Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 20 по 26 декабря 2010 года

Где неработающей жене индивидуального предпринимателя лучше получать пособие на ребенка – в собесе или через работу мужа? Принесет ли практическую пользу ее трудоустройство у мужа?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 20 по 26 декабря 2010 года

Где неработающей жене индивидуального предпринимателя лучше получать пособие на ребенка – в собесе или через работу мужа? Принесет ли практическую пользу ее трудоустройство у мужа? Есть ли «подвох» у бесплатных для организации зарплатных карточек? Как правильно оформить предновогодние материальные выплаты сотрудникам? Может ли налоговая отказать индивидуальному предпринимателю в переходе на УСН? Каков размер суточных для руководящего состава фирмы?

Ответы на эти вопросы - в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

ФСС или собес?

«Я - ИП, жена не работает, - рассказывает Аноним. - У нас родился ребенок. Могу ли я на себя оформить пособие?Или жена должна получить его в собесе?»    

"Проще в собесе ей получить, - считает другой Аноним. - Для возмещения из ФСС вам все равно потребуется справка из собеса, что ваша жена не получала пособие при рождении, ее заявление на выплату, копия трудовой, приказ на выплату и т.д. То есть в собес все равно тащиться придется, просто так ФСС вам лично ничего не возместит - затребует кучу нужного и ненужного. Вы же лишь сделаете справку, что не выплачивали себе пособие, и жена отдаст его в собес, чтобы получить деньги".        

«Если у ИП нет работников, то он даже в ФСС не зарегистрирован. И получить возмещение в таком случае вовсе не получится», - добавляют читатели.

Овчинка выделки не стоит?

alexVRNсловно бы продолжает предыдущую тему. «Жена работает, но официально нигде не оформлена, - пишет он. - Планируем второго ребенка. У меня есть ИП (ЕНВД, есть наемный труд), есть возможность устроить ее, с зарплатой, допустим, в 7000 рублей.

Цель – получить все положенное от государства.

Вопросы:

1) Можно ли оформить трудовой договор задним числом, например с 01 октября 2010 г., а взносы в фонды заплатить сейчас?

2) Если женой была куплена недвижимость в феврале 2008 года, можно ли сейчас воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ?

3) Какую з/п оптимально написать с точки зрения рациональности уплаты налогов?

4) Какие выплаты положены при рождении ребенка, если официально работать или быть не оформленным нигде? Есть ли смысл заниматься всем этим официальным оформлением?

5) Много ли мороки для ИП с получением всех этих пособий?

6) С какого срока уходят на больничный по БИР?

saigak отвечает по пунктам:

«1. Можно с пенями

2. Можно, если у нее были доходы, с которых удерживался НДФЛ.

3. Вам решать, сколько налогов вы готовы отдать в бюджет.

4. Работать выгоднее.

5. Достаточно много.

6. А жена у вас не знает? Вроде уже ходила...»

«Оформить-то можно, но декретный отпуск начинается в 2011 году, и при оформлении с 01.10.2010 с ежемесячной зарплатой в 7 000 рублей, пособие по БиР будет из МРОТ, порядка 20 000 рублей», - пишет Просто Таша. - При окладе 7000 за полгода работы до отпуска по БиР налогов-взносов будет 18648 рублей. Овчинка выделки не стоит, по-моему. А минимальное пособие по уходу и так гарантировано».               

alexVRNпродолжает: «Когда жена рожала первого ребенка, нигде не работала. Единовременное пособие с боем получили, и все выплаты на этом закончились. Хочется в этот раз, если получится, Бог даст ребенка, получить все, что положено.

Как я понимаю, при рождении положено:

1. Пособие по БиР

2. Единовременное за учет в ранние сроки беременности

3. Единовременное при рождении

4. Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет

Подскажите, пожалуйста, суммы к выплате по каждому из пунктов. Какие из них не будут выплачены в случае, если жена официально нигде не устроена? Что будет положено, если встать на биржу (и в какой период это лучше сделать)?

По пунктам отвечает Аноним:

«1. Только работающим, пособие платится за счет взносов,

2. как и 1,

3. можете получить в соц. Защите,

4. работающим.

И откуда вообще такая уверенность, что вам кто-то что-то должен? Налоги не платили, сохранили для семьи, вот их сейчас и расходуйте».           

Dinchik отвечает более подробно:

«1. Если оформите жену с 1 октября 2010 года, а ребенок только планируется, то появится он не раньше 2011 года. Т.е. расчет среднего для БИР будет по новым правилам: берется зарплата, облагаемая страховыми взносами за октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года и делится на 730. Средний будет самым минимальным, так как считать будут из МРОТ. Зарплата 2011 года для пособий 2011 года в расчет среднего не пойдет. А налоги будете с нее платить.

Вот и получается, что налогов больше заплатите, чем получите пособий. Плюс к тому ФСС может расценить устройство собственной жены задним числом перед декретом именно как попытку "отжулить пособие у государства". Плюс куча нервов и времени на оформление бумаг, пересдача отчетов в фонды. А если она будет у вас первым работником, то оформив ее задним числом, вы пропустите сроки регистрации в ФСС и ПФ, как работодатель. За что полагаются штрафы. Так, что в условиях нового расчета больничных с 2011 года вы будете в глубоком минусе.

2. Чуть больше 400 рублей. Каждый год индексируется. Не помню точно, какое оно в 2011 году. Но оно тоже дается только работающей женщине.

3. Единовременное при рождении дают всем, и его сумма не зависит от работы/неработы мамы.

4. До 1,5 лет сейчас тоже можно получить неработающим по установленному минимуму для 2 ребенка. Устроив на работу жену с октября 2010 года, вы больше и не получите.

Так, что "выгода" ваша при устройстве ее на работу будет немногим больше 20 тысяч. А расходы намного больше».           

Подвох бесплатной карточки

«Мы бюджетная организация, - пишет Ксения. - Собираемся переходить на зарплатные пластиковые карточки. Встал вопрос о выборе банка. Их, конечно, много, у всех разные условия. У Сбербанка, например, нет бесплатных карт - они берут или с сотрудников за карту, или проценты с организации. Так, по крайней мере, нам предложили. У других банков карты бесплатные - в чем тут подвох? Хотелось бы узнать, какие могут возникнуть трудности.

«Совковый менталитет сотрудников бывшего совкового банка заставляет искать подвох в действиях других банков, - отвечает BorisG. - Между тем, у того же Сбербанка далеко не все карточные проекты платные. Скорее всего, вам просто попались жадные сотрудники, или ваше учреждение для них представляет малый интерес.

Подвох надо искать в тарифах. Но если более серьезно, то бесплатные карточки, или бесплатные на определенных условиях - это нормально. Изначально целью создания любой кредитной организации является привлечение свободных денежных средств клиентов и их размещение на рынке. Т.е. по сути, основная доходность банка должна формироваться из кредитного портфеля, что прямо следует из ее названия. И это банк должен платить за то, что клиент отдает ему свободные средства.

Попытка же брать деньги (и часто отнюдь немалые относительно себестоимости) за любую операцию, хоть за заверение банковской карточки, хоть за выпуск карточки, хоть за ее обслуживание (а то и вовсе незаконно за свою же внутреннюю работу) - это "внутренний хозрасчет банка", по сути - совок.

"Помимо привлечения кредитного ресурса еще много чего, - добавляет Plesen~. - К примеру, народ перестает всю зарплату снимать в первый день и начинает активно пользоваться картой как средством платежа. А там уже у продавца,который ставит терминал за обслуживание через карты, берут комиссию, - и это тоже заработок банка".

«У нас есть банки, которые года три назад приходили с предложениями отчислять им 1% от зарплат на карточки. Сейчас уже никаких процентов не предлагают. Конкуренция!» – радуется ВласА.          

Как оформить новогодние подарки?

«Мы хотим перед Новым годом выплатить сотрудникам дополнительные деньги - по 4000 рублей по статьям "подарки" и "материальная помощь", - пишет Klerk-agent. - Необходим ли здесь какой-нибудь приказ руководства? Как вообще это оформить, чтобы не было вопросов со стороны налоговиков?»       

«На подарки оформляйте договора дарения в письменной форме, тогда сэкономите и на НДФЛ, и на страховых взносах, - советует Просто Таша. - На материальную помощь достаточно приказа директора».                

«Материальную помощь лучше выдавать по личным заявлениям, - считает Генук, - иначе ее можно переквалифицировать в разовые премии "из прибыли". "Да, лишними заявления точно не будут", - соглашается Просто Таша.

«От каждого заявление с формулировкой "прошу выплатить материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением"? Не придерутся ли, что у всех сотрудников сразу с одинаковой формулировкой?» - сомневается Sweetlass.

«Пускай придираются, - отвечает Белка ТНТ. - Налоговики любят придраться. Перед Новым годом у всех тяжелое положение».

«Ведь до 4000 рублей подарки освобождены и от НДФЛ, и от взносов, - уточняет Klerk-agent. - О каком договоре речь? Или речь об обосновании того, что это именно подарок, а не премия? Возможно ли составить коллективный договор дарения?»

«Именно об обосновании, - отвечает Просто Таша. - Согласно статье 7 212-ФЗ -

"3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права),        

И Минздравсоцразвития уже давало соответствующие разъяснения: в письме от 19.05.2010 N 1239-19 говорится:

"Таким образом, в случае передачи подарка, приза (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ не возникает".      

То есть заключаете с каждым из сотрудников договор дарения в письменном виде. Если сумма не более 4 000 рублей, то не облагаете подарок ни НДФЛ, ни взносами. Если больше, то взносами не облагаете всю сумму, НДФЛ исчисляете-удерживаете с превышения над 4 000.          

Что касается коллективного договора дарения, я не юрист, конечно, но Гражданский кодекс, на мой взгляд, такого термина не предусматривает".

Имеет ли налоговая право отказать в переходе на УСН?

"Имеет ли право налоговая отказать в переходе на УСН вновь созданному ИП? - спрашивает katiii. - 9 декабря меня поставили на учет, 10-го забрать документы я не могла, так что их отправили по почте. Получила я регистрационные документы 18 декабря. Конечно, четко прописано - уведомить о переходе на УСН в 5-ти дневный срок после постановки на учет, но как я могу уведомить без регистрационных данных? Тут явно пробел в законе. Почему ничего не сказано о почтовом получении документов?

"Надо было подавать заявление сразу, не дожидаясь получения регистрационных данных, - отвечает Над.К. - А сейчас у вас три варианта - не применять УСН, применять и судиться (суд вы выиграете, если заявление все-таки подали, пусть и с опозданием) или перестать быть ИП и зарегистрироваться по новой, а там уж постараться не пропустить срок получения документов".           

"Вот это "не приняли" меня всегда просто убивает, - пишет Bryansk Eagle. - Не может налоговая не принять. Сдаете заявление - пускай ставят штампик, а уже потом передают в инспекцию по месту учета или не передают, отказывают, не отказывают - их проблемы. Вы свое дело сделали. ИНН и КПП можно и не проставлять, если их еще нет...

В вашем случае ситуация зависит от инспекции. Вполне могут не дать упрощенку, и с формальной точки зрения будут правы. Тогда можно будет обжаловать отказ, а уже там ссылаться на все фактические обстоятельства. Практика в вашу пользу. Просто применять УСН и никуда не обращаться я бы не советовал".

"Есть длиннющая практика по этому вопросу, уточняет SidWilson. - Все суды становятся на сторону ИП, так как 5-дневный срок подачи заявления УСН считается непресекательным.

Подавайте заявление, и напишите сопроводительное письмо с изложением всех обстоятельств и с обещанием засудить всех к чертям собачьим, если откажут".                          

У нас все равны

"Каков максимальный размер суточных для руководящего состава фирмы?" - интересуется Анике.

"Столько, сколько указано в локальных актах организации, - отвечают читатели. - Фирма сама устанавливает размер суточных для своего персонала. Все, что свыше 700 рублей, будет облагаться НДФЛ, независимо от того, гендиректор это или водитель. У нас как-то налоги от должности не зависят. А взносами суточные не облагаются вне зависимости от их размера".  

Начать дискуссию