Вопрос от читателя Клерк.Ру Игоря (г. Северодвинск)
Моя жена приобрела 1/2 долю в праве общей долевой собственности на однокомнатную квартиру, понеся фактические расходы. Данная доля приобретена не у взаимозависимых людей и правом на вычет жена еще не пользовалась! Подала заявление в налоговую инспекцию на получение имущественного вычета пропорционально ее доле. Налоговая инспекция отказывает в получении вычета, мотивируя, что эта доля, не выделена в натуре, и соответственно она не входит в закрытый перечень объектов недвижимости подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Правомочен ли отказ налоговой инспекции?
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики НДФЛ имеют право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Таким образом, указанный подпункт содержит закрытый перечень жилой недвижимости, при покупке которой возникает право на имущественный налоговый вычет (квартира, комната, доля (доли) в них) и не содержит указание на возможность получения такого вычета при приобретении "иного имущества". Причем при покупке квартиры в общую долевую или общую совместную собственность вычет также возможен. Хочу заметить, что в данном случае речь идет о приобретении всей квартиры, а не о доле в праве общей долевой собственности на квартиру.
Также следует различать такие понятия как доля в праве общей долевой собственности на квартиру (комнату) и доля в квартире (комнате). Как разъяснено, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2010 по делу N А42-9935/2009, в котором суд ссылается на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И.Аникина, Н.В.Ивановой, А.В.Козлова, В.П.Козлова и Т.Н.Козловой", под долей имущества следует понимать долю, выделенную в натуре и признаваемую объектом индивидуальной собственности, тогда как имущественное право - это юридически закрепленное право юридических или физических лиц владеть, распоряжаться и пользоваться определенными имущественными ценностями, правовая фиксация принадлежности имущественной ценности конкретному лицу.
Из вопроса не следует, что Ваша жена приобрела квартиру в общую долевую собственность или долю в квартире. Вы указали, что она приобрела долю в праве на ½ квартиры.
Поскольку имущественный вычет предоставляется только при приобретении квартиры или комнаты (в том числе в общую собственность) и доли (долей) в квартире или комнате, я считаю, что отказ налоговой инспекции правомерен.
В свою очередь, продавец доли общей долевой собственности на однокомнатную квартиру при нахождении ее в собственности менее трех лет, не сможет претендовать на имущественный вычет, предусмотренный пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере не превышающим 1 000 000 руб., как в случае продажи квартиры или доли в ней. Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П в таком случае может быть предоставлен вычет как при продаже «иного имущества», не превышающий 250 000 руб.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию