Интервью

Павел Гагарин: Профессионализм налоговиков растет на глазах

В канун Нового года предсказания особенно востребованы. Вот и председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин решил поделиться с народом опытом своего общения с сильными мира сего.
Павел Гагарин: Профессионализм налоговиков растет на глазах
На фото Павел Гагарин

В канун Нового года предсказания особенно востребованы. Вот и председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин решил поделиться с народом опытом своего общения с сильными мира сего. Ответы господина Гагарина внимательно слушал и записал для вас корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

О налогах

Количество налоговых проверок в следующем году, на мой взгляд, вряд ли увеличится, и количество привлеченных к ним сотрудников тоже. Зато существенно повысится эффективность этих проверок. Суммы доначислений, взыскиваемых штрафов, пеней, на мой взгляд, превысят показатели 2010 года на 15-20% - в целом по стране.

По Москве рост будет еще выше - 20-22%. Дело в том, что налоговая служба совместно с органами внутренних дел стала применять более совершенные методы контроля. В частности, "в полный рост" заработала финансово-юридическая модель налогоплательщика, анализируя которую, налоговики и милиция получают абсолютное реальное представление о доходах отдельного взятого типа бизнеса. Дальше они сравнивают свои цифры с официальным бухучетом плательщика - если разница существенная, то можно приходить и доначислять. 

Анализируют не только бухгалтерские отчеты, но и так называемую сопровождающую документацию. Например, отчет о проделанной работе контрагентов.

Я недавно был в налоговой, смотрел, как девушка за компьютером изучает большой документ - отсканированный отчет на 500 страницах. Анализ инвестиционной привлекательности строительства второй очереди химического комбината недалеко от Ханты-Мансийска. Девочка два года назад закончила институт. Она отчет не просто листает - она его изучает, справочники поднимает, чтобы понять степень его липовости.

В коллективах налоговых инспекций появляются более неформальные отношения и дружная работа. В одной из инспекций видел фотографии на стенах: сотрудники вместе жарят шашлыки, выезжают на природу по выходным. С управленческой точки зрения это означает намного более эффективную работу.

Наблюдение показывает, что в налоговых спорах арбитражные суды все чаще принимают сторону ИФНС. Налоговая, тем не менее, явно разворачивается лицом к клиенту: увеличивается доля досудебного урегулирования налоговых споров.

Если в 2007-2008 годах таких случаев было мало - сразу в суд, и все, то сейчас налоговики стараются порядка половины дел решать до суда. Они сами признаются, что для них это более эффективно. Где-то методы контроля даже могут показаться смешными: проводит ИФНС семинар по налоговому законодательству и смотрит - кто из бухгалтеров пришел, тот, значит, добросовестный налогоплательщик.

По моей оценке, в 2011 году в общей массе сборов примерно на 20% увеличится доля налогов с физических лиц - налогов на имущество, землю, транспортные средства. Немалая часть этих налогов обычно собирается с опозданием в один-три года. Вот этот зазор и будет понемногу уменьшаться. Кроме того, по моим данным, в правительстве готовится законопроект об изменении принципов оценки имущества: не по кадастровой, а по реальной рыночной стоимости.

В ближайшее время значительно возрастет роль Контрольно-счетной палаты. Бизнесменам нужно готовиться к тому, что значительная часть проверок будет касаться не недоплаты налогов, а целевого расходования государственных средств, осваиваемых коммерческими структурами. Удельный вес таких проверок увеличится раза в два-три.

Все это неплохо ложится в концепцию, созданную еще при Андропове: Россия как суперконцерн. Главная роль во всем принадлежит государству, которое, действительно уже стало основным заказчиком на услуги и товары коммерческих структур.

О банках

Банки сталкиваются с очень большим процентом невозвратов. В коммерческом кредитовании - примерно 18%, в потребительском - до 25%. В итоге банки буквально "сидят на деньгах" (у них огромные остатки на корреспондентских счетах, огромная ликвидность), а кредитовать особо некого. Претенденты не могут предоставить адекватные залоги. В итоге значительного роста объемов кредитования я не жду - максимум на 5-7%.

Банкам, тем не менее, надо зарабатывать. Они пытаются объединяться в финансово-промышленные группы, финансировать "собственный" бизнес, но в половине случаев ничего хорошего из этого не получается. Около 40% прибыли любого банка составляют теневые операции, схемы по отмыванию денег.

В будущем году, в связи с увеличением социальных взносов, эта тенденция  только усилится.
Наконец, надо отметить, что банки продолжают ужесточать политику, становясь фактически агентами налогового контроля. Еще в 2009 году банк особое внимание обращал внимание на то, кто является собственниками бизнеса, какие у него активы, насколько он доходен.

Сейчас служба безопасности любого банка (представители которой непременно включаются в кредитный комитет) анализирует еще и налоговые риски предприятия и его контрагентов. Эта тенденция будет только усиливаться.

О страховых компаниях

Основными игроками на фондовом рынке, скорее всего, будут являться страховые компании. Они подвергнутся "просеиванию", будет увеличен минимальный размер уставного капитала, изменены требования к ряду других показателей. Соответственно, количество страховых компаний в 2011 году начнет сокращаться.

Страховой рынок у нас небольшой - сумма всех премий без учета перестрахования в зарубежных страховых компаниях не превышает 1 триллиона рублей. В 2012-м добавится ряд операций обязательного страхования, рынок, соответственно, вырастет в два-три раза. В той же пропорции вырастет и бизнес "выживших" страховых компаний.

О ВТО

Мы медленно и неохотно движемся в ВТО. И по всей видимости, все-таки вступим туда, что станет достаточной прискорбным для страны событием. ВТО, как и ряд других общественных организаций - это манипулятивный экономико-политический инструмент, принуждающий государства делать то, что нужно США. Или Европе, но чаще все-таки США. Вступление в ВТО, на мой взгляд, сильно подорвет ликвидность российской экономики.

Тем более что из бесед с достаточно высокопоставленными чиновниками становится понятно, что реально волнующие их проблемы - это развитие компаний американского нефтегазового комплекса и их влияние на цену российской нефти и российского газа.

Следующая по степени интереса тема - это выборы 2012 года, а вот ВТО и прочая ерунда их волнуют гораздо меньше. Также их слабо волнует степень инвестиционной привлекательности российской экономики. Те деньги, что идут в страну сейчас - это псевдоинвестиции, возврат торговых оборотов. Все, что могли купить - уже купили.

Все, что государство хотело продать, оно уже продало. Многие говорят, что налоговое ужесточение снижает инвестиционную привлекательность экономики. Ну снижает, ну и что? Денежные потоки как уходили через границу в оффшоры, так и будут уходить. За год в обоих направлениях курсировало около 500 миллиардов долларов, сильно в этом плане ничего не поменяется.

***
Вообще, по моему ощущению, период 2009-2011 годов похож  на начало 2000-х. Говорят же про больного - у него, мол, стабильное состояние. Не хорошее или критическое, а стабильное. Вот у нас оно такое.

Комментарии

4
  • Roman31

    То, что налоговики что-то читают и вместе шашлыки едят (а делают они этот регулярно), не говорит о росте их профессионализма.

  • джакомо леопарди

    Скорее наоборот - профессионализм падает, а доначисления растут. И обидно, что суды невменяемы - наверно правительству деньги нужны любой ценой.

  • klerk

    Очень оптимистичная статья под Новый Год.

    Особенно проняло -  "если разница существенная, то можно приходить и доначислять. "

    Правда, здорово написано? Должно быть -  приходить и ПРОВЕРЯТЬ, а не приходить и ДОНАЧИСЛЯТЬ. Правду матку режет автор....