Странные вещи, господа, творятся в нашем суверенном королевстве. Руководство "Деловой России" на днях встретились с теми из боссов-единороссов, которые призваны олицетворять либеральное крыло правящей партии, и сказали им простые слова: если государство продолжит давить бизнес так, как давит сейчас, никакие "Сколковы" стране не помогут. Партбоссы с этим согласились, но перемен не видно.
Доклад, сделанный вице-президентом "Деловой России" Александром Галушкой на совместном заседании генсовета организации и Либерального клуба "ЕР", продолжил серию манифестов, которыми профсоюз несырьевых бизнесменов в последние несколько месяцев атакует власть.
Для начала Галушка напомнил несложный тезис: по производительности труда Россия как отставала от США втрое в 1990 году, так и сейчас отстает. Экономический строй вроде изменился, а работать лучше не стали. "Пока бизнесу не станет выгодно модернизироваться, ничего не изменится, - заявил вице-президент "Деловой России". - И никакие "инновационные комплексы" тут не помогут".
Более того, если уж модернизация и произойдет не на словах, а на деле, то она сократит миллионы неэффективных рабочих мест. Сегодня в несырьевом секторе экономики занято 51,7 миллиона человек. Настоящая модернизация, по расчетам "Деловой России", лишит работы 38 из них.Взамен потребуется более 100 000 новых предприятий (со средним штатом в 350 человек). Но это немыслимо, пока правительство не на словах, а на деле не признает бизнесмена-частника движущей силой общества. И не обеспечит все условия, чтобы в страну потекли инвестиции.
А пока что доходы от экспорта сырья через бюджет распределяются на растущие социальные нужды. "Деловая Россия" напомнила об исследовании, заказанном Маргарет Тэтчер еще при Горбачеве. Согласно ему, для обслуживания сырьевой экономики в России нужно население в 28,5 миллиона человек. Все остальное - балласт. "Государство вынуждено создавать многочисленные дешевые рабочие места - только для того, чтобы занять население, - заметил Александр Галушка. - Вместо того, чтобы развивать бизнес, который даст людям возможность зарабатывать".
Зато настоящими королями чувствуют себя естественные монополии. Например, электроэнергетика - "пугало" любого стартующего бизнеса. Почему все потребности этой отрасли должны покрываться за счет тарифов? - недоумевает "Деловая Россия". Ее доходность гарантирована законом, то есть энергетические компании - это первоклассные заемщики. Почему бы не обновлять ветшающее оборудование за счет кредитов, а не за счет клиентов?
"Заниматься инновациями ради инноваций - все равно что растить яблоню, яблоки с которой будут падать за забор соседу", - заявил Галушка. Сосед по Таможенному союзу - это Казахстан, где налоги ниже по всем позициям. "Если мы не изменимся, то модернизируется Казахстан, а у нас останется сырьевое производство и первый передел, - напророчил Галушка. "Северные области Казахстана уже получили и финансирование, и приказ сверху, - подтвердил его коллега из Томска. - Они сейчас выстраивают роуд-шоу по сибирским областям. Мессидж такой - перебирайтесь, дескать, к нам, со своим производством, тут всего несколько сотен километров. Мы для вас организуем финансирование, создадим благоприятные условия, ну а рынок сбыта у вас останется там, где он и был".
Гости из "Единой России" с услышанным не спорили, наоборот, всецело одобряли и поддерживали. Сами бизнесмены не раз поминали Путина, который с этими тезисами тоже знаком и всячески рекомендовал их к распространению. В общем, все согласны. А караван куда шел, туда и идет. Может, 2011 год расставит все по своим местам?
Комментарии
2Вывод: или ехать всем нормальным бизнесменам к казахам или отправить туда (а лучше куда-нибудь в гондурас, казахи - они ж свои...) всю единую россию оптом.
вот и скинут Россы балласт в Казахстан.