Семейный кодекс

Как правильно начать развод

Не секрет, что в жизни супругов, чья совместная жизнь не удалась, зачастую звучит слово – развод. Если опираться на данные статистики, то в России на 10 браков приходится 7 разводов! Итак, если решение супругами принято окончательно, что делать дальше и куда с «этим» идти?
Как правильно начать развод
На фото Дарья Семенова

Не секрет, что в жизни супругов, чья совместная жизнь не удалась, зачастую звучит слово – развод. Если опираться на данные статистики, то в России на 10 браков приходится 7 разводов! Итак, если решение супругами принято окончательно, что делать дальше и куда с «этим» идти?

Последовательность действий при разводе в целом выглядит следующим образом. Решение о разводе принято, теперь необходимо понять, в какой из  органов следует обратиться: ЗАГС или суд. После этого нужно собрать необходимый пакет документов, который, конечно, зависит от судебного или административного порядка разрешения спора. А далее набраться сил и терпения, и вперед, за началом новой жизни. 

Рассмотрим подробней, в какую инстанцию и в каких случаях супругам необходимо обратиться.

Семейным законодательством Российской Федерации предусматривается два способа расторжения брака: административный и судебный.

Административный

Процедура расторжения брака в органах ЗАГСа (административный порядок),   довольна проста, но она имеет ряд ограничений. Рассмотрим случаи расторжения брака в административном порядке. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и есть взаимное согласие развестись, то стороны пишут соответствующее заявление и подают его в органы ЗАГСа. По истечении одного месяца со дня подачи необходимых документов производится государственная регистрация расторжения брака.

Административный порядок применяется также, если другой супруг:

·         признан судом безвестно отсутствующим;

·         признан судом недееспособным;

·         осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Причем в перечисленных случаях не имеет значение, есть ли у сторон общие несовершеннолетние дети. Также следует отметить, что в отличие от судебного порядка расторжения брака, речь о котором пойдет чуть ниже, в ЗАГС супруги должны явиться лично. Представительство по доверенности в этом случае не допускается.

Судебный

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а так же в том случае, если кто-то из супругов против расторжения брака, отношения официально могут быть расторгнуты только в судебном порядке.

Вот тут и начинается самое интересное. Отправляясь в суд, супругам необходимо морально подготовиться, ведь судебный процесс - это еще одно нелегкое испытание после сформировавшегося решения о разводе. Хорошо если супруги разводятся по-мирному и сам бракоразводный процесс лишь формальность. Но количество таких процессов не слишком велико. Да еще и судьи до сих пор считают, что одна из их задач непременно примирить супругов и откладывают судебные заседания для того, чтобы они могли подумать. Но, к сожалению, в суд приходят не думать, а делить, и не только имущество, которое они нажили во время брака.

Вступая в брак, мало кто думает, что когда-нибудь возможно придется разводиться и делить все что «нажито непосильным трудом». Поэтому сам бракоразводный процесс может затянуться на долгое время, так как суд в обязательном порядке при наличии спора должен будет решить следующие вопросы:

·         с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

·         с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на этих детей;

·         по требованию супругов (или одного из них) суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

·         по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан определить размер этого содержания.

Только после того, как все вышеперечисленные вопросы найдут свои ответы, суд сможет вынести решение о разводе. Следует отметить, что супруг, не согласный с решением суда, вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию и тогда заветную запись о разводе в лучшем случае супруги увидят спустя полгода  (примерный срок обжалования решений на практике).

Существенно облегчают жизнь супругам и суду достигнутые в период брака договоренности. Например, о том, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размере этих средств, либо о разделе общего имущества супругов. Речь об этих вопросах пойдет в следующих моих материалах.

И в заключение хотелось бы сказать: берегите свои нервы, оформляйте соответствующую доверенность, и пусть в суд ходят профессионалы своего дела.

Комментарии

13
  • KAMARA

    ИВАН, Да вы бы и с ребенком ничего не оставили - все же вами приобретено. По вашему вести домашнее  хозяйсто не работа.

    Согласно с  Анонимом "Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать"

  • тишина
    Цитата:

    Лично я ничего не оставил жене. С чего ради? Если бы ребенок был, это одно

    Иван неразмножайтесь пожалуйста.

     
  • Янасса
    Иван абсолютно прав. Девочки должны понимать, что они не иждевенки, а жены. Если просидела дома, балду пропинала, то и не на что пинять при разводе.