Учет в строительстве

Дольщик расторгает договор с застройщиком

Застройщик и дольщик заключили договор участия в долевом строительстве, по условиям которого застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику объект долевого строительства - нежилое помещение, расположенное на первом этаже, а дольщик– уплатить обусловленную договором цену и принять объект.

Застройщик и дольщик заключили договор участия в долевом строительстве, по условиям которого застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику объект долевого строительства - нежилое помещение, расположенное на первом этаже, а дольщик– уплатить обусловленную договором цену и принять объект.

В договоре были согласованы сроки сдачи дома государственной приемочной комиссии и передачи объекта долевого строительства участнику. Поскольку застройщик в предусмотренный договором срок строительство не завершил и не передал дольщику помещение, последний направил застройщику уведомление о расторжении договора, а также потребовал возвратить денежные средства, перечисленные в счет взноса, и оплатить предусмотренную договором неустойку. Данное уведомление получено застройщиком в сентябре 2010 года. В этом же месяце дольщику было направлено письмо, в котором застройщик обязался перечислить задолженность не позднее 15.10.2010. В указанный срок деньги были перечислены на расчетный счет участника.

В каком периоде (сентябре или октябре) и каким образом необходимо отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете застройщика и дольщика, применяющих общую систему налогообложения?

Взнос по договору участия в долевом строительстве в обоих видах учета не является для дольщика расходом, а для застройщика доходом (п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» , п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» , п. 14 и 17 ст. 270, пп. 1 и 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Соответственно, при возврате этих денежных средств у застройщика не образуются расходы, а у дольщика– доходы.

Признанная застройщиком сумма неустойки отражается:
– в бухгалтерском учете в составе прочих расходов организации (п. 11 ПБУ 9/99);
– в налоговом учете как внереализационный расход (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При этом участник признает прочий доход в бухгалтерском учете и внереализационный доход в налоговом (п. 7 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 250 НК РФ).

У обеих сторон не возникает обязанности применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» , поскольку и в налоговом, и в бухгалтерском учете суммы доходов (расходов) совпадают и отражаются в периоде признания их должником (за-стройщиком), то есть в сентябре 2010 года (пп. 4 п. 4 ст. 271, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, п. 16 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). В целях признания доходов (расходов) не имеет значения период перечисления застройщиком денежных средств дольщику.

Указанный порядок применяется застройщиком независимо от того, выполняет он собственными силами строительно-монтажные работы или нет. Вместе с тем вполне возможно, что для некоторых застройщиков эти рекомендации окажутся неприемлемы. Мы имеем в виду те организации, которые в налоговом учете признавали так называемый «виртуальный» доход (не дожидаясь сдачи-приемки объектов долевого строительства участникам). По нашему мнению, такой застройщик в периоде расторжения договора вправе уменьшить свои доходы на сумму ранее признанного «виртуального» дохода, начисленного по расторгнутому договору.

И еще один нюанс. В соответствии с п. 2 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»  требования данного документа распространяются не только на договоры подряда, но и на оказание иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом. Следовательно, договоры, заключенные застройщиком на длительный срок (более одного года) либо переходящие на другой год (когда сроки начала и окончания договора приходятся на разные годы), подпадают под действие ПБУ 2/2008. Известно, что, руководствуясь этим положением, бухгалтер должен ежемесячно признавать в бухгалтерском учете доходы, расходы и определять финансовый результат. Если застройщик выполнял требования ПБУ 2/2008 (хотя автору такие случаи неизвестны), то в периоде расторжения договора он должен признать ожидаемый убыток в размере начисленного по такому договору дохода.

Начать дискуссию