Бюджетный учет

Не все выплаты работникам облагаются страховыми взносами

Минздравсоцразвития выпустило ряд разъяснений, поясняющих, на какие выплаты работникам начисляются страховые взносы, а на какие – нет.
Минздравсоцразвития выпустило ряд разъяснений, поясняющих, на какие выплаты работникам начисляются страховые взносы, а на какие – нет.
 
Разъяснения были необходимы
На законодательном уровне база для начисления взносов определена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако формулировки данного закона не всегда трактуются однозначно и поэтому требуют пояснений.
 
Пособие по уходу за ребенком до трех лет
Пунктом 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что государственные пособия, установленные законодательными актами Российской Федерации, субъектов РФ и муниципалитетов, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию не облагаются взносами.

В частности, на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком взносы начислять не надо.

Исходя из анализа определения термина «объект обложения страховыми взносами», которое дано в статье 7 Закона № 212-ФЗ, чиновники отметили, что соцвыплаты (в частности, ежемесячная компенсационная выплата матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, – 50 руб.), также не облагаются взносами. Ведь данные выплаты учреждение начисляет в соответствии с действующим законодательством и независимо от того, прописано данное положение в трудовом договоре или нет (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110). То есть вне рамок каких-либо дополнительных соглашений (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19). Данные разъяснения можно распространить и на другие социальные выплаты. Например, на выплату работающим гражданам среднего заработка в период военных сборов. Ведь он начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 и Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Анализируя нормы статьи 9 Закона № 212-ФЗ, чиновники сделали еще ряд интересных выводов.
 
Компенсация за жилье при переезде
Специалисты Минздравсоцразвития России рассмотрели ситуацию, когда человек переехал в другой город для работы в филиале. Компенсация найма жилья, выплачиваемая учреждением в данном случае, по их мнению, под действие статьи 9 не подпадает. >|Не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).|<

Чиновники считают, что освобождение от страховых взносов предусмотрено для сумм возмещения расходов работника именно на переезд. Однако это не бесспорно. Обязанность работодателя возмещать расходы при переезде на работу в другую местность установлена статьей 169 Трудового кодекса РФ. Учреждение как работодатель должно возместить не только расходы на переезд самого работника и его семьи, а также на провоз имущества, обустройство по новому месту жительства. Причем отмечено, что размеры возмещения расходов должны быть определены соглашением сторон трудового договора. По нашему мнению, к расходам на обустройство на новом месте как раз и можно отнести затраты компании по найму жилья для переезжающих работников. Для этого в соглашении следует уточнить, какие именно расходы понимаются под обустройством на новом месте, и указать их суммы. Но такую трактовку действующего законодательства скорее всего придется отстаивать в суде. Косвенно ее правомерность подтверждает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2008 г. № А43-28282/2007-37-943.
 
Выдача спецодежды и молока
Анализируя нормы статьи 9 Закона № 212-ФЗ, чиновники пояснили правила освобождения от обложения стоимости выдаваемой спецодежды, обуви, а также смывающих и обезвреживающих средств. Трудовым законодательством определено, что работодатели обязаны обеспечить средствами защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 221). Специалисты Минздравсоцразвития России разрешили не начислять страховые взносы на стоимость моющих средств, выдаваемых работникам в порядке и в пределах установленных норм.

Что касается спецодежды – здесь ситуация иная. Если она передана работникам во временное пользование, взносы не нужно начислять однозначно. Ведь в таком случае имеет место передача ее в пользование, а не в собственность (о выплате по трудовому договору здесь речи нет).

Также чиновники обратили внимание на то, что при работе во вредных условиях труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (согласно ст. 222 Трудового кодекса РФ). По письменному заявлению работнику может быть выплачена компенсация в размере, эквивалентном стоимости молока (пищевых продуктов), если это предусмотрено трудовым договором. >|Нормы и условия бесплатной выдачи таким работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, а также заменяющей их компенсации утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45 н.|<

В письме № 2519-19 отмечено, что на стоимость молока и продуктов, а также на компенсационные выплаты, которые не превышают установленные нормы, страховые взносы не начисляются.
 
Компенсация за использование имущества работника
Что касается компенсации, выплачиваемой работнику за использование личного имущества, чиновники трактуют действующие нормы так. Порядок компенсации износа (амортизации) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов работника, используемых в интересах учреждения (работодателя), определен статьей 188 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что размер возмещения, на который не начисляются страховые взносы, определяется письменным соглашением сторон трудового договора.

Но в письме от 6 августа 2010 г. № 2538-19 специалисты Минздравсоцразвития России отмечают: «размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях».
 
Оплата обучения
Пунктом 12 части первой статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников. Причем необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Комментируя эту норму, Минздравсоцразвития России в письме № 2519-19 подчеркнуло, что оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения работником своих трудовых обязанностей, вне зависимости от формы обучения не подлежит обложению страховыми взносами. К такому виду обучения ведомство, например, относит курсы иностранных языков.

Суммы оплаченных членских взносов и за получение аттестатов профессиональных бухгалтеров под действие данной нормы не подпадают. Действительно, членские взносы сложно признать платой за обучение.
 
Командировки
По общему правилу командировочные расходы относятся к выплатам, не облагаемым страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). >|Правила оформления командировок установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.|<

Однако в письме № 2519-19 отмечено, что расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются лишь в случае их экономического обоснования и документального подтверждения. Это уточнение сделано и в отношении оплаты за один и тот же день командировки размещения работника в двух отелях, находящихся в разных городах.
 
Оплата питания
Оплата стоимости питания работников учреждения среди необлагаемых выплат не поименована. Поэтому данные суммы взносами облагаются в общем порядке. Это отмечено в письме № 2519-19.
 
Важно запомнить
Давая разъяснения, чиновники руководствуются нормами Закона № 212-ФЗ. Перечень необлагаемых выплат закрытый. Поэтому на выплаты, не предусмотренные там, работодателю нужно начислить взносы. Причем в отношении оговоренных выплат также нужно быть осторожными. Так как ряд из них лимитируется.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №1, январь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию