ЕСХН

Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации

Закрывая бухгалтерские счета на конец года, агрофирма может столкнуться со специфическими проблемами. Например, если во вспомогательном производстве используется собственная продукция, то скорректировать ее стоимость будет сложно. Ведь счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства. О том, как решить эту и подобные проблемы, – в статье.

Закрывая бухгалтерские счета на конец года, агрофирма может столкнуться со специфическими проблемами. Например, если во вспомогательном производстве используется собственная продукция, то скорректировать ее стоимость будет сложно. Ведь счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства. О том, как решить эту и подобные проблемы, – в статье.

Методика закрытия счетов в сельском хозяйстве
Последовательность закрытия счетов для сельхозпредприятий следующая:

1) счета вспомогательных производств;

2) счета расходов будущих периодов, распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

3) субсчета основных производств;

4) счета обслуживающих производств и хозяйств;

5) счета готовой продукции и запасов;

6) счета продаж и прочих финансовых результатов.

Поскольку счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства, некоторая часть затрат на них остается без уточнения, то есть в плановой оценке. Для того чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, необходимо придерживаться общего принципа закрытия счетов: в первую очередь закрывают счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат, а в последнюю очередь - счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей. Пример встречных затрат: растениеводство использует побочную продукцию животноводства - навоз в качестве органического удобрения, а животноводство использует сено в качестве корма для животных.

Закрытие счетов вспомогательных производств
В связи с тем что вспомогательные производства выполняют работы и услуги практически для всех отраслей деятельности организации, то есть имеют наибольшее число производств-потребителей, счет 23 «Вспомогательные производства», как правило, закрывают в первую очередь.

Для сельскохозяйственных организаций при этом наиболее целесообразна следующая очередность закрытия субсчетов к счету 23:

- электроснабжение;

- водоснабжение;

- газоснабжение;

- теплоснабжение;

- автотранспорт;

- ремонтные производства;

- машинно-тракторный парк.

Счета снабжения
Закрытие в первую очередь счетов электро- и водоснабжения обусловлено тем, что как электроэнергия, так и вода чаще всего поступают в организацию централизованно и по фиксированным ценам, то есть закрытие счетов сводится к простому списанию сумм по направлениям подачи воды и электричества в течение года. Стоимость потребленной электроэнергии ежемесячно относят на счета потребителей по плановой оценке киловатт-часа. В конце года на основании записей по дебету соответствующего субсчета определяют фактическую себестоимость киловатт-часа электроэнергии. Для этого общую сумму затрат делят на количество полученной (выработанной) за год электроэнергии. >|Списание отклонений оформляют записью по дебету счетов-потребителей 20, 25, 26, 29 и кредиту счета 23 (по соответствующим субсчетам).|<

Затем необходимо сделать расчет отклонений фактической себестоимости электроэнергии от плановой и на сумму выявленных разниц следует провести корректировку затрат по соответствующим счетам (дополнительную запись - при перерасходе и запись методом «красное сторно» - при экономии). Суммы разниц по каждому потребителю относят пропорционально количеству потребленной электроэнергии.

Субсчет «Водоснабжение» закрывают во вторую очередь, так как установки по подаче воды при наличии у организации собственных скважин зачастую работают с помощью электромоторов, то есть также являются потребителями электроэнергии.

Единицей исчисления себестоимости по водоснабжению является кубометр воды. В течение года потребленную воду списывают на счета потребителей по плановой себестоимости. В конце года определяют фактическую себестоимость кубометра воды. Для этого общую сумму затрат делят на общее количество поданной воды. Отклонение фактической себестоимости от плановой в расчете на кубометр является коэффициентом, по которому распределяют калькуляционные разницы на счета производств-потребителей. Сумму затрат, подлежащих списанию по каждому потребителю, определяют умножением количества потребленной воды на найденный коэффициент распределения.

Аналогично закрывают субсчета «Теплоснабжение» и «Газоснабжение».

Автомобильный транспорт
В течение года выполненные собственным автопарком транспортные работы списывают ежемесячно по кредиту счета в оценке по плановой себестоимости и относят на дебет счетов производств - потребителей услуг. В конце года после расчета фактической себестоимости автоперевозок определяют отклонения фактических затрат от плановых. По грузовому автотранспорту единицей калькулирования себестоимости является 1 тонно-километр перевозок. Коэффициент распределения калькуляционных разниц представляет собой отношение общей суммы выявленных отклонений к количеству тонно-километров, принимаемых в расчет при определении себестоимости (не включает работы по самообслуживанию). Полученную калькуляционную разницу распределяют лишь на те счета, которые к данному моменту еще не закрыты. >|Отклонения отражаются по дебету счетов 20 (по субсчетам), 26, 29 и кредиту счета 23 (субсчет «Собственный автотранспорт»).|<

Ремонтное производство
Субсчета «Ремонтная мастерская» и «Ремонт зданий и сооружений» закрывают по-разному в зависимости от применяемого в организации метода учета затрат на ремонт (по фактическим затратам или с созданием резерва на ремонт объектов). Объектами калькуляции здесь являются отремонтированные производственные объекты. Независимо от применяемого метода учета затрат закрытие данных субсчетов в конце года сводится, по существу, к корректировке списанных в течение года накладных расходов ремонтной мастерской, а также расходов на ремонт зданий и сооружений.

Машинно-тракторный парк
По данному счету в течение года с кредита списывают по назначению стоимость выполненных транспортных работ (за исключением работ в растениеводстве) по плановой себестоимости 1 условного эталонного гектара. В конце года закрытие этого субсчета по сельскохозяйственным работам тракторов заключается в распределении затрат по статьям:

- амортизация основных средств;

- отчисления на ремонт основных средств;

- прочие затраты (кроме оплаты труда и нефтепродуктов).

Суммы амортизационных отчислений, отчислений на ремонт и прочих затрат распределяются пропорционально объему выполненных работ в условных эталонных гектарах. Затраты списываются без учета сумм, относящихся к транспортным работам тракторов.

В итоге на субсчете числятся затраты, которые относятся к работе тракторов. То есть фактическая себестоимость транспортных работ. Далее бухгалтер закрывает данный субсчет.

Для этого надо довести плановую себестоимость транспортных работ до фактической. Калькуляционные разницы необходимо распределить пропорционально выполненным в течение года транспортным работам в условных эталонных гектарах. >|Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 23 (субсчет «Машино-тракторный парк») в дебет счета 20 (по соответствующим аналитическим счетам к субсчету «Растениеводство»).|<

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Следующим этапом в закрытии счетов является списание на затраты основного производства сумм общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Общепроизводственные расходы в сельском хозяйстве учитывают отдельно по видам его основных отраслей (растениеводство, животноводство, промышленное производство) путем открытия соответствующих субсчетов. Общепроизводственные расходы растениеводства распределяют по всем культурам (группам культур) и видам незавершенного производства, являющимся объектами исчисления себестоимости отрасли. Общепроизводственные расходы в животноводстве распределяют по всем видам и группам скота. Базой для распределения может быть зарплата работников, общая сумма прямых затрат и т. д. Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике.

Почти все расходы на счете 25 «Общепроизводственные расходы» к моменту его закрытия бывают учтены по фактической стоимости, поскольку услуги вспомогательных производств на этом счете уже откорректированы, а продукция основного производства на данном счете почти не отражается.

Учтенные на этом счете суммы распределяют в конце года на счета основных производств. При этом необходимо установить размер затрат, которые относятся к работам, выполненным вспомогательными и обслуживающими производствами на сторону, и работам по строительству хозяйственным способом. Базу для распределения организация выбирает самостоятельно и закрепляет ее в учетной политике.

В том случае, если организация использует метод учета затрат «директ-костинг», общехозяйственные расходы не распределяют, а полностью списывают на себестоимость продаж - в дебет счета 90 «Продажи».

Закрытие счетов основного производства
Закрытие счета 20 «Основное производство» заключается в последовательном закрытии субсчетов «Растениеводство», «Животноводство», «Промышленные производства».

Растениеводство
Аналитические счета по субсчету «Растениеводство» закрывают по-разному в зависимости от отражаемых на них объектов. Можно выделить три группы аналитических счетов в рамках субсчета:

- счета затрат, подлежащих распределению в конце года;

- счета затрат под культуры урожая текущего года;

- счета затрат под урожай будущих лет.

Затраты по аналитическим счетам первой группы в течение года накапливаются на отдельных счетах в составе субсчета «Растениеводство» или относятся на группы культур по нормам. В конце года в первом случае распределяют учтенные суммы, а во втором - корректируют нормативные затраты до фактической величины. Аналитические счета третьей группы отражают незавершенное производство в растениеводстве, поэтому на конец года их не закрывают и отражают в бухгалтерском балансе.

В итоге на субсчете остаются незакрытыми аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур). По дебету счетов сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту - выход продукции в плановой оценке.

Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, определяют калькуляционные разницы - экономию или перерасход в затратах - по видам продукции. Для этого, определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимость продукции, отраженную по кредиту. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходования.

Животноводство
На субсчете «Животноводство» в отличие от растениеводства аналитические счета по содержанию однородны, и счет практически не имеет нераспределенных затрат. К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств, которая должна быть оценена по фактической себестоимости.

Промышленные производства
Счета учета промышленного производства по субсчету также закрывают на основании расчета фактической себестоимости. При этом важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, так как их данные тесно связаны со счетами учета продукции растениеводства и животноводства. Таким образом, после закрытия счетов по учету затрат растениеводства и до закрытия счетов по учету затрат животноводства закрывают аналитические счета промышленных производств по переработке продукции растениеводства.

Аналитические счета по переработке продукции животноводства закрывают только после закрытия соответствующих счетов по субсчету «Животноводство».

Закрытие счетов учета финансовых результатов
Закрывают счет 90 на конец года в общем порядке - все субсчета, открытые к нему, закрываются внутренними записями на субсчет «Прибыль (убыток) от продаж», формируя финансовый результат от основной деятельности. Сальдо по субсчету списывают на счет 99 «Прибыли и убытки». Однако из-за специфики сельхозпроизводства в течение года по счету 90 определяется не фактическая прибыль (убыток), а разница между выручкой и плановой себестоимостью продукции. И только в конце года, когда проводится корректировка по всем счетам затрат, на счете 90 выводится фактический финансовый результат. Аналогично закрывают счет 91 «Прочие доходы и расходы». Финансовый результат со счета 99 переносят на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». >|Прибыль или убыток, оставшийся на счете 99, переносят на счет 84 после начисления суммы налога. В зависимости от применяемого режима налогообложения это налог на прибыль, ЕСХН или единый «упрощенный» налог.|<

Важно запомнить
При закрытии счетов необходимо придерживаться общего принципа. То есть в первую очередь закрываются счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат. Счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей списываются в последнюю очередь.
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №1, январь 2011 г.

Начать дискуссию