НДС

Когда исчезает вместе с дебиторкой

Считать НДС «по оплате» не всегда означает забыть о начислении налога до тех пор, пока покупатель не перечислит деньги за поставленный ему товар. Покупатель ведь может не заплатить никогда. Как раз для таких случаев законодатели придумали пункт 5 статьи 167 Налогового кодекса. Он называет моментом оплаты товара, а значит, и начисления НДС, окончание срока исковой давности (который равен трем годам) по непогашенной дебиторке или же более раннее ее списание. Последнее, например, случается, когда должник успел обанкротиться еще до того, как истек срок давности.

Александр ИГНАТОВ

Начислить НДС при списании просроченной или безнадежной дебиторки требует Налоговый кодекс. И он же позволяет этого не делать.

Момент определения того, чего не существует

Считать НДС «по оплате» не всегда означает забыть о начислении налога до тех пор, пока покупатель не перечислит деньги за поставленный ему товар. Покупатель ведь может не заплатить никогда. Как раз для таких случаев законодатели придумали пункт 5 статьи 167 Налогового кодекса. Он называет моментом оплаты товара, а значит, и начисления НДС, окончание срока исковой давности (который равен трем годам) по непогашенной дебиторке или же более раннее ее списание. Последнее, например, случается, когда должник успел обанкротиться еще до того, как истек срок давности.

Три года исковой давности все уже давно научились искусственно продлевать хоть до бесконечности. Не желающий платить НДС кредитор либо обращается в суд с требованием к должнику погасить долг, либо, если тот еще подает признаки жизни, уговаривает его заплатить хотя бы одну копейку из суммы задолженности (как вариант – подписать акт сверки, тем самым официально подтвердив ее наличие). В обоих случаях по статье 203 Гражданского кодекса срок исковой давности прерывается, чтобы потом начать течь заново.

Хуже, когда фирма-покупатель ликвидируется, так ничего вам и не заплатив (например, обанкротившись). В этом случае дебиторку списать придется. И несмотря на то что никаких денег вы не получили и уже никогда не получите, налоговики со ссылкой на тот самый пункт 5 статьи 167 потребуют заплатить с нее НДС из своего кармана – дескать, наступил момент определения налоговой базы.

Но если внимательно почитать Налоговый кодекс, можно обнаружить, что момент определения налоговой базы, конечно, наступил, а вот сама база в этот момент... исчезла. Потому что исчез объект НДС, стоимостным выражением которого она является. И, следовательно, начислять налог не нужно.

Похоже на улыбку Чеширского кота, но на самом деле никакого чуда нет.

Не реализация

Статья 146 Налогового кодекса объектом НДС называет реализацию товаров (работ, услуг), а также безвозмездную передачу права собственности на них. Что такое реализация, сказано в статье 39 Налогового кодекса. Это передача права собственности, но не всякая, а лишь на возмездной основе. Понятие возмездности Налоговый кодекс никак не раскрывает, а потому его с полным правом можно взять из кодекса Гражданского. Там в статье 423 сказано, что возмездным является такой договор, по которому сторона за исполнение своих обязанностей должна получить плату или иное встречное представление.

Когда поставщик отгружает по возмездному договору товар, у него возникает объект НДС и, следовательно, обязанность его заплатить (если, конечно, в договоре не сказано, что право собственности переходит в какой-либо другой момент, например, оплаты товара – но такие договоры скорее экзотика). Обязанность же рассчитать и перечислить этот НДС у поставщика появляется в момент определения налоговой базы по уже существующему объекту налога. В качестве такого момента для тех, кто считает НДС «по оплате», статья 167 Налогового кодекса и называет списание непогашенной дебиторской задолженности покупателя.

Фокус в том, что, когда просроченную или безнадежную дебиторку списывают, уже состоявшийся переход права собственности перестает быть возмездным. Ведь само по себе списание такой дебиторки и есть следствие того, что заключенный в качестве возмездного договор не был исполнен. Иначе говоря, все началось как реализация, но по каким-то не зависящим от продавца причинам как реализация не закончилось: переход права собственности был, а изначально предполагаемой возмездности не получилось. Реализация исчезла, а вместе с ней и объект НДС.

На первый взгляд это верно лишь для списания задолженности обанкротившихся и ликвидированных фирм-покупателей. Ведь истечение срока исковой давности в отношении долга продолжающей здравствовать фирмы не означает, что она освобождается от обязанности его погасить. Это всего лишь означает, что поставщик теряет право взыскать с нее эту задолженность.

Но вернемся к определению возмездности из Гражданского кодекса – она предполагает, что сторона договора за исполнение своих обязанностей должна получить или, иначе говоря, обязательно получит плату от другой его стороны. Однако, когда срок исковой давности истек, перечисление денег поставщику становится личным делом покупателя: захочет – перечислит, не захочет – не перечислит. Или же делом случая: вдруг собственники фирмы-поставщика решат ее ликвидировать, а перед этим они обязаны будут отдать все ее долги (и то если найдется, чем отдавать). Поэтому говорить о том, что поставщик обязательно эти деньги получит, уже нельзя. Значит, и в этом случае при списании дебиторки возмездность, а вместе с ней и объект НДС, пропадают.

Итак, с точки зрения Гражданского кодекса при списании дебиторки мы имеем неисполненный возмездный договор. А с точки зрения кодекса Налогового – переставший быть возмездным переход права собственности, который в силу статьи 39 реализацией, а значит, и объектом НДС, не является.

Собственно говоря, все это если не понимали, то интуитивно чувствовали налоговики, когда еще до появления пункта 5 статьи 167 и вообще 21-й главы Налогового кодекса отстаивали в судах необходимость начислять НДС на сумму списанной дебиторки. В действовавшем тогда законе об НДС на сей счет никаких оговорок не было. И доказывать, что в этом случае происходит реализация как возмездный переход права собственности, налоговики не пытались. Они настаивали на безвозмездной передаче.

И не безвозмездная передача

Действительно, раз возмездности нет, а переход права собственности состоялся, то, может быть, это была его безвозмездная передача, которая тоже является объектом НДС? То есть объект не исчез, а просто «переродился» в другую свою разновидность? Отнюдь.

Прежде всего здравый смысл подсказывает, что дебиторская задолженность покупателя не может возникнуть в результате безвозмездной передачи, ибо это был бы нонсенс (сами подумайте, какая дебиторка, если вы согласились отдать товар даром и честно сдержали свое слово?).

Поскольку 21-я глава Налогового кодекса никак не поясняет, что нужно считать безвозмездной передачей, опять приходится обращаться к кодексу Гражданскому. А он говорит, что безвозмездная передача предполагает безвозмездный договор (например, договор дарения), причем обязательно письменно оформленный (ст. 161, 420 и 574 ГК). То есть в самом договоре обязательно должно быть указано на безвозмездный характер передачи (п. 2 и 3 ст. 423, ст. 572 ГК). Поэтому если изначально договор не был оформлен как безвозмездный, то таковым он уже никогда и ни при каких условиях не станет. В договорах же, по которым возникает непогашенная дебиторка, четко указана обязанность покупателя заплатить за товар, работу или услугу поставщика.

И суды, кстати, это не один раз признавали – рассматривая споры о необходимости начислять НДС на сумму списанной дебиторки до начала действия 21-й главы Налогового кодекса (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2000 г. № А52/2498/99/2, Уральского округа от 26 октября 1999 г. № Ф09-908/99-АК).

Тогда что же это?

А вот ответ на этот каверзный вопрос с точки зрения НДС уже совсем не важен. Главное, что это не реализация и не безвозмездная передача. Можно сказать, что это некий никак не предусмотренный Налоговым кодексом форс-мажорный случай, в результате которого однажды возникший объект НДС исчезает. Впрочем, возможно, не навсегда. Если уже после истечения срока исковой давности покупатель вдруг «проснется» и наконец погасит свою задолженность (и такое бывает!), то передача ему права собственности на товар снова станет реализацией и вам придется начислить НДС.

Правило же пункта 5 статьи 167 Налогового кодекса, выходит, «мертвое»: оно существует, но его не к чему применить. Заметим, что если бы законодатели оказались смекалистей, то поступили со списанной дебиторкой так же, как с авансами: предписали бы просто увеличивать на ее суммы налоговую базу, сложившуюся за месяц (или квартал).

Ведь с авансами приключилась похожая история: налог начислить надо, а объекта НДС нет – он еще не возник (на то он и аванс, что приходит до отгрузки, то есть до перехода права собственности). Но законность НДС с авансов Высший Арбитражный Суд признал (постановление от 19 августа 2003 г. № 12359/02), указав, что не важно, есть при получении авансов объект или его нет. Ведь сумма авансов сама по себе налоговую базу не формирует, она просто расчетным путем прибавляется к той налоговой базе, которая уже сложилась по возникшим в течение налогового периода объектам НДС.

Начать дискуссию

Приостановка некоторых положений СОИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (далее — СОИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
5

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

Госдума может до конца сессии рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.

Госзакупки

В сфере госзакупок наши больше 10 тысяч нарушений

Только 40% жалоб в ФАС на госзакупки были признаны обоснованными.

ГОСТ для ИЖС становится обязательным

С 1 августа 2024 года начинает полноценно действовать новый ГОСТ на индивидуальное загородное жилищное (ИЖС) строительство — ГОСТ Р 71392-2024.

Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить решение суда об изъятии активов

Акции Челябинского электрометаллургического комбината передали в собственность государства, и оспорить это решение не удалось.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ученые создали костюм для обучения музыке и пересадили человеку полностью механическое сердце, а июль закончится магнитной бурей

Подготовили обзор главных событий дня — 29 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Упростили получение справки на ребенка для его законных представителей

Президент подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 172-ФЗ с изменениями в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Налог на прибыль

Прокурор Татарстана потребовал «списки злодеев, которые систематически не платят налоги»

Бюджет Татарстана получил на 5,4% меньше налога на прибыль. За первые полгода ФНС собрала 83,3 млрд рублей.

Бесплатно с НДС

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

Налогоплательщики иногда получают отказ по НДС-вычету, поскольку один из контрагентов исключил операцию из книги продаж. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и как избежать ее в будущем?

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

В современном мире эффективное управление финансами — одна из ключевых задач для успешной работы любой организации. Но в последнее время, в условиях экономической неопределенности, компаниям становится все сложнее это делать.

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

Интересные материалы

Внесены изменения в правила госучета транспортных средств

Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ с изменениями в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» и отдельные законодательные акты.