Социальные пособия

ИП не обладают правом на пособие по уходу за ребенком

Помогите разобраться с пособиями по беременности и родам. С января по октябрь 2009 г я работала в другой организации. С ноября 2009г я являюсь ИП. В 2010г я параллельно официально работала еще в одной фирме. В декабре 2010 г я уволилась с этой фирмы. Декретный период начинается в июне 2011г. Будет ли учитываться заработок 2009 и 2010гг в других организациях, если в декрет я ухожу как индивидуальный предприниматель?
ИП не обладают правом на пособие по уходу за ребенком
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Самара) 

Помогите разобраться с пособиями по беременности и родам. С января по октябрь 2009 г я работала в другой организации. С ноября 2009 г я являюсь ИП. В 2010 г я параллельно официально работала еще в одной фирме. В декабре 2010 г я уволилась с этой фирмы. Декретный период начинается в июне 2011 г. Будет ли учитываться заработок 2009 и 2010 гг в других организациях, если в декрет я ухожу как индивидуальный предприниматель?

Нет, не будет.

В ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ указано, что к застрахованным лицам (лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеющим право на получение соответствующих пособий) относятся:

1) лица, работающие по трудовым договорам;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Таким образом, ИП в перечень застрахованных лиц не включены. В то же время указанный Закон допускает, что они могут добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивая за себя страховые взносы в ФСС РФ. Такие предприниматели являются застрахованными лицами и получают право на страховое обеспечение, в том числе и на получение пособия по беременности и родам (ч. 3, 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

При этом в п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата пособий «добровольцам» осуществляется территориальным органом ФСС РФ.

На основании ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ "добровольцы" приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. То есть, если Вы как предприниматель в 2010 г. вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили страховые взносы, то с 1 января 2011 г у Вас  возникает право на получение пособий в связи с материнством. В противном случае, Вы не сможете претендовать на пособия от ФСС РФ.

Кроме того, отмечу, что в соответствии с нормами пп. 6 п. 1 ст. 1.2 и п. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ под средним заработком для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, понимается минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом на день наступления страхового случая. То есть положенные «добровольцам» пособия рассчитываются исходя из МРОТ. Это связано с тем, что указанная категория лиц уплачивает страховые взносы не применительно к доходу,  а применительно к МРОТ.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию