Реорганизация компании

Реорганизация поставщика, выставившего счет фактуру, основанием для отказа в вычете НДС не является

Постановление ФАС Уральского округа от 18.10.10 № Ф09-8314/10-С2

Постановление ФАС Уральского округа от 18.10.10 № Ф09-8314/10-С2

 Скачать Постановление ФАС Уральского округа от 18.10.10 № Ф09-8314/10-С2

Суть спора. Общество обжаловало решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС, пеней и штрафов по пункту 1 статьи 122 НК РФ и требования об уплате налога, пеней и штрафа.

Спор возник в связи с отнесением налогоплательщиком к вычету сумм НДС, предъявленных по счетам-фактурам, выставленным поставщиками ГСМ в период прекращения деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения к другим ООО. Налоговая инспекция посчитала, что налогоплательщик при совершении хозяйственных операций не проявил должной осмотрительности. Кроме того, по ее мнению, представленные счета-фактуры не соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ и не могут быть подтверждением налоговых вычетов.

Позиция суда. Судьи отменили решение налоговой инспекции.

В силу статьи 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Налоговый кодекс возлагает обязанность по уплате налогов реорганизованной компании на ее правопреемников (ст. 50), причем независимо от того, были ли им известны до завершения реорганизации факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованной компанией указанных обязанностей. При этом правопреемники должны уплатить все пени, которые причитаются по перешедшим к ним обязанностям.

На основании данных норм судьи сделали вывод о том, что реорганизация поставщика, выставившего к оплате счет-фактуру с НДС, не может служить препятствием для предъявления налогоплательщиком НДС к вычету, поскольку в рамках гражданско-правовых отношений обязательства не прекращены. Ведь в сфере налоговых правоотношений вновь созданное лицо принимает на себя налоговое бремя реорганизованного лица.

При этом инспекция не располагает доказательствами того, что реорганизация контрагентов проведена в целях получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В то же время в подтверждение права на применение налоговых вычетов в материалы дела налогоплательщик представил выписку из ЕГРЮЛ, которой он руководствовался в отношении одного из поставщиков, где сказано, что данное юридическое лицо является действующим. В отношении другого поставщика налогоплательщик ссылался на то, что он также выяснял наличие статуса юридического лица у регистрирующего органа и получил от него устную информацию о наличии регистрации в период совершения рассматриваемых хозяйственных операций.

В материалы дела представлены счета-фактуры, копии товарных накладных, приходные накладные, паспорта качества, договоры, платежные документы, свидетельствующие об оплате ГСМ в полном объеме перечислением на расчетный счет. Документы от имени поставщиков подписаны уполномоченными лицами.

С учетом имеющихся доказательств суд подтвердил, что налогоплательщик, совершая сделки с названными поставщиками, проявил должную осмотрительность. А поскольку договоры фактически исполнены, расходы по ним документально подтверждены, приобретенные товары приняты к учету, счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ, то суд признал, что условия, при которых наступает право на налоговый вычет по НДС, налогоплательщиком соблюдены.

Примечание «ДК». Реорганизация юридического лица в отличие от ликвидации не прекращает его прав и обязанностей. Все права и обязанности реорганизованного лица, в том числе налоговые, переходят к организации или организациям, созданным в процессе реорганизации, и подлежат исполнению ими (п. 2 ст. 548 ГК РФ, ст. 50 НК РФ). Поэтому реорганизация поставщика, выставившего счет-фактуру с НДС, не может служить основанием для отказа в вычете налога по данному счету-фактуре. Такого же мнения придерживаются судьи и других окружных арбитражных судов*.

* См., например, постановления ФАС Северо-Западного от 27.10.09 № А13-151/2009, Московского от 06.04.09 № КА-А40/2403-09 округов. 

 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №2, февраль 2011 г.

Начать дискуссию