Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 27 декабря по 11 января

Какими сложностями может сопровождаться аренда помещения фирмы у ее собственного сотрудника? Как взыскивать долг с иногороднего должника, который успел реорганизоваться путем слияния с другой фирмой?
 Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 27 декабря по 11 января

Какими сложностями может сопровождаться аренда помещения фирмы у ее собственного сотрудника? Как взыскивать долг с иногороднего должника, который успел реорганизоваться путем слияния с другой фирмой? Легко ли «оставить» жене после развода квартиру, ипотека по которой еще не выплачена? Можно ли спустя годы подать судебный иск с требованием доначислить компенсацию, с размером которой в свое время должник ошибся? Как обезопасить фирму от шантажа со стороны ее номинального владельца?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Можно ли арендовать помещение у собственного сотрудника?

«Наше предприятие в течение нескольких лет арендовало у Комитета по муниципальному имуществу нежилое помещение под цех, - рассказывает saigak. - Сейчас прошли торги по этому помещению, и его выкупил наш сотрудник. Нам очень хочется и дальше арендовать эту площадь. Чем обернется ее аренда у собственного сотрудника

«Аренда у собственного сотрудника влечет исчисление и уплату НДФЛ, - отвечает K.S. - Специально увольнять его не нужно, НДФЛ от его трудоустройства у вас все равно никак не зависит.

Но такая аренда может быть через суд признана сделкой между аффилироваными лицами, и ее цена будет пересмотрена до рыночной с доначислением налогов».

«А если ориентироваться на рыночную стоимость аренды у КУМИ?» – спрашивает saigak.

«Ну, если с учетом индексации - то может подойти», - считает K.S.

Должник «слился», а долг остался

«Недавно мы обнаружили, что наш должник в другом городе прекратил деятельность - реорганизовался путем слияния с другими юридическими лицами, - пишет Елена.ру. - 30-дневные сроки мы пропустили. Что можно сделать в плане взыскания долга?»

«Новое юрлицо, которое образовалось в результате слияния, является правопреемником реорганизованного юрлица – кредитора, - успокаивает ее Leila. - Так что все претензии предъявляйте к новому.

Для начала почитайте условия договора: определен ли в нем претензионный порядок, и не изменены ли условия подсудности».

«В договоре написано, что если стороны не могут разрешить спор путем переговоров, то он разрешается арбитражным судом. О претензионном порядке ничего не говорится», - пишет Елена.ру.

«Перед тем, как подавать в суд, лучше обзавестись бумажками об этих "переговорах", - советует Leila. - Судам хочется видеть документы, подтверждающие их проведение. Так что запасайтесь перепиской. Написать претензию будет тоже не лишне».

«А ходайство о переносе дела в Москву в связи с удаленностью работает? – уточняет Елена.ру. - А то долг на миллион, пару раз съездить туда-обратно как минимум - уже 30 000 примерно. Плюс госпошлина. И как может обернуться в этой ситуации ходатайство о рассмотрении дела без истца?»

 «Без истца - вынесут решение в вашу пользу и получите по почте сперва решение, а затем исполнительный лист, - отвечает SidWilson. - Затем вы по почте отправите ИЛ приставам обратно в тот же город и будете ждать результатов.

Посылайте ходатайство о рассмотрении без вашего участия, если придет отзыв, то реагируйте по обстоятельствам. Сперва советую выяснить шансы взыскании задолженности в случае выигрыша дела. Работает ли новая фирма, есть ли активы, счета и т.д.? А то выиграете миллион, съездите туда пару раз, а в итоге ничего не получите. Это делается любыми способами: телефонные звонки, письма, запросы в ЕГРП, личные связи, через интернет, и так далее. Такими вещами коллекторы занимаются».

Нет квартиры – нет проблемы

«Мы с женой оформили ипотеку на квартиру, - пишет Юрий45. - То есть жена созаёмщик. А теперь она подаёт на развод. Я хочу оставить ей квартиру вместе с обязанностями по выплате кредита. Возможно ли это?»

«Квартира в залоге, так что банк не позволит производить действия по смене собственника», - замечает Шквал.

«В вашем договоре должно быть написано о его расторжении и условиях, при которых банк вправе потребовать возврата денег, - пишет Irusya. - Если ничего этого нет - пробуйте менять заемщика. Если ваша жена обладает нужными характеристиками "хорошего заемщика" - банк может переоформить кредит - возможно, на новых условиях. Если по каким-то причинам этого не произойдет - вы остаетесь заемщиком.

В любом случае распоряжение квартирой возможно только с согласия банка».

Я могу ошибаться, а суд не должен

«Суд взыскал задолженность в пределах исковых требований. А если истец допустил ошибку в расчетах, и требуемая сумма была занижена, может ли он повторно обращаться в суд для взыскания остальной части долга? – интересуется asldar-mardanov.

4 года назад мой адвокат, видимо, в сговоре с судьей, применил непонятные индексы потребительских цен при индексации задолженности по возмещению вреда здоровью чернобыльцу. Слишком большая сумма оказалась, и вывели, по их меркам, "разумную". Я уже дважды по разным основанием обращался с заявлением (ст. 200 ГПК РФ). Получил отказ.

По моему, ошибка в решении суда - это именно судебная ошибка, если даже ошибку допустил истец. В конце концов за законность решения не истец отвечает, а суд. Суд обязан контролировать правильность расчетов, а если есть ошибки, должен предложить уточнить исковые требования - до тех пор, пока они не будут соответствовать закону».

«Повторно обращаться нельзя - ст. 134 ГПК ч.1 п.2, - отвечает Mirackle. - Если речь идет о судебной ошибке, то, конечно, можно и даже нужно, а вот если вы неправильно посчитали, то это ваша ошибка. Мне кажется, надо обращаться с новым исковым заявлением.

Может, вам попробовать первое решение вообще отменить? По ст. 387 ГПК, ссылаясь в основном на применение норм материального права, не подлежащих применению (указать на разницу между индексацией, которую применил суд, и той, которая, по вашему мнению, должна быть применена)».

Как избавиться от номинального учредителя?

«Не знаю, по какой дурости мы зарегистрировали ООО на номинального директора, - жалуется ooo27200.- Фирму хотим белую, обороты планируются небольшие, налоги собираемся платить исправно и т.п, т.е. никаких махинаций.

Номинал по совместительству (пока) и генеральный директор. Следующим шагом у нас сейчас посещение нотариуса и оформление т.н. генеральной доверенности на меня.

Как обезопасить себя от шантажа со стороны номинального владельца? Может быть есть какой-то документ, который фиксирует, что деньги со счета она не может снять в одиночестве (т.е. без чьего-либо еще присутствия, моего, например). Возможно ли лишить ее права подписи?

Назначить другого генерального директора, то есть меня? А мне потом по шапке не прилетит, если выяснится спустя годы, что эта номинал какая-нибудь аферистка, и я с ней в каком-нибудь сговоре? (Правда, я ее еще и не видела ни разу, вот у нотариуса предполагается встреча, если дойдем). Документов на услуги фирмы, что нам регистрировала юрлицо, тоже нет - через знакомых делали, за сумму меньшую, чем сейчас действует на рынке аналогичных услуг.

Зарегистрировать другое ООО можно, конечно, но это время (и потерянные деньги на регистрацию), а у нас два контрагента ждут, чтобы договоры подписать».

«Вы не можете ограничить доступ номинала к счету в принципе, - отвечает SidWilson. - А сменив его на посту ЕИО, но оставив в учредителях, вы рискуете быть снятым с должности в любой момент по решению номинала.

Есть два варианта:

1) Купить долю у номинала, назначить нового гендиректора и спокойно работать в СВОЕЙ фирме. Знайте, что если участником будет номинал, то спокойно можете лишиться всего, так как он будет собственником ООО.

2) Два контракта отработать по уже созданному ООО, а в довесок зарегистрировать новое - уже СВОЕ ООО и спокойно работать.

Если хотите сэкономить деньги, то можете получить кучу проблем, когда вы начнете зарабатывать. И лишитесь всего.

По первому варианту вы платите нотариусу за удостоверение договора купли-продажи доли. По второму варианту вы платите госпошлину и услуги специалиста (если вы сами не можете ООО открыть)».

«Договор купли-продажи долей нотариус сделает сам, - уточняет Law. - Вам нужно только заполнить заявление по рекомендованной форме Р14001, которое после заверения нотариус вместе с договором отправит в налоговую. Только для нотариуса надо иметь свежую выписку из ЕГРЮЛ (из налоговой). А потом и генерального поменяете».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию