Налог на прибыль

Налог с доходов иностранной компании. Учтите нововведения

Налог на прибыль, удержанный с доходов иностранной компании, с 1 января 2011 года придется перечислять в бюджет в более короткие сроки, нежели установленные ранее. Но сначала необходимо определить, в каких случаях турфирма выступает в роли налогового агента, удерживая налог с дохода иностранной компании.

Налог на прибыль, удержанный с доходов иностранной компании, с 1 января 2011 года придется перечислять в бюджет в более короткие сроки, нежели установленные ранее. Но сначала необходимо определить, в каких случаях турфирма выступает в роли налогового агента, удерживая налог с дохода иностранной компании.

Когда с иностранца нужно удержать налог
Довольно часто турфирмы заключают договоры с иностранными компаниями, не имеющими представительства в нашей стране, которые по заказу турфирмы бронируют для ее клиентов номера в иностранных отелях, на внутренних авиалиниях, организуют ресторанное и экскурсионное обслуживание за границей. В этом случае иностранная компания уплачивает налоги в соответствии с законодательством той страны, где она зарегистрирована в качестве налогового резидента.

Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ только в двух случаях (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ):

1. Если они ведут предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (ст. 307 Налогового кодекса РФ). Но тогда они сами платят налог на прибыль.

2. Если они получают определенные виды доходов от источников в РФ. Причем такие доходы должны быть не связаны с предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ). В этом случае обязанность по уплате налога за иностранца возлагается на налогового агента (п. 1 ст. 309, ст. 310 Налогового кодекса РФ), то есть на турфирму.

Документы, подтверждающие статус иностранца
Прежде чем организовывать работу с иностранной компанией, необходимо понять, имеет она постоянное представительство в России или нет. Возможно, что со страной, в которой зарегистрирована компания, заключено международное соглашение, которое позволяет не удерживать налог с выплат в пользу иностранного партнера. Поэтому у компании нужно запросить учредительные документы, которые подтверждают статус вашего контрагента. Причем, если турфирма работает с иностранной компанией продолжительное время, целесообразно ежегодно запрашивать документ, подтверждающий ее резидентство.

В нем указывается конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание иностранной фирмы за границей. Данный вывод сделан в письме УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. № 16-15/049833.

Хотя суды указывают, что налоговым законодательством не предусмотрено, что местонахождение иностранца должно подтверждаться ежегодно.

Однако, чтобы избежать споров с проверяющими инспекторами, мы рекомендуем ежегодно запрашивать у иностранца документы, подтверждающие его местонахождение, а также учредительные документы.

Перечень налогооблагаемых доходов
Относительно доходов иностранных организаций от источников в РФ, которые подпадают под налогообложение, существуют две точки зрения.

В соответствии с одной из них под данными доходами понимаются все виды выплат от источников в нашей стране (письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-03-06/1/431, постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10). Скажем, с выплат страхового возмещения налог следует удержать.

В соответствии с другой точкой зрения под налогообложение подпадают выплаты, схожие с доходами, прямо названными в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2006 г. № А33-13813/05-Ф02-5325/06-С1). Это дивиденды; доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций; процентный доход от долговых обязательств любого вида; доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

Представление отчетности
Даже если налог с доходов иностранца не удерживался, налоговики обычно настаивают, чтобы турфирмы представили отчетность по выплатам. Надо сказать, что эту же позицию разделяют некоторые арбитры. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5846/05-С7 указано, что основная цель представления информации – обеспечение контроля налоговыми органами правильности налогообложения доходов иностранных организаций.

А вот в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2010 г. № А27-25154/2009 сделан вывод о том, что если у организации нет обязанности, чтобы удерживать налог с доходов иностранной организации, то представлять в налоговый орган сведения о суммах удержанных налогов не нужно.

Но чтобы избежать споров с фискалами, мы рекомендуем вам представлять отчетность в любом случае.

Изменение сроков уплаты налога агентами
С 1 января 2011 года налог с доходов иностранца турфирме придется перечислять в бюджет в более сжатые сроки, чем это было раньше.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 287 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации. Напомним, что ранее на это отводилось три дня.

Как следует из пункта 4 статьи 287 Налогового кодекса РФ, по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удержанный при этом налог перечисляется в бюджет налоговым агентом также не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Напомним, что ранее срок перечисления налога с указанных доходов составлял 10 дней.

Ответственность турфирмы, ¬если она не удержала налог
В этом случае фискалы обычно взыскивают налог за счет средств налогового агента.

Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

В одних случаях суды считают, что налог можно взыскать за счет собственных средств агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 октября 2006 г. № Ф03-А59/06-2/3499). В других случаях суд встает на сторону агента, указывая, что взыскать налог с него нельзя (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2009 г. № А78-733/2009).

Такая же противоречивая позиция имеется в отношении начисления пеней с компании, не исполнившей свои обязанности в качестве налогового агента. В одном случае суд признал, что пени начислять нельзя (постановление ФАС Московского округа от 7 октября 2008 г. № КА-А40/9380-08), в другом – встал на сторону налогового органа (постановление ФАС Центрального округа от 14 августа 2009 г. № А14-6/20093/28).

А вот штраф с турфирмы в этом случае взыщут совершенно обоснованно. Ведь теперь статья 123 Налогового кодекса РФ четко прописывает, что, если налоговый агент не удержал налог, с него взыщут штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию.

Ответственность налоговых агентов в случае, если они не удержали налог, действует со 2 сентября 2010 года.  

Поэтому в целом, если турфирма не исполнит свои обязанности в качестве налогового агента, ей доначислят налог, а также штраф и пени. При этом отстаивать свою позицию придется в суде. В качестве доводов можно указать на то, что на момент выплаты дохода иностранной компании у турфирмы не было документов, свидетельствующих о местонахождении иностранца. Например, такой довод сработал в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 1646/07.  

Важно запомнить
Турфирме придется удерживать налог с доходов иностранного партнера, выступая в роли налогового агента, если контрагент получает определенные виды доходов от источников в РФ. Причем такие доходы не связаны с его предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство.
При этом с 1 января 2011 года сроки для перечисления турфирмой налога, удержанного с доходов иностранной компании, в бюджет сокращены. Теперь это нужно делать не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации.
Если турфирма не удержит налог, ей грозят штрафы.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №1, январь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО