ЕСХН

Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437.

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

Общие вопросы калькулирования
Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);

– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

Объекты учета затрат и калькуляции
Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:

– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);

– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).

Объектами калькуляции по основному стаду являются:

– приплод (единица измерения – 1 голова);

– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);

– молоко (единица измерения – 1 центнер).

А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).

Статьи затрат
При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:

1) материальные ресурсы, используемые в производстве:

– средства защиты животных; >|К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.|<

– корма;

– нефтепродукты;

– топливо и энергия на технологические цели;

– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

2) оплата труда работников;

3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) налоги, сборы и другие платежи;

7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

8) потери от падежа животных;

9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации). >|К общехозяйственным расходам относят: зарплату административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.|<

Оценка приплода, прироста живой массы
В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.

Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.

Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.

Расчет прироста живой массы
Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:

1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;

2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Определение себестоимости прироста живой массы
Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота. >|Выбытие поголовья возможно в результате его продажи, перевода в другие возрастные группы, забоя, гибели в результате стихийных бедствий, падежа по вине работников животноводства.|<

С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:

– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;

– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).

Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).

По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

Продукция забоя скота
Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций). >|Убой животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).|<

Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).

Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.

Полученные субпродукты делятся на две категории:

– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;

– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.

Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.

Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:

– подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);

– оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;

– вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;

– распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.

На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.

Отчетность по переработанной продукции
Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.

Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.

Важно запомнить
В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №2, февраль 2011 г.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Интересные материалы

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.