Страховые взносы

Изменения в правила уплаты страховых взносов

В 2011 году компаниям предстоит постигать очередные новшества, внесенные в порядок уплаты и исчисления страховых взносов. Большинство из них уточняют действующие нормы и направлены на решение проблем, выявленных в процессе применения Федерального закона от 24.07.10 № 212-ФЗ.

В 2011 году компаниям предстоит постигать очередные новшества, внесенные в порядок уплаты и исчисления страховых взносов. Большинство из них уточняют действующие нормы и направлены на решение проблем, выявленных в процессе применения Федерального закона от 24.07.10 № 212-ФЗ. («О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 212-ФЗ).) (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.10 № 339-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Скачать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.10 № 339-ФЗ

ЧТО НОВОГО
Поправки в правила исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды внесены Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ (далее – Закон № 339-ФЗ). Изменения коснулись почти всех сторон правоотношений, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах.

Законом установлены новые права и обязанности для местных администраций и органов федеральной почтовой связи, банков, контролирующих органов и, конечно же, для самих плательщиков страховых взносов. Мы обратим внимание на те изменения, которые важны для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения гражданам.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЛАТЕЛЬЩИКА
В Закон № 212-ФЗ введена специальная статья 5.1, которая устанавливает права законных и уполномоченных представителей плательщика.

Стоит отметить, что и до 2011 года законодательство предусматривало возможность для плательщиков страховых взносов решать вопросы с контролирующими органами через представителя. Например, в пункте 4 части 1 статьи 28 Закона № 212-ФЗ говорится, что плательщики страховых взносов имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах, лично либо через своего представителя.

Новая статья более подробно регламентирует эти вопросы. Причем ее содержание фактически повторяет положения законодательства РФ о налогах и сборах по вопросам представительства (глава 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» НК РФ).

По аналогии с налоговым законодательством законными представителями организации считаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями физического лица признаются лица, выступающие в качестве его законного представителя в соответствии с гражданским законодательством РФ (ч. 4, 5 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ).

Уполномоченным представителем плательщика страховых взносов могут быть как граждане, так и организации (ч. 7 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). Свои полномочия он осуществляет на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ч. 8 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). В силу пункта 5 статьи 145 Гражданского кодекса РФ такая доверенность должна быть подписана руководителем организации и заверена ее печатью.

Уполномоченные представители индивидуальных предпринимателей обязаны иметь нотариально удостоверенную доверенность или приравненную к ней доверенность (ч. 9 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ).

ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ
Подкорректирован порядок определения объекта обложения страховыми взносами, установленный в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Слова «по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам» заменены словами «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров».

До внесения указанных изменений у плательщиков страховых взносов возникали некоторые сомнения в том, следует ли облагать взносами выплаты, производимые работникам, прямо не поименованные в трудовых или гражданско-правовых договорах.

Минздравсоцразвития России в своих письмах не раз отмечало, что «к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений с ними, независимо от того, предусмотрены эти выплаты трудовыми, коллективными договорами с работниками, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя или нет» (например, письмо от 26.05.10 № 1343-19).

Теперь данный вопрос урегулирован и на законодательном уровне.

ВЗНОСАМИ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ
Внесены изменения и в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, содержащийся в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Прежде всего законодатели уточнили, что компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работника, не относятся к компенсациям, не облагаемым страховыми взносами. Такое правило закреплено в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, где перечислены освобождаемые от обложения виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ (в пределах норм, принятых в соответствии с законодательством РФ), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, законодательно закреплено, что компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, должны облагаться взносами в общеустановленном порядке.

Ранее этот вопрос вызывал разногласия, в том числе и при исчислении до 2010 года единого социального налога (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 2590/09).

Расширен перечень семейных (родовых) общин, которые вправе не облагать страховыми взносами доходы, выплачиваемые своим членам от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла. Поправки, внесенные в пункт 4 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, освобождают от уплаты страховых взносов не только общины малочисленных народов Севера, но и Сибири и Дальнего Востока. Данная категория плательщиков страховых взносов в силу новой редакции статьи 58 Закона № 212-ФЗ с 2011 года вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

ВНИМАНИЕ! СРОКИ УПЛАТЫ
Важные поправки внесены в статью 15 Закона № 212-ФЗ, определяющую порядок исчисления страховых взносов, а также порядок и сроки их уплаты.

С 2011 года изменились сроки сдачи в территориальные органы ПФР расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Расчеты необходимо представить в территориальный орган ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (в 2010 году – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом). Следовательно, за 2010 год расчеты нужно подать не позднее 15 февраля 2011 года.

Вместе с расчетами ежеквартально в территориальные органы ПФР необходимо будет представить сведения о каждом работающем у плательщика застрахованном лице, предусмотренные Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Перечень сведений, которые требуется направить вместе с расчетами, приведен в пункте 2 статьи 11 данного закона. При сдаче отчетности за 2010 год сведения персонифицированного учета подавать не надо.

Незначительно изменился срок подачи отчетности в территориальные органы ФСС России. Их нужно будет представить не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (ранее – до 15-го числа). Таким образом, последним сроком подачи годовой отчетности за 2010 год по страховым взносам на обязательное социальное страхование является 15 января 2011 года.

Согласно новым положениям, плательщики взносов получили право в пределах календарного года зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Иными словами, новые положения Закона № 212-ФЗ предусматривают возможность зачета (в пределах года) превышенных расходов в счет начисленных взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

УПЛАТА ВЗНОСОВ
С 2011 года плательщики страховых взносов получили возможность в случае обнаружения ошибки уточнить данные платежного поручения. Порядок подачи заявления о таком уточнении приведен в частях 8 и 11 статьи 18 Закона № 212-ФЗ.

Плательщик вправе подать заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой, если она не повлекла неперечисления страховых взносов (пеней и штрафов) в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. К данному заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

Решение об уточнении платежа соответствующий контролирующий орган принимает на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении плательщика известят в течение пяти дней после принятия данного решения. При этом пересчет пеней, начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет до дня принятия контролирующим органом решения о его уточнении осуществляется на день фактической уплаты страховых взносов.

ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ
Изменения коснулись и порядка осуществления зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов. Теперь такой зачет контролируемые органы могут произвести самостоятельно (без заявления плательщика). Это предусматривает новая редакция части 6 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Решение о зачете территориальный орган фонда вправе принять в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов (ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

НОВЫЕ ТАРИФЫ
Некоторые изменения претерпела статья 58 Закона № 212-ФЗ, определяющая пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период.

В перечень привилегированных плательщиков включены российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Пониженные тарифы страховых взносов для указанных плательщиков будут действовать в течение 2011–2014 годов (см. таблицу).

ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ СМИ

наименование
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
ПФР
20%
20,8%
21,6%
23,2%
ФСС России
2,9%
2,9%
2,9%
2,9%
ФФОМС
1,1%
3,3%
3,5%
3,9%
ТФОМС
2%

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №1, январь 2011 г.

Комментарии

5
  • Ирина Н.

    По поводу тарифов - есть более свежий закон № 432-ФЗ от 28.12.10, где расширен список "льготников" и тарифы для них.

     

  • Лилия

    А в этом списке льготников, на сколько я поняла, приведены названия разделов ОКВЭД? Т.е. мы с видом деятельности 45.21.3 (Раздел F Строительство) подпадаем под льготу?

  • Ян

    >ВНИМАНИЕ! СРОКИ УПЛАТЫ
    >При сдаче отчетности за 2010 год сведения персонифицированного учета подавать не надо.

      а это как понять?

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Интересные материалы

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет