C 1 января вступил в силу закон о бюджете фонда социального страхования на 2005 год. В связи с этим у бухгалтеров возникает множество вопросов. Прежде всего, они касаются того, как рассчитывать те или иные пособия. Изменился ли порядок заполнения больничных листов? Каков на данный момент размер пособия при рождении ребенка? Как исчисляется пособие по бытовой травме? Это и многое другое мы узнали из беседы с Надеждой Владимировной ЗИНОВОЙ, начальником отдела анализа экспертизы временной нетрудоспособности ГУ Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования города Екатеринбурга.
- Надежда Владимировна, в чем принципиальные отличия нынешнего закона от прошлогоднего? На что нужно обратить внимание бухгалтерам?
Конечно, прежде всего, надо обратить внимание на новый порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. С этого года первые два дня при заболеваниях и травмах оплачиваются работнику за счет средств работодателя. И только с третьего дня пособие выплачивается за счет средств фонда социального страхования. Именно это новшество и вызывает у бухгалтеров затруднения.
- Многие наши читатели интересуются, надо ли облагать оплату первых двух дней нетрудоспособности единым социальным налогом и взносами в фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?
Нет, ни ЕСН, ни взносы в фонд страхования от несчастных случаев и профзаболеваний начислять на выплаты по нетрудоспособности за счет средств работодателя не надо. Ведь от того, что источник выплаты поменялся, они не перестали быть пособиями, предусмотренными законодательством.
- Ваш ответ многих порадует. А как рассчитывать пособие, если работник заболел в 2004 году и продолжает болеть в 2005? Должен ли работодатель в таком случае оплачивать какую-то часть больничного?
Нет, в такой ситуации сохраняется прежний порядок оплаты больничного листа. То есть, если работник заболел в декабре 2004 года, все расходы, выплаченные по больничному листу, страхователи относят за счет средств фонда социального страхования. Даже если больничный лист поступил к оплате в феврале.
- Еще один вопрос. Два дня, которые должен оплатить работодатель, это рабочие или календарные дни?
Имеются в виду рабочие дни. Ведь пособие выплачивается за пропущенные рабочие дни (часы) по причине нетрудоспособности. Если первые два дня больничного - нерабочие, то, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, оплату пособия работодатель будет относить за счет средств фонда социального страхования.
- Кстати, новый порядок оплаты больничных распространяется на все виды нетрудоспособности?
Нет, этот порядок применяется только к пособиям по нетрудоспособности. По прочим выплатам сохраняется прежний порядок. Больничные листы, выданные по уходу за ребенком, или в результате искусственного прерывания беременности, больничные листы, выданные на санаторно-курортное лечение, на протезирование, как и раньше, оплачиваются с первого дня времени нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования. Новый порядок не регулирует выплату пособий по таким видам нетрудоспособности, как профессиональные заболевания либо травмы, полученные на производстве.
- Изменились ли какие-то нормы, регулирующие размер пособия?
Да, с 1 января 2005 года максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 12 480 рублей. Кроме того, не стоит забывать, что у нас в Екатеринбурге и на большей части территории Свердловской области применяется так называемый уральский коэффициент - 15 процентов. А в северных регионах области и в закрытых территориальных образованиях коэффициент составляет 20%. Так что фактически установленный максимальный размер пособия увеличивается еще на 15-20 процентов.
- В связи с изменением максимального размера пособия опять же возникает вопрос, как его применять по больничным, переходящим с 2004 на 2005 год?
Здесь все просто. Если работник заболел в декабре, то для него в качестве ограничения за полный календарный месяц применяется старая норма 11 500 рублей плюс уральский коэффициент. Если работник продолжает болеть в январе или получает пособие по беременности и родам, то здесь применяется в качестве ограничения 12 480 рублей.
- Суммы других пособий изменились?
Да, конечно. Увеличен размер пособия при рождении ребенка. Теперь оно составляет 6000 рублей плюс районный коэффициент. Напомню, что раньше это пособие было значительно меньше - 4500 рублей. Все остальные виды пособий остались прежними. Кроме того, не забывайте, что изменился минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 720 рублей вместо прежних 600 рублей.
- Многих наших читателей интересует, изменилось ли что-либо в порядке выплаты пособий теми предприятиями, которые применяют специальные режимы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, упрощенной системы налогообложения?
Нет, порядок выплаты пособий работникам таких организаций не изменился. Как и прежде, пособия рассчитываются на общих основаниях. За счет средств фонда социального страхования оплачивается часть пособия в размере минимальной оплаты труда, а вся остальная сумма должна покрываться за счет средств работодателя.
- Мы слышали, что пособие по беременности и родам с этого года выплачивается с учетом непрерывного трудового стажа. Так ли это?
Действительно, такая норма предусмотрена Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ. Однако механизм ее реализации не установлен. Недавно Министерства здравоохранения и социального развития РФ выпустило разъяснение о том, что до принятия соответствующего закона пособие по беременности и родам выплачивается без учета непрерывного трудового стажа. Но не забывайте, что в отношении этого пособия также действуют ограничения в виде максимального размера.
- Что еще появилось нового, о чем мы забыли упомянуть?
Я считаю, что очень важно обратить внимание бухгалтеров, что новый закон изменил оплату больничного листа по бытовой травме. На сегодняшний день при этом виде нетрудоспособности больничный лист оплачивается как при заболевании. Поэтому к таким случаям нетрудоспособности теперь применяется общий порядок: первые два дня оплачиваются за счет средств работодателя, с третьего дня расходы относятся за счет фонда социального страхования. Фактически на сегодня пункт 14 положения "О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию" в части применения этой нормы не работает. Раньше пособие оплачивалось, начиная с шестого календарного дня. Но были и исключения. Например, если человек получил травму в результате стихийного бедствия или если у человека имелся какой-то анатомический дефект, то больничный лист при таких бытовых травмах оплачивался с первого календарного дня.
- Требования к оформлению больничных листов не изменились?
В общем-то, нет. Требования прежние. Единственное, на что стоит обратить внимание: теперь работодатель в больничном листе отражает именно те дни, оплату за которые он относит за счет средств фонда социального страхования.
- Надежда Владимировна, есть ли нормы, которые не поменялись, но о которых стоить напомнить?
Я хочу напомнить бухгалтерам, что сам порядок расчета пособий не изменился. Они по-прежнему рассчитываются исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих факту наступления нетрудоспособности, из фактического заработка за фактически отработанное время. Как и ранее, необходимо учитывать, отработал человек в расчетном периоде свыше 90 календарных дней или нет.
- Ну и напоследок, традиционный совет нашим читателям.
Все новые нормы закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2004 года № 202-ФЗ. Кроме того, не так давно Фонда социального страхования РФ выпустил разъяснения по отдельным вопросам применения этого закона в своих письмах от 18 января 2005 г. № 02-18/07-306 и от 15 февраля 2005 г. 02-18/ 07-1243.
Помимо этого мы очень часто принимаем участие в обучающих семинарах для бухгалтеров, где подробно доводим до слушателей все изменения, рассматриваем проблемы и отвечаем на вопросы. Всем, добро пожаловать!
Начать дискуссию