Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 декабря 2010 года

Какими документами лучше оформить взаимоотношения с работником фирмы, который на собственном авто выполняет поручения директора?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 декабря 2010 года

Какими документами лучше оформить взаимоотношения с работником фирмы, который на собственном авто выполняет поручения директора? Есть ли способы «спасти» бюджетную организацию, которая не успевает потратить годовой лимит на строительство? Где искать координаты пропавшей организации-должника? Можно ли отказать  в выплате БиР, прикрываясь договором подряда? Что делать арендодателю, когда арендатор исчез в неизвестном направлении, оставив все офисное имущество? Ответы на эти вопросы - в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Как провести оплату ГСМ для личного автомобиля работника?

"Как мне списать расходы по ГСМ? - интересуется Ламбарджини. - У нас ООО, работник на своем автомобиле выполняет поручения директора, а мы ему оплачиваем бензин по чекам с АЗС. Можно просто заключить с работником договор безвозмездного пользования авто? Мне потом не доначислять налог, посчитав, что получала материальную выгоду? Или же лучше оформить договор аренды на авто и выплачивать компенсацию?"            

"У вас цель какая? - интересуется K.S. - Платить работнику деньги или прикрыть оплату бензина?"/

"Ну, вообще-то, прикрыть оплату бензина", - признается Ламбарджини.       

"Заключите договор аренды автомобиля, - советует K.S, - в нем пропишите, что арендатор несет расходы, связанные эксплуатацией. И не забудьте надлежащим образом оформлять путевые листы".

"Т.е. мне надо будет платить НДФЛ за работника с суммы арендной платы? - уточняет Ламбарджини. - Есть ли лимиты на расходы?"           

"Платить НДФЛ придется, - подтверждает K.S, - а лимит на расходы - видимо, речь идет о выплате компенсации сотруднику за использование автомобиля. В случае с арендой такого не происходит.

"Так что лучше - договор об аренде или компенсация?" - спрашивает Ламбарджини

"Лучше всего - законно исчислять и платить налоги, - отвечает K.S. - При аренде - вы можете списать затраты на ГСМ, естественно, при наличие путевых листов, при выплатах компенсаций - списывать ГСМ рискованно".

"А в чем риск возмещения за ГСМ?" - интересуется семерка34.

"Просто Трудовой кодекс и Налоговый кодекс - это разные документы, - объясняет Аноним. - ТК наплевать на то, что по НК вы не сможете расходы на бензин включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.           

"В общем, я решила,заключить договор аренды, - пишет Ламбарджини. - Но я только пришла в ООО бухгалтером, а чеки с АЗС - начиная с сентября. Что мне с ними делать? Заключить договор с работником в сентябре,но в договоре прописать, например, что арендная плата осуществляется раз в квартал?

"НДФЛ удерживается в момент выплаты арендной платы работнику, так что можете прописать раз в квартал и в момент выплаты удержать НДФЛ, - отвечает K.S. - Аренду лучше оформлять актом, и услуги по аренде, да и чеки, вам нужно будет отразить в расходах, поскольку третий квартал уже прошел (отчетность сдана), вам расходы 3 квартала (сентября) надо будет включить в 4 квартал".

Бюджетные тетки и бюджетные бабки

"На этот год нашему бюджетному учреждению предусмотрены лимиты на проведение строительных работ, - рассказывает Аноним. - Госконтракт заключен, срок исполнения до 25 декабря, окончательный расчет - после подписания акта выполненных работ. Но подрядчик недобросовестный, уже видно, что не закончит в срок. Лимиты на следующий год не переносят. Есть ли какой-нибудь способ израсходовать средства в этом году?

Деньги выделены на конкретные цели, поэтому ничего постороннего закупать на них нельзя. Подрядчику мы доверять не можем. Даже если подписать только один экземпляр акта, оставить его у себя и перечислить деньги, то ему будет по барабану, что у него нет экземпляра. Они и доделывать потом ничего не будут, свалят с деньгами".    

"К сожалению, законный метод только один - выполнение работ и КС-2 по факту, - считает kontroler. - Заставляйте подрядчика привлечь субподрядчиков, грозите расторжением контракта, посчитайте неустойки и штрафы (там иногда грозные суммы получаются). Наконец, покажите ему проект обращения в суд.

Если подпишете КС-2 на невыполненные работы - это нецелевое расходование средств. Если еще и перечислите деньги подрядчику, а он не доделает работы - суда не миновать. И прокуратуры (если сумма свыше 1,5 миллиона) - тоже.

Продлить срок контракта тоже не имеете права - 94-ФЗ закрыл эту тему четко. Страхуйте себя сейчас хотя бы официальными претензиями (письмами) в адрес подрядчика, может, придется расторгать контракт. Хоть должности не лишат".            
"У него срок исполнения - 25 декабря, - напоминает ВласА. - Какие письма писать, если срок не наступил? А с другой стороны, писать письма после 25 декабря уже поздно будет".        

"Меня часто поражают действия бюджетников, - пишет в ответ kontroler. - Не свои ведь деньги! Сначала даже не пытаются изучить законодательство, не думают о последствиях составления формальных договоров, потом начинают искать оправдания своим непрофессиональным действиям. Почему в контракте не прописать этапы выполнения работ? И при нарушении сроков не начать претензионную работу с недобросовестным подрядчиком? Потому что деньги не частного инвестора, а бюджета. И за их использование могут вообще не спросить. В данной ситуации нет законного выхода. Есть непрофессионализм, при стабильной бюджетной зарплате - если уж смотреть правде в глаза".

"Ой, ой, ой, - не соглашается ВласА. - У нас вся бюджетная система в принципе никакой логике не подчиняется, сплошная формальность. А люди в бюджете работают за гроши и по прихоти законописцев. У них только на бумаге все выглядит очень правильно и хорошо. И я эту ситуацию очень хорошо понимаю".

"На минуточку, если бюджетник имеет отношение к заключению контракта, это явно не уборщица, - продолжает возмущаться kontroler. - И получают даже ведущие специалисты вовсе не гроши, и не за красивые глазки. И между прочим, их зарплата - за счет средств налогоплательщиков. (Которых уже обложили выше крыши для содержания кого? Непрофессионалов?) Вот я и говорю - не умеете работать,не идите в бюджет. А то потом после вас приходится авгиевы конюшни разгребать".

"Конечно, он сидит бухгалтером, должен разбираться в юридических тонкостях, быть программистом, да еще и психологом по совместительству, да так, чтоб у самого крышу не снесло, - иронизирует ВласА. - Законы нужно нормальные писать, и головой думать, в первую очередь. А у нас законы пишут, чтоб потом пришли проверяющие и наказали. Обязательно наказали, а иначе-то, получается, что они и не работают. Вот и в обсуждаемой теме, что бы не перенести лимиты на следующий год? Кому от этого хуже? Так нет, нельзя".   

"Да, конечно, давайте пожалеем ничего не умеющего делать и не желающего ничего знать бедного бюджетника, - не успокаивается kontroler, - посоветуем ему выйти из ситуации как всегда в бюджете - подписать КС-2 на невыполненные СМР. И пусть он спокойно получит свою жалкую, но незаслуженную зарплату, премию по итогам работы за год и достойно встретит Новый год с шампанским и винегретом.

А, например, невыполнение обязанностей работниками питерского ЖКХ теперь грозит всем обладателям авто обязательной по приказу расчисткой снега. Питерских коммунальщиков мы тоже пожалеем - они получают мизерную зарплату, зачем же их заставлять работать?
А потом пойдем всей страной поработаем за других мало получающих бюджетников - пока они плачут от несправедливости, и пока их становится все больше и больше".

"Я, конечно, не хочу обобщать, но, на мой взгляд, в большинстве бюджетных бухгалтерий сидят тети преклонного возраста, - пишет Litva. - Их вина не в возрасте,а в том, что им ничего не надо. Когда я спрашивала их: знают ли, по каким документам (законам, инструкциям) они работают, они мне отвечали: "ТЫ знаешь!" И этого достаточно.

Вот все мое отделение прекрасно бы работало на двух молодых девчонках, а не на пяти пенсионерках. Так почему бы не платить ЭТИМ девочкам зарплату трех тёть?!  Когда я выдвинула такое предложение, мне сказали: "А зачем нам девочки,они отработают и в декрет, или вообще свалят, мы лучше оставим так как есть!"

"Нельзя обрубать жизнь с окончанием бюджетного года, - считает Plesen~. - Нужно вернуть старую систему, когда разрешали оставлять остатки по бюджету - мы подтверждали документами остаток и все...

Что за дурдом скидывать лимиты почем зря концом года, хоть на что, лишь бы не остались? Сделали бы так: накосячил поставщик или подрядчик, принес копии документов, что у тебя уже все лимиты под госконтрактами и нарушение со стороны контрагента, и все - тебе эти лимиты на следующий год в этой сумме доводят. Это же порожденный нами самими дурдом..."

Концы пропавшего поставщика

"Мы подали в суд на поставщика, - пишет МТН. - Перевели ему деньги, а он ничего не поставил, на телефонные звонки и почту и не отвечает. Недавно узнали, что у поставщика произошли изменения в ЕГРЮЛ: была подана форма 14, в части изменения в сведения об учредителях и о лице, имеющем право действовать без доверенности. Может ли это означать, что фирму просто продали, и спросит ли суд в таком случае что-нибудь со старых учредителей, если они "живые" люди? Документы из суда идут долго, стоит ли нам надеяться на хоть какую-то компенсацию, или просто попрощаться со своими денежками?"         

"Означать это может что угодно, - отвечает Bryansk Eagle, - но, скорей всего, фирму действительно спихнули кому-то. Со старых учредителей суд ничего не спросит, они не отвечают по долгам фирмы. Надеяться стоит всегда, но если фирма без имущества и мертвая, то ничего не получите".              

"А почему собственно старые учредители ни за что не отвечают? - недоумевает МТН. - Ведь долги образовались в момент их деятельности, получается, что фирму с любыми долгами можно спихнуть и все, а если это налоговые обязательства? А вообще, какова процедура стрясания долгов приставами?".

"Получается, что можно, - пишет Bryansk Eagle. - Налоговые обязательства тоже повиснут в воздухе. Процедура стрясания долгов приставами длительна и малоэффективна. Если нет имущества и деятельности, что-то взыскать нереально. Есть еще субсидиарка, но это зверь полумифический".             

"Сходите в банк, где у поставщика сейчас расчетный счет, - советует Кудесник. - Если фирма была однодневкой или купили под таковую, то, может, и найдете свои денежки".        

"В банк стоит идти либо со связями, либо с исполнительным листом, - парирует Bryansk Eagle. - Попробуйте продать долг коллекторам. Если избавиться от долга не удастся, то выиграть суд нужно в любом раскладе. Потом попробовать взыскать через расчетчик. Если закрыты или на них нет денег - передать приставам".              

"Ну, предположим, дело дошло до приставов, неужели старых учредителей не тряханут? - не верит МТН. - Это конкретные люди, есть прописка, паспортные данные".  

"Приставы действуют согласно исполнительного листа. А в нём будет написано "взыскать с ООО "Рога и копыта", и фамилий бывших собственников не будет", - разочаровывает его Storn.

"Приставы съездят по юридическому адресу, проверят счета, имущество и т.п., - подтверждает Bryansk Eagle. - Но если фирма уже не действует, имущества нет, счетов нет, и ее переоформили, например, на бомжа, то ничего они взыскать не смогут".          

"Если решение суда уже вынесено в вашу пользу, то дождитесь срока и бегом за исполнительным листом, не ждите по почте! - советует Аноним. - До этого вам необходимо узнать (по возможности) все р/с и банки, в которых они находятся, а так же всю раскладку про новые изменения в ЕГРЮЛ (можно телефоны произвонить на предмет их реальности). После у вас два пути: 1. Если счета действующие - сразу с исполнительным в банк на безакцептное списание. Если не удалось найти счетов, или они нулевые и без движений, то 2-й вариант - к приставам, лично и со всей добытой информацией".

"Требовать (ну или вежливо, но настойчиво просить) исполнительный лист нужно начинать с момента вступления решения в законную силу, - пишет Bryansk Eagle. - Под лежачий камень вода не течет".

Без меня меня уволили

"Я принесла на работу больничный по беременности и родам, а мне сообщают, что я с 2009 года уволена и работаю по трудовому договору, - жалуется Тата573. - (Между тем я ничего не подписывала - ни заявления об уходе, ни трудового договора). И поскольку я теперь работаю по трудовому договору, мне, дескать, не полагается оплата больничного, так как за меня взносы в ФСС не платили, а платили только в Пенсионный фонд. Так ли это?Может, просто эта организация находится на упрощенной системе налогообложения и поэтому взносы в ФСС за меня не платила?"

"Видимо, все-таки не по трудовому, а по договору подряда, - замечает Маркса. - Хотя суть отношений - трудовые. Так что жалуйтесь в прокуратуру или трудинспекцию, другого выхода нет. Или сообщите работодателю о намерении пожаловаться туда, может, все разрешится".

"Для начала запросите у своего работодателя копии всех документов - ваши трудовые договоры, соглашения, приказы, - советует jul-2000. - А УСН тут ни при чем - пособие по БиР возмещается фирмам на УСН в полном объеме".
"Организация на УСН не платила только 0,2% (травматизм так называемый в народе), - подтверждает Маркса. - А вот платежи в ФСС у упрощенников - это распределяется из единого налога".           
"Возьмите копию договора, - советует Фиатик. - Если это гражданско-правовой договор, то трудовая должна быть у вас на руках с записью об увольнении. Вы не являетесь работником предприятия.

Если трудовая в кадрах - вы исполняете трудовые обязанности, подчиняетесь трудовому распорядку, имеете рабочее место и трудовые обязанности - вы де-факто работник предприятия, но отвоевывать свои трудовые права придется через суд. Для этого нужны документы, подтверждающие ваш статус как работника. Как можно больше документов и свидетельских показаний".            

"Т.к. фактически это были трудовые отношения, то суд переквалифицирует ваш договор в трудовой (на основании показаний и доказательств), - пишет Raspberry. - Следовательно, обязаны платить БиР, а не получат возмещения из ФСС - это не ваши проблемы. Ах да, как только переквалифицируют в трудовой договор, им ещё придётся налоги те самые в ФСС оплатить и пени по ним".

"А если в договоре прописано, что они мне не оплачивают ни больничные, ни отпуск?" - спрашивает Тата573.         

"Так вы же договор не подписывали! Мухлеж работодателя чистой воды", - отрезает Маркса.      

Приключения пропавшего арендатора

"Можем ли мы, как арендодатели (собственники), произвести вскрытие арендуемого у нас помещения, если арендатор потерялся (найти не можем), в помещении его оборудование, и закрыто оно на его замок? - спрашивает Игорь Гагарин. - Мало того, что мы теряем деньги из-за простоя помещения, так там, похоже, еще и отопление побежало.

У нас есть вариант вскрыть помещение в присутствии 3-х незаинтересованных лиц (один из них участковый), описать все имущество, которое в нем находится, и поместить его имущество на площадку на улице, а помещение сдать помещение новому арендатору. Всю процедуру вскрытия и описи снять на фото или видео. Можно ли нам предпринять данные действия?"               

"Что есть в договоре про "обеспечить беспрепятственный доступ в случае..." и вообще про доступ в переданное во временное владение и пользование помещение?" - интересуется Irusya

"В договоре написано:

"Арендатор обязан беспрепятственно допускать на арендуемый объект представителей Арендодателя. Арендодатель имеет право беспрепятственно посещать арендуемый объект с целью удостоверения в том, что арендуемый объект используется Арендатором в соответствии с целью предусмотренной договором и без нарушений условий договора", - отвечает Игорь Гагарин.

"Тут главная тема - сохранность их имущества, - замечает Irusya. - Лучше передайте на хранение. Выносить оборудование на какую-то площадку можно, когда у вас есть доказательства неоднократного обращения к арендатору по этой теме".

"А кому на хранение можно передать? - недоумевает Игорь Гагарин. - Ни разу не сталкивались с этим, и даже не знаем куда, что и как. А самим брать на ответственное хранение не хотелось бы, да и помещений у нас свободных нет, опять же можем только на улицу выставить, и все".

"Арендатора надо искать, иначе можете влипнуть в расходы, которые вам никто не возместит", - пишет Irusya.             

"Мы пробовали, - отвечает Игорь Гагарин. - На адресах которые они нам дали, их нет, и никто не знает, где они, телефоны не отвечают. Где их еще искать - кто бы знал".  

"Попробуйте узнать нужную вам информацию в ИФНС (выписку закажите), - советует Law, -  а лучше поговорить с инспекторами, может, и узнаете прописки и телефоны ЕИО и участников".      

"Это открытые сведения, - поясняет Irusya. - Law говорит о выписке из ЕГРЮЛ".

Начать дискуссию