изменения в законодательство, регулирующее начисление и уплату страховых взносов

С 2011 года у многих компаний повысятся расходы на персонал. Им придется отчислять во внебюджетные фонды 34 процента с большинства выплат и вознаграждений сотрудникам (сейчас 26 процентов). Лишь для некоторых групп работодателей сохранится льготный порядок уплаты страховых взносов (сельское хозяйство, особые экономические зоны, общественные организации инвалидов). Со следующего года перечень счастливчиков пополнят научные и IT-компании. Соответствующие изменения внесены в законодательство.

С 2011 года у многих компаний повысятся расходы на персонал. Им придется отчислять во внебюджетные фонды 34 процента с большинства выплат и вознаграждений сотрудникам (сейчас 26 процентов). Лишь для некоторых групп работодателей сохранится льготный порядок уплаты страховых взносов (сельское хозяйство, особые экономические зоны, общественные организации инвалидов). Со следующего года перечень счастливчиков пополнят научные и IT-компании. Соответствующие изменения внесены в законодательство. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.10.10 № 272-ФЗ)

 Скачать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.10.10 № 272-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ» И СТАТЬЮ 33 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

НОВЫЕ «СТРАРЫЕ» ПРАВИЛА
Подходит к концу первый год применения новых правил исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды*1. Этот год был своеобразным переходным периодом от единого социального налога, в течение которого работодатели, да и фонды, должны были привыкнуть к изменившимся правилам.

*1 Установлены Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ).

С 2011 года система уплаты страховых взносов должна заработать в полном объеме. Это значит, что для компаний-работодателей начнут действовать новые тарифы страховых взносов (34% в совокупности), о которых так много спорили весь нынешний год.

Сейчас большинство организаций уплачивает взносы по совокупному тарифу, который составляет 26 процентов. И только для компаний, применяющих спецрежимы (УСН, ЕНВД), он равен 14 процентам. Пониженные тарифы страховых взносов также предусмотрены для сельскохозяйственных товаропроизводителей, плательщиков ЕСХН, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения работникам - инвалидам I, II или III группы, организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Облагаемая страховыми взносами база каждого работника рассчитывается нарастающим итогом с начала года. При достижении предельной величины базы (в 2010 году - 415 тыс. руб.) с суммы превышения страховые взносы не начисляются. С 2011 года Правительство РФ будет ежегодно утверждать предельный размер базы*2 по страховым взносам исходя из роста средней заработной платы.

*2 Планируется, что в следующем году он составит 463 тыс. руб.

Закон № 212-ФЗ, который установил эти правила, предусматривал, что с 2011 по 2014 год льготные тарифы страховых взносов сохранятся лишь для небольшой группы плательщиков. К ним отнесены сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов и семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, резиденты технико-внедренческой ОЭЗ, плательщики ЕСХН, компании, связанные с организациями инвалидов и выплачивающие зарплату инвалидам, а также социальные учреждения.

Всем остальным плательщикам, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения и уплачивающим ЕНВД, предстоит отчислять во внебюджетные фонды 34 процента от выплат и вознаграждений в пользу работников.

Такое увеличение нагрузки на организации, особенно в отношении малых предприятий, бизнес воспринял весьма негативно. Правительство РФ обещало подумать над мерами, способными смягчить последствия для компаний от повышения страховых взносов. Однако на сегодняшний момент льготы получили лишь хозяйственные общества, созданные бюджетными учреждениями, и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий.

Изменения в Закон № 212-ФЗ были внесены Федеральным законом от 16.10.10 № 272-ФЗ (далее - Закон № 272-ФЗ), который вступил в силу 19 октября 2010 года. Причем компании, занятые в сфере информационных технологий, вправе воспользоваться льготными тарифами уже в 2010 году, так сказать задним числом. Уже в текущем году они могут уплатить страховые взносы только в ПФР по ставке 14 процентов (подп. 4 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Одновременно изменены сроки действия и размеры тарифов для страхователей, в отношении которых пониженные тарифы были предусмотрены ранее.

ПОНИЖЕННЫЙ ТАРИФ
Итак, отдельные категории плательщиков смогут применять пониженные тарифы в течение более длительного времени - с 2011 по 2019 год (ст. 58 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Первоначально предполагалось, что льготный период закончится 2014 годом.

По размеру тарифа и срокам его использования страхователей можно разделить на две группы. К первой группе относятся:

- сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, организации народных художественных промыслов и семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;

- организации и предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН;

- плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения инвалидам I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений;

- общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов. Исключения составляют плательщики взносов, занимающиеся производством или реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Период применения пониженных тарифов для них не изменился по сравнению с первой версией Закона № 212-ФЗ (см. табл. 1). 

ТАБЛИЦА 1. ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
(ПЕРВАЯ ГРУППА)

 

Наименование
2011 год, %
2012 год, %
2013-2014 годы, %
ПФР
16
16
21
ФСС России
1,9
1,9
2,4
ФФОМС
1,1
2,3
3,7
ТФОМС
1,2
-
-

Но изменено процентное распределение по фондам. Дело в том, что с 2012 года уплачивать взносы нужно будет только в три фонда: ПФР, ФСС России и ФФОМС.

Вторая группа плательщиков сможет применять льготные тарифы до 2019 года (см. табл. 2). 

ТАБЛИЦА 2. ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
(ВТОРАЯ ГРУППА)


Наименование
2011 год, %
2012-2017 годы, %
2018 год, %
2019 год, %
ПФР
8
8
13
20
ФСС России
2
2
2,9
2,9
ФФОМС
2
4
5,1
5,1
ТФОМС
2
-
-
-

В нее включены:

- хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования*3.

*3 В соответствии с федеральными законами от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

- организации и предприниматели - резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории таких зон;

- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЛЬЩИКАМ
Между тем воспользоваться пониженными тарифами смогут не все вышеуказанные плательщики. Для двух новых категорий законодатели установили ряд требований.

Хозяйственные общества, созданные бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего образования имеют право использовать пониженные тарифы при соблюдении двух условий (п. 4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Во-первых, они должны осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и практически применять (внедрять) результаты интеллектуальной деятельности. Под НИОКР в данном случае подразумеваются работы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности изобретательство. Во-вторых, они обязаны перейти на упрощенную систему налогообложения.

Компании в сфере информационных технологий в целях применения льготных тарифов могут быть лишь российскими. Они должны разрабатывать компьютерные программы, базы данных и реализовывать их на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи (независимо от вида договора) или оказывать услуги (выполнять работы) по разработке, адаптации, модификации программ, баз данных, их установке, тестированию и сопровождению.
Для обоснования пониженных тарифов таким компаниям необходимо иметь документ об их государственной аккредитации в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий*4.

*4 Постановление Правительства РФ от 06.11.07 № 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

При этом для применения в текущем году пониженных тарифов доля доходов организации от реализации экземпляров программ, баз данных, передачи имущественных прав на них по итогам 9 месяцев предшествующего года должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов. Сумма доходов определяется по данным налогового учета в соответствии со статьей 248 НК РФ. Средняя численность работников таких компаний за 9 месяцев не может быть меньше 50 человек (п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Вновь созданные организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, могут перейти на пониженные тарифы только в том случае, если по итогам отчетного (I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год) или расчетного (календарный год) периода они соответствуют всем вышеприведенным требованиям. Причем процентное соотношение доходов в данной ситуации устанавливается именно по отчетному или расчетному периоду (п. 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Нарушение этих условий лишит их права использовать льготные тарифы с начала периода выявления несоответствия (п. 2.4 ст. 57 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Контролировать соблюдение требований хозяйственными обществами и IT-компаниями органы ПФР и ФСС России будут совместно с налоговыми органами. 
 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №23, декабрь 2010 г.

Комментарии

2
  • Над. К

    Аноним, Президент сказал это только на днях. Вы как себе представляете написание законопроекта и его принятия за неделю-две? ;)

    А эта статья вообще писалась до того, как Президент высказался

  • Алексей

    Ну так и послание пишется не лично Президентом, и не за одну-две ночки.