Бухгалтерия

Соучредитель фирмы числится директором у поставщика: особенности признания лиц взаимозависимыми

В составе учредителей фирмы А есть лицо (часть в уставном капитале составляет 25 %), которое является учредителем и директором фирмы В (основного контрагента фирмы А). Фирма В является как поставщиком материала для фирмы А, так и потребителем услуг, которые оказывает ему фирма А. Учредитель и директор фирмы А, в свою очередь является учредителем фирмы В. Обе фирмы находятся на ОСНО. Являются ли они взаимозависимыми лицами? Какая вероятность налоговых правонарушений существует?
Соучредитель фирмы числится директором у поставщика: особенности признания лиц взаимозависимыми
На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Инны (г. Самара)

В составе учредителей фирмы А есть лицо  (часть в уставном капитале составляет 25 %), которое является учредителем  и директором  фирмы В (основного контрагента фирмы А). Фирма В является как поставщиком материала для фирмы А, так и потребителем услуг, которые оказывает ему фирма А. Учредитель и директор  фирмы А, в свою очередь является учредителем фирмы В. Обе фирмы находятся на ОСНО. Являются ли они взаимозависимыми лицами? Какая вероятность налоговых правонарушений существует?

В соответствии с п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ в целях контроля за полнотой исчисления налога налоговые органы имеют право проверять правильность применения цены, в частности, по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Фирмы А и В могут быть признаны на основании п. 2 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами судом, поскольку перечисленные в тексте вопроса обстоятельства свидетельствуют о том, что отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Здесь же отметим, что и в Информационном письме от 17.03.2003 г. №71 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что в случае, если характер взаимосвязи покупателя и продавца свидетельствует о возможном влиянии этой связи на условия и результаты сделки, они должны быть признаны взаимозависимыми лицами в смысле п. 2 ст. 20 НК и в целях применения положений ст. 40 НК.
 

В рассматриваемой ситуации согласно п. 3 ст. 40 НК РФ налоговые органы в случае отклонения цены сделки более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг) вправе доначислить организации налоги и пени, рассчитав результаты сделок исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Так, для исключения негативных налоговых последствий необходимо, чтобы отклонение цен сделок между компаниями А и В от рыночных составляло не более 20%.

Кроме того, следует принять во внимание Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53, в свете которого у организаций имеется риск предъявления претензии со стороны налоговых органов в части получения необоснованной налоговой выгоды в том случае, если сделки между сторонами не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), а также при наличии обстоятельств, приведенных в п. 5 Постановления №53.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию