НДС

При отсутствии реальных хозяйственных отношений между обществом и его контрагентами применение вычетов по НДС незаконно

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.10.10 № А19-3822/10

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.10.10 № А19-3822/10

 Скачать Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.10.10 № А19-3822/10

Суть спора. Инспекторы провели выездную проверку компании по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты НДС и налога на прибыль.

По результатам проверки был составлен акт и вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ, в том числе в виде штрафов за неуплату НДС и налога на прибыль. Было также предложено уплатить налоги и соответствующие пени.

Позиция суда. Судьи признали действия налоговиков правильными.

Как установлено пунктом 1 статьи 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Статьями 171, 172 НК РФ предусмотрено, что организации имеют право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную исходя из норм статьи 166 НК РФ, на налоговые вычеты, которые производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), при наличии соответствующих первичных документов.

Основным документом, необходимым для предъявления к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщику товара, является счет-фактура (ст. 169 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

При этом требования о соблюдении порядка оформления первичных учетных документов (счетов-фактур, товарных накладных, актов приемки товара и др.) относятся не только к наличию всех установленных реквизитов, но и к достоверности сведений, которые в них содержатся.

Следовательно, правомерность и обоснованность применения налоговых вычетов, а также подтверждение понесенных расходов по налогу на прибыль первичной документацией, содержащей достоверные сведения, должен доказать налогоплательщик.

Представление компанией в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных налоговым законодательством, в том числе для получения налогового вычета, является основанием для получения налоговой выгоды, если налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы*.

* Данный вывод содержится в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Судьи, исследовав представленные материалы, пришли к выводу о невозможности осуществления реальных хозяйственных отношений между обществом и его контрагентами. Поскольку по юридическим адресам контрагенты не располагаются, документы бухгалтерской и налоговой отчетности не сдают с момента постановки на налоговый учет, имущество и транспортные средства у них отсутствуют, движение по расчетным счетам носит транзитный характер, перечисление денежных средств на оплату хозяйственных расходов со счетов не производится. Граждане, числящиеся учредителями и руководителями контрагентов, отношение к деятельности названных организаций и факт подписания каких-либо документов отрицали.

В заключенном обществом договоре аренды не указан адрес, по которому располагается здание склада, отсутствует ссылка на схему арендованного помещения, а также иные сведения, по которым было бы возможно идентифицировать предмет договора, содержание договора не соответствует содержанию акта приема-передачи, а в акте нет ссылки на договор. Поэтому судьи признали недоказанным факт оплаты аренды склада.

Отклонили судьи и довод общества о проявлении им при заключении сделок должной осмотрительности путем проверки факта государственной регистрации своих поставщиков, что, по его мнению, подтверждается сведениями из реестра юридических лиц. Дело в том, что сам факт государственной регистрации организации не свидетельствует об осуществлении ею реальной хозяйственной деятельности.

Несостоятельно и утверждение общества о том, что свидетельские показания лиц, подписавших счета-фактуры, об их непричастности к деятельности организаций, руководителями которых они значатся, и отрицание ими факта подписания документов при отсутствии других доказательств не опровергают факт подписания спорных документов лицами, имеющими соответствующие полномочия. Этот вывод основан на совокупности всех имеющихся доказательств и установленных налоговой инспекцией обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ, налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством проверок данных учета и отчетности, получения объяснений налогоплательщиков, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассматриваемого дела.
В соответствии с нормами статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В качестве доказательств принимаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио-и видеозаписи, иные документы и материалы.

Поэтому судьи исследовали представленные протоколы допросов в совокупности с другими предъявленными по делу доказательствами. Таким образом, они пришли к обоснованному выводу о невозможности осуществления между обществом и его контрагентами хозяйственных операций, что свидетельствует о необоснованности полученной налоговой выгоды.

Примечание «ДК». Для получения налоговых вычетов по НДС организация, приняв товар (работы, услуги) к учету, должна предъявить в налоговый орган счета-фактуры, подтверждающие их приобретение и оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ.

Однако, по мнению Ксении Никитиной, юриста группы предприятий «Корпорация Центр», это не может служить гарантией получения налогового вычета:

Кроме того, налогоплательщик, вступая в отношения с будущим контрагентом, должен убедиться в его дееспособности и добросовестности. Следует проверить, зарегистрирован ли контрагент в едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, состоит ли на налоговом учете. Также нужно удостовериться, что лицо, представляющее интересы партнера, уполномочено на это и является его руководителем либо обладает соответствующей доверенностью.

Желательно также убедиться и в том, сдает ли партнер налоговую и бухгалтерскую отчетность. Для этого можно запросить копию последней налоговой декларации или бухгалтерской отчетности с отметкой о получении налоговым органом. Хотя, безусловно, данная информация является конфиденциальной и в ее представлении контрагент может отказать.

При соблюдении всех этих правил шансы получить вычеты по НДС существенно возрастают. При отсутствии же разумной осмотрительности в выборе партнера, если в результате налоговой проверки выявятся какие-то неблаговидные сведения о нем, в вычетах может быть отказано.

Однако в ситуации, когда сделка и расходы реально имели место, но организация не проверила дееспособность или добросовестность партнера и ей отказали в получении вычетов, у налогоплательщика все же сохраняется возможность учесть подобные расходы в целях исчисления налога на прибыль. По крайней мере именно такой позиции нередко придерживаются суды**.

** См. постановления ФАС Центрального от 22.01.09 № А54-2716/2007-С22, Северо- Кавказского от 01.04.09 № А63-2906/2008-С4-30, Уральского от 16.10.08 № Ф09-7444/ 08-С3, Волго-Вятского от 26.11.08 № А82-14889/2007-28 округов.

Хотя существует и противоположная практика***.

*** См., например, постановления ФАС Московского от 15.03.10 № КА-А41/1733-10, Центрального от 12.01.10 № А23-1815/09А-14-30, Уральского от 21.01.10 № Ф09-11156/09-С2, Волго-Вятского от 24.02.10 № А43-17754/2009, Поволжского от 10.11.09 № А49-2651/ 2009 округов.

Если же в ходе налоговой проверки будут установлены факты, свидетельствующие об отсутствии реальных взаимоотношений между налогоплательщиком и его контрагентом, то ни на принятие расходов по налогу на прибыль, ни на получение налоговых вычетов по НДС рассчитывать не приходится.

В качестве доказательств отсутствия реальных взаимоотношений могут быть учтены свидетельские показания, несогласованность предмета договора и отсутствие его объекта, отсутствие документов, подтверждающих, например, перевозку товара, а также физическая невозможность для партнера оказать услугу или выполнить работу, являвшуюся предметом договора. 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №1, январь 2011 г.

Комментарии

3
  • Наталья

    вот мне всегда любопытно, а если перевернуть ситуацию? Открыть фирму, отгрузить покупателям товар, налоги не заплатить, а потом сказать: "Знать не знаю, ведать не ведаю, не моя счет-фактура, не моя подпись и, вообще, никакого отношения к этому не имею."  )))

  • Юрисделкин

    Если не оставить явных следов, ничего не будет...

  • Наталья

    Любопытно, что Вы подразумеваете под явными следами? Видеозапись, зафиксировавшую процесс передачи документов? )))

    Наличие выписок и прочих копий уч/доков уже давно не признается "должной осмотрительностью" в выборе контрагентов. Обязанности и возможности проводить экспертизу подписи руководителя в каких-либо документах у компаний нет. А  отличить истинную подпись г-на Иванова Ивана Ивановича от подделки неспециалисту - нереально.  Если учесть, что контрагенты частенько из других регионов, и переговоры ведуться на уровне менеджеров, то остается надеяться только на русский авось.