Алименты

Давайте договариваться до…

В последнее время при разводах стало модно спорить о детях и даже делить их. Особенно это заметно среди так называемых «звездных пар». То ли пиар себе делают, то ли действительно не могут договориться нормально.
Давайте договариваться до…
На фото Дарья Семенова

В последнее время при разводах стало модно спорить о детях и даже делить их. Особенно это заметно среди так называемых "звездных" пар. То ли пиар себе делают, то ли действительно не могут договориться нормально.

Причем, по статистке, спорят в основном о детях, чей возраст колеблется от 1,5 до 10 лет. Ведь в этом возрасте ребенком еще можно хоть как-то управлять. Наверное, это связано с пресловутым переходным возрастом.  Ведь спрашивается, зачем спорить о порядке воспитания ребенка, если дети в возрасте 12-16 лет, уже почти самостоятельны и редко прислушиваются к мнению взрослых.

Семейные споры при разводе или разрыве отношений, как правило, делятся на тех, кто спорит о детях и тех, кто спорит об имуществе. Следует отметить, что если дело доходит до судебного разбирательства, то для судьи это одна из наиболее сложных категорий дел. Потому что, как говорится, «чужая семья - потемки». И чтобы избежать конфликтных ситуаций, родителям лучше договориться мирным путем. Подумать, прежде всего, о своих детях, о том, что им в этой ситуации приходится труднее всего.

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько видов соглашений, которые могут заключить между собой родители и (или) супруги. Следует отметить, что некоторые из таких соглашений не предусматривают за собой создание отдельного письменного документа, а подразумевают взаимное согласие, обоюдную договоренность. Предусмотренные в Семейном кодексе соглашения можно разделить на два вида:

I.                 Имущественные соглашения супругов, к которым можно отнести Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и брачный договор.

II.                Соглашения о детях, к которым относятся:

  1. Соглашение относительно имени и (или) фамилии ребенка.
  2. Соглашение о месте жительства ребенка.
  3. Соглашение о порядке осуществления родительских прав, родителем, проживающим отдельно от ребенка.
  4. Соглашения об уплате алиментов.

Далее мы рассмотрим подробнее указанные виды соглашений.

1. Соглашение относительно имени и (или) фамилии ребенка.

Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено в законе или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определятся фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Следует отметить, что данный вид соглашений не требует составление какого – либо отдельного документа. Но что делать, если у родителей разные фамилии, а такое соглашение между ними не достигнуто? Законодатель в данном случае обязывает орган опеки и попечительства решить возникшие у родителей разногласия. В этом случае орган опеки будет действовать исключительно в интересах ребенка. При этом во внимание будут приниматься самые различные обстоятельства, на основании которых орган опеки и вынесет свое решение, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать негативное отношение окружающих к ребенку, и т.п. В случае несогласия родителей с решением органа опеки, они имеют право обжаловать его в суд.

2. Соглашение о месте жительства ребенка.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Следует отметить, что такое соглашение может быть составлено в виде отдельного документа, либо являться составной частью соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии соглашения, а также в том случае, если между родителями существует спор по этому вопросу, стороны обращаются в суд. И тогда уже суд должен определить место жительства ребенка, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение.  Если ребенок старше 10 лет, то суд в обязательном порядке учитывает его мнение. Судья также обращает внимание на привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между родителями и ребенком и другие условия.  Вот такая непростая задача судьи - определить судьбу ребенка.

3. Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Каждый родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право:

-        на общение со своим ребенком,

-        на участие в его воспитании и решении вопросов о его образовании.

При этом родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Одним из самых острых вопросов при разрыве отношений или разводе является вопрос о том, каким образом будут происходить встречи с ребенком родителя, который теперь будет проживать отдельно. Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Однако судебная практика зачастую складывается таким образом, что дети остаются с мамой и появляется так называемый «воскресный папа». О каком равенстве тут можно говорить? Хотя, конечно, все решается в индивидуальном порядке.

В том случае, если родителям все таки удается договориться, соглашение о порядке осуществления родительских прав будет играть очень большую роль, как в жизни самих родителей, так и детей. Потому что в нем как раз родители и описывают где, когда и сколько времени они будут проводить со своими детьми. Кто и как участвует в воспитании, образовании и т.д.

Такое соглашение должно быть совершено в письменной форме, и хотя законодатель не придает ему нотариальную форму, лучше сходить и заверить его у нотариуса. Это даст дополнительные гарантии в случае спора.

4. Соглашения об уплате алиментов.

Соглашениям об уплате алиментов посвящена целая глава в Семейном кодексе (гл.16). Законодатель неспроста выделил достаточно большой объем статей, регулирующий алиментные обязательства.

Соглашение об уплате алиментов - это соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению и заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем. При этом, в том случае, если имеет место недееспособность как лица, обязанного уплачивать алименты, так и получателя, то такое соглашение заключается между законными представителями этих лиц.

Кто же является плательщиком алиментов?

Во-первых, это родители, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Во-вторых, это совершеннолетние трудоспособные дети, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей.

В-третьих, это супруги, которые обязаны поддерживать друг друга и бывшие супруги.

В-четвертых, это совершеннолетние братья и сестра, которые обязаны помогать своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи братьям и сестрам.

В-пятых, это бабушки и дедушки,  в отношении своих несовершеннолетних внуков.

В-шестых это воспитанники, обязанные содержать своих фактических воспитателей.

И, наконец, пасынки и падчерицы в отношении своих отчима и мачехи.

Законодательством не установлено, что именно должно содержать соглашение об уплате алиментов. Однако, исходя из положений семейного законодательства, в соглашении обязательно прописывается размер алиментов, способ и порядок их уплаты. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, который установлен законом.  

Следует отметить, что алиментные соглашения имеют силу исполнительного листа. И в том случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению, отказывается их выплачивать, сторона, которая получает алименты, минуя суд, может обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Закон предоставляет возможность супругам или бывшим супругам разделить совместно нажитое имущество путем заключения соглашения (договора) о разделе имущества супругов. При этом по желанию данное соглашение может быть нотариально удостоверено. Следует отметить, что данное соглашение имеет похожую правовую природу с брачным договором, речь о котором пойдет в следующей статье.

В заключении хотелось бы отметить, что, подписывая то или иное соглашение мирным путем, стороны освобождают себя от возможных в будущем стрессов, нервных переживаний и головной боли. А главное, на мой взгляд, при таком подходе, дети будут менее уязвимы, ведь для них и так не просто пережить разрыв отношений родителей. В общем, давайте договариваться до….  

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

8
  • Бабловед

    Закрепить законодательно письменное согласие мужа при регистрации брака о том, что он согласен иметь детей. если подписал, значит должен будет их содержать. Если не подписывал, значит жена по его требованию должна делатьоборт или не претендовать на содержание её детей (только если муж сам захочет это делать в добровольном объёме).

  • Бабловед

    Может и не делать, но тогда пусть растит сама

  • Над. К

    ale96433132, т.е. процесс делания детей Вас устраивает,  а как растить ребенка, так Вы в кусты?

    Ребенок не может получиться у женщины без мужчины. Участие принимают в процессе обе стороны.